Термокружки

Есть ли права у участников одиночных пикетов в защиту « Pussy Riot»


Управление Министерства внутренних дел РФ по Центральному району С-Петербурга ответило на обращение Президента Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), проведя необходимую проверку.

Управление Министерства внутренних дел РФ по Центральному району С-Петербурга ответило на обращение Президента Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), проведя необходимую проверку.

В ходе проверки обстоятельств, указанных в обращении, было установлено, что 23.07.12 г. Павленский П.А. осуществлял одиночное пикетирование у здания Казанского собора в поддержку активисток группы «Пусси Райт».

В ответе ВРИО начальника Управления МВД РФ по Центральному району СПб, г-на А.В. Лукашова от 16.09.12 говорится, что «в ходе проверки законности» данного одиночного пикетирования сотрудниками УМВД по Центральному району было установлено, что у П.А. Павленского рот был зашит нитками. На обращения со стороны сотрудников полиции участник пикета не реагировал. В ответе, однако, не говорится о причинах проверки законности проведения одиночного пикета полицейскими. В соответствии с данными публикаций в СМИ было очевидно, что пикет проводится одним неагрессивным человеком. Проведение одиночного пикета согласования у властей не требует. П.А. Павленский довольно известен собственными художественными произведениями, выполненными в современном стиле.

Была вызвана «скорая помощь» полицейскими, прибывший фельдшер предложил после визуального осмотра Павленскому пройти в машину «скорой». В СМИ появились публикации о том, что в стационаре Павленский был осмотрен психиатром. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга отмечает, что согласие на осмотр психиатра должно быть либо добровольным, либо санкционировано судом. В ответе г-на А.В. Лукашова говорится, что в результате проведенной проверки нарушений Законодательства РФ и ведомственных инструкций сотрудниками УМВД РФ по Центральному району СПб не выявлено. Однако, в ответе не говорится о том, была ли проведена проверка законности психиатрического осмотра Павленского.

Как отмечал Евгений Бабушкин в своей статье в газете «Мой район» (http://www.mr7.ru/articles/57260/ - по состоянию сайта на 05.01.12), «в Петербурге прошла, наверно, самая жесткая акция в поддержку панк-группы Pussy Riot: молодой художник Петр Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot и полтора часа простоял напротив Казанского собора. Полиция не рискнула притронуться к нему даже пальцем - протестующего увезли на "скорой помощи"... Художник сказал, что психиатр осмотрел его, признал вменяемым и после медосмотра отправил домой. Сразу после акции Павленский снял швы».

Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) отметил: «Я удовлетворен тем, что правоохранительные органы провели необходимую проверку по моему заявлению. Сожалею, однако, что в официальном ответе не сказано, требовали ли полицейские, чтобы художника П. Павленского осмотрел именно психиатр и давал ли участник пикета свое предварительное информированное письменное согласие на то, чтобы его осмотрел врач-психиатр. Если это не было сделано, то речь идет о возможном нарушении прав П. Павленского. Мы надеемся, что в будущем врачи и полицейские отнесутся более внимательно к вопросу необходимости соблюдения гарантий прав пациента в отношении участников одиночных пикетов по так называемым «горячим темам».

Напомню, что Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Иван Маркелов
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке