Esri выпускает новую версию CityEngine 2012

Москва, 03 октября 2012 года.

Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, крупнейшего мирового поставщика геоинформационных технологий) объявляет о выпуске CityEngine 2012.1 – новой версии инновационного программного обеспечения для 3D-моделирования городской среды и градостроительного планирования.

Теперь CityEngine учитывает многие ключевые процессы создания ГИС, в том числе, в сфере систем городского планирования и индустрии развлечений. Так, в CityEngine включена поддержка бесшовной публикации 3D-сцены города в облаке на ArcGIS Online (это первое на рынке решение такого рода), созданы интуитивно понятные инструменты для редактирования 3D-зданий, представлены новые уникальные методы для улучшения процессов градостроительного планирования. Кроме того, ПО CityEngine теперь тесно интегрировано с ArcGIS, что позволяет работать с 3D-моделями города очень большого размера.

Выделим основные новые функции CityEngine 2012.1.

Важнейшая из них – обмен 3D-сценами города через браузер. Теперь пользователям доступна публикация 3D-сцены города в Интернет и обмен 3D-моделями, а кроме того – анализ результатов и разработка проектов для их предоставления лицам, принимающим решения.

Другое отличие версии CityEngine 2012.1 – интуитивное редактирование 3D-моделей MultiPatch с помощью простых в использовании инструментов для быстрого создания эскизов и текстурирования 3D-моделей зданий. Итоговая 3D-геометрия может быть сохранена в файловой базе геоданных.

Теперь в CityEngine появилась возможность визуализировать правила городского планирования и зонирования в 3D. Правила зонирования – это текстовые описания (нормативные акты), регламентирующие объемы строительства, категории земель, плотность застройки и т.д. Они же являются определяющими при формировании образа города, путей его развития и привлечения инвестиций. Однако в большинстве случаев общественности, инвесторам и государственным служащим бывает трудно разобраться в этих документах. CityEngine 2012.1 позволяет формировать, визуализировать, анализировать и сохранять правила зонирования в 3D.

Тесная интеграция с ArcGIS с новым ПО CityEngine 2012.1 полностью поддерживает файловые базы геоданных Esri (в том числе, текстурированные «multipatches») и «шейп»-файлы, что позволяет импортировать и экспортировать любые векторные пространственные данные (земельные участки, контуры домов с произвольными атрибутами, линейные
данные для создания улично-дорожной сети и др.).

Отметим также появившуюся возможность мгновенного создания пользовательских отчетов. Такие отчеты на основе настраиваемых правил могут быть получены в режиме реального времени. Они особенно актуальны для анализа градостроительных планов и автоматического расчета различных количественных показателей.

Еще одна новая функция, встроенная в CityEngine 2012.1 – обрезка изображения с коррекцией перспективы (Perspective Facade Image Cropping). Данный модуль является интуитивно понятным и эффективным инструментом для подготовки текстуры фасада из его наземных изображений, причем коррекция перспективы и выбор участка изображения делается всего за один шаг.

Наконец, в новой версии улучшены инструменты построения эскизов улиц и сетевого анализа. Инструментарий для подготовки эскизов улиц был значительно усовершенствован за счет новых инструментов редактирования. В частности, после создания улично-дорожной сети она может быть проанализирована вычислением общей связанности, локальной связанности и узловых точек. Для каждой улицы эти три значения вычисляются и сохраняются как ее атрибуты.

Примеры и модели данных доступны на сайте CityEngine Resource Center.
Получить более подробную информацию об Esri CityEngine и оформить бесплатную 30-дневную тестовую подписку можно на сайте Esri CIS.

О компании Esri CIS

Компания Esri CIS (http://www.esri-cis.ru) является эксклюзивным дистрибьютором Института исследований систем окружающей среды (ESRI) на территории девяти стран Содружества независимых государств (СНГ).

За дополнительной информацией обращаться:
Людмила Глебова, директор по маркетингу и подготовке продаж.
E-mail: lglebova@dataplus.ru; тел.: (495) 662-99-79