Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → ФПУ обвиняет прокуратуру в преследовании профсоюзных активистов. ...

ФПУ обвиняет прокуратуру в преследовании профсоюзных активистов.

14.10.2011 | | Общество
После выступления в Комитете ВР советника председателя Федерации профсоюзов Украины, адвоката Анатолия Башловки, его квартиру обыскали работники милиции. В ФПУ убеждены – это репрессии по указанию Генпрокуратуры.

12 октября 2011 года было проведено слушание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда по теме: «О соблюдении органами государственной власти прав профсоюзов». В них приняли участие народные депутаты Украины, представители Генеральной прокуратуры Украины, высших органов судебной власти, профсоюзных организаций, научные работники, а также СМИ.

В ходе слушаний выступил советник председателя Федерации профсоюзов Украины по юридическим вопросам адвокат Анатолий Башловка. В его выступлении шла речь о конкретных фактах откровенного вмешательства в деятельность профсоюзных организаций, а также массовых нарушений законодательства со стороны органов прокуратуры Украины.

В 6 утра следующего дня работниками милиции был осуществлен обыск в квартире по месту жительства Анатолия Башловки. В ФПУ считают, что таким образом Генпрокуратура пыталась «надавить» на адвоката, который занимается иском ФПУ против Генерального прокурора Украины.

По данным Федерации, правоохранительными органами были грубо нарушены права адвоката, гарантированные международными нормами и законодательством Украины.

Например, ордер (постановление) на обыск был выдан обычным образом, что позволило работникам милиции свободно попасть в помещение адвоката. А согласно практике Европейского Суда по правам человека, проведения обыска в помещении адвоката (офисе, квартире) признается нарушением профессиональных прав адвоката. Пунктом 17 Основных положений о роли адвокатов, принятого VIII Конгрессом ООН, устанавливается, что там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями.

В ФПУ утверждают, что таким образом правоохранительными органами инициируются грубые нарушения прав и гарантий деятельности адвоката.
Руководство Федерации обвиняет ГПУ в незаконных попытках отобрать профсоюзную собственность, а так же в давлении на судей и профсоюзных активистов.

Андрей Борисов

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний