EUR/USD: Что станет с евро в первом квартале 2012 года?

21.12.2011

EUR/USD: Что станет с евро в первом квартале 2012 года?

EUR/USD: Что станет с евро в первом квартале 2012 года?

2011 год стал для мировой финансовой системы испытанием на прочность. Летом над экономикой развитых стран вновь нависла угроза полномасштабного кризиса, катализатором которого стало резкое обострение проблем в «периферийной» Европе. Долговые проблемы стали раковой опухолью еврозоны. Сначала Греция, потом Испания и Италия столкнулись с ростом стоимости заимствования. Европейский континент накрыл шквал негативных рейтинговых действий международных агентств. А европейские банки с новой силой захлестнул кризис ликвидности, что напомнило предкризисный 2008 год.

В результате, фондовые рынки опустились до рекордно низких уровней, а инвесторы активно хеджировали свои риски, уходя в «защитные» долларовые инструменты, что привело к росту спроса на доллары. Также спросом пользовались йены и швейцарские франки, что стало ударом для экспортноориентированных экономик Японии и Швейцарии.

В результате, мировые резервные банки столкнулись с дилеммой: либо стимулировать экономику низкими кредитными ставками, либо повышать ставки в целях борьбы с инфляцией. Но мировая экономическая конъюнктура оказалась настолько слабой, что центральные банки были вынуждены выбрать первую опцию. Тем не менее, регуляторы крупных мировых экономик сталкиваются с рядом вызовов и политика ФРС США, ЕЦБ, Национального банка Швейцарии и Банка Японии останется ключевой в плане формирования курсовой разницы основных валютных пар.

Весь 2011 год прошел под давлением проблем в периферийных странах еврозоны. В наиболее проблемных странах южной Европы прорвало плотину высокой задолженности, в результате на фоне эскалации проблем в Греции, Испании и Португалии стало штормить и более устойчивые экономики, прежде всего итальянскую. Проблемы в еврозоне стали основным катализатором снижения курса единой валюты и над Европой нависла угроза дефицита ликвидности.
В конце ноября ФРС США, Банк Англии, ЕЦБ, Банк Канады и Национальный банк Швейцарии сообщили о совместных мерах по ликвидации последствий элементов кризиса ликвидности. Так с 5 декабря долларовые сповы снижаются с 100 бп на 50 бп вплоть до 1 февраля 2013 года Это позволит ликвидировать дефицит ликвидности на краткосрочном денежном рынке. Решение потенциально поддержит единую валюту в первом квартале 2012 года.

Принятые меры мировых центробанков – важный инструмент в борьбе с кризисом финансовой системы в ЕС. Отсутствие свободных средств могло привести к росту ставок по кредитам в Европе, что стало бы причиной политических и экономических осложнений в еврозоне. Практическим результатом принятого решения станет возможность у европейских банков в следующие пятнадцать месяцев получать дешевое долларовое фондирование. Таким образом, доллар может вновь значительно подешеветь в результате накачивания мировой финансовой системы «дешевыми» долларами.

Повышающаяся с начала года инфляция, быстро вышла за порог целевого для ЕЦБ уровня в 2% и вынудила его дважды повысить ключевую ставку до уровня 1,5% с отметки 1%, на которой она находилась в течение почти трехлетнего периода. Возглавлявший в тот момент ЕЦБ Ж.-К. Трише отметил тогда, что монетарная политика продолжит оставаться стимулирующей, но возрастающие риски ценового давления заставляют его ведомство сохранять бдительность.

Однако, во второй половине года ухудшающаяся макроэкономическая статистика и замедляющиеся темпы роста европейской экономики заставили ЕЦБ, возглавляемый уже Марио Драги, снова пойти на ее понижение. Регулятор также пообещал продолжить снабжать банки ликвидностью, однако подчеркнул, что все нестандартные меры, в том числе и скупка долговых обязательств, носят временный характер.

Смягчение денежно-кредитной политики может принести экономике стран монетарного союза дополнительные 0,3%. В результате, ВВП еврозоны может в 2012 году вырасти на 0,9%. Инфляционное давление также будет спадать по мере того как влияние факторов связанных с ростом цен на сырьевые товары в начале 2011 году начнет сокращаться. Мы солидарны с позицией сотрудников ЕЦБ, что в первой половине грядущего года она может вернуться к целевому уровню в 2%.

Учитывая динамику ВВП США, ЕС, а также показатели инфляции и промышленного производства, а также историческую динамику «экю» и евро, мы прогнозируем на конец первого квартала 2012 года по паре EUR/USD уровень в 1,3692.

Андрей Диргин, начальник отдела аналитики FOREX CLUB

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN