Esri CIS представляет новую версию ArcGIS 10.1

Москва, 13 июня 2012 года.

Российская компания Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий) объявляет о том, что с 14 июня этого года начинаются продажи ПО ArcGIS версии 10.1 – нового поколения ГИС-продуктов компании Esri. Программный комплекс ArcGIS 10.1 – это полнофункциональная ГИС-система, интегрирующая настольные, серверные и мобильные ГИС-приложения и веб-сервисы. Она содержит все необходимые инструменты и инфраструктурные решения для построения законченной ГИС корпоративного уровня, повышения отдачи от уже существующих ГИС-приложений, а также для перехода на новую ступень использования ГИС при сохранении уже сделанных инвестиций. Подчеркнем, что версия ArcGIS 10.1 дает возможность работать с картографическими сервисами и проводить анализ пространственных данных всем категориям пользователей, в том числе и тем, кто не имеет специальной ГИС-подготовки. Теперь, работая с ArcGIS 10.1, возможно получать карты, снимки, базы геоданных и другую пространственную информацию, а также инструменты для их обработки в виде «облачных» веб-сервисов.
Глубокие технические изменения и усовершенствования коснулись всех компонентов линейки ArcGIS 10.1.
Так, в новой версии полностью переработано ядро ArcGIS for Server 10.1. Данный продукт строится на технологии EJB (Enterprise Java Beans), полностью поддерживает 64-разрядную архитектуру Windows и Linux и содержит собственный веб-сервер для запуска сервисов. Для пользователя это означает необычайно высокую производительность веб-приложений и работу с картами и изображениями в режиме on-line. Кроме того, это обеспечивает проведение пространственного анализа «на лету» и различные варианты установки системы в целом («облако», корпоративные ГИС-порталы и пр.). ПО ArcGIS for Server 10.1 сертифицировано для работы в виртуальных средах VMware и VCE Vblock и может быть развернуто на платформе Amazon Elastic Compute Cloud. Среди новых возможностей ArcGIS for Server отметим также сервис печати, позволяющий готовить высококачественные крупноформатные карты в PDF непосредственно из веб-карт, а также подготовку карт из базы геоданных.
Новый ArcGIS for Desktop 10.1 представляет собой наиболее мощный из имеющихся на рынке инструментов для ГИС-профессионалов. С его помощью можно создавать, анализировать и публиковать любые ГИС-ресурсы (карты, снимки, геоданные и метаданные) как веб-сервисы для ArcGIS for Server или ArcGIS Online. Это обеспечивает авторизованный защищенный доступ пользователей в организации и за ее пределами к создаваемым ГИС-ресурсам без сложных дополнительных операций. Особо отметим усовершенствованные инструменты пространственного корреляционного анализа и модули удобной работы с большими массивами пространственных данных (снимков, растровых данных, лидарной съемки и др.).
Для разработки мобильных приложений для платформ iOS, Android и Windows Phone созданы новые ArcGIS Runtime Software Developer Kits (SDKs). Они позволят в полной мере использовать возможности создания карт, задействовать эффективные инструменты геообработки обновленных ArcGIS for Server и ArcGIS Online. С помощью мобильных приложений пользователи получат доступ к картографическому контенту, смогут собирать, редактировать и обрабатывать данные «в поле», удаленно обращаться к корпоративным базам геоданных и пр.
Наконец, новый компонент ArcGIS 10.1 – ArcGIS Runtime – позволяет создавать и запускать на десктопе отдельностоящие ГИС-приложения. При этом Runtime использует мало ресурсов для запуска и не требует инсталляции или какого-либо иного дополнительного ПО – он может запускаться, например, непосредственно с CD.
Таким образом, выпуск программного пакета ArcGIS 10.1 является следующим шагом в развитии ГИС-технологий; он открывает новые возможности для создания и доступа к пространственной информации и ее использованию в масштабах организации, отрасли и государства.
«Выход на рынок новой версии ArcGIS 10.1 – это событие, которого давно ждали и ГИС-профессионалы, и компании-заказчики, и частные пользователи. Словом все, кто уже оценил те огромные преимущества, которые дают ГИС-технологии для эффективной работы, точного анализа пространственной информации, планирования деятельности,¬ – говорит Юлия Быстрова, генеральный директор Esri CIS. – По сути, этот Release становится еще одним шагом на пути к популяризации ГИС как ключевого элемента географического знания. Действительно, в новом продукте разработчикам удалось не только создать эффективный профессиональный ГИС-инструментарий нового уровня, но и сделать его доступным для всех категорий пользователей».

О компании Esri CIS
Компания EsriCIS (www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).

За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова (Esri CIS), E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: + (7 495) 662-99-79