Гормональная контрацепция: каждый ребенок – желанный


Контрацепция и беременность: всему свое время.

Несмотря на то, что с момента появления первой противозачаточной таблетки прошло уже более полувека, для многих женщин гормональная контрацепция до сих пор – terra incognita. С применением гормональных препаратов связано наибольшее количество страхов и опасений. Возможно, это вызвано тем, что гормональная контрацепция ассоциируется у многих людей с гормональной заместительной терапией, применяемой при эндокринных нарушениях, и воспринимается как необратимый процесс, замещающий собственные функции организма. Женщины беспокоятся, что после длительного применения противозачаточных таблеток может никогда не наступить беременность, или она будет проходить с осложнениями, что дети, зачатые после нескольких лет использования КОК, родятся неполноценными физически или психически. На самом деле, все эти фобии не имеют под собой научного основания, а врачи-гинекологи уже много лет говорят о том, что гормональная контрацепция – это наиболее эффективный и безопасный способ сохранения репродуктивного здоровья планирования семьи.
«Длительное использование КОК (от одной желанной беременности, закончившейся родами, до следующей) создает условия функционирования репродуктивной системы, аналогичные таковым у женщин, никогда не предохранявшихся от беременности и имеющих 10–12 вскормленных грудью детей».
Проф. Е.В. Уварова, ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», Москва
Гормональная контрацепция не просто безопасна для естественного механизма репродукции, но и зачастую способствует его нормализации. Многолетний мониторинг беременности и родов в России и зарубежных странах показывает, что вероятность бесплодия у тех, кто применял КОК, в сотни раз меньше, чем у их сверстниц, не использовавших контрацепцию. Этот факт объясняется тем, что в курсе приема противозачаточных таблеток в яичниках женщины продолжаются физиологические процессы созревания фолликулов с сохранением наиболее генетически полноценных яйцеклеток до момента отмены контрацепции. Благодаря этому применение гормональных контрацептивов не только защищает от незапланированной беременности, но и гармонизирует репродуктивную систему в целом – при последующем запланированном зачатии существенно снижается риск выкидыша.
Пожалуй, самое необоснованное обвинение в адрес КОК состоит в том, что эти препараты якобы препятствуют последующей желанной беременности. Это предубеждение полностью противоречит опыту врачей и их пациенток, который свидетельствует о том, что предшествующее использование гормональной контрацепции, сохраняет фолликулярный резерв и, напротив, повышает шансы зачатия ребенка после отмены препарата. При этом беременность чаще всего наступает в первые месяцы после прекращения приема КОК. Это справедливо как для комбинированных средств, так и для гестаген-содержащих.
Существует также мнение, что при ошибочном приеме противозачаточной таблетки (на фоне уже существующей беременности), возможны «осложнения» и «патологии». В основном это касается гестагеновых препаратов для экстренной контрацепции (Постинор®, Эскапел®), и связано с ложным представлением о том, что препараты гестагенового ряда обладают абортивным действием. Это противоречит данным ВОЗ, которые говорят о том, что в основе контрацептивного действия средств экстренной контрацепции лежит механизм отсроченной овуляции. Если овуляция уже произошла, приём гормона не может повлиять на исход беременности.
В любой комбинированной противозачаточной таблетке контрацептивную функцию выполняет гестаген. Эстроген потенцирует действие гестагена и обеспечивает контроль менструального цикла. Во всех случаях механизм, препятствующий зачатию, тормозит овуляцию и препятствует оплодотворению яйцеклетки. Если же беременность на момент приема таблетки уже существует, то противозачаточное средство на нее не повлияет. При этом существуют также и гестаген-содержащие препараты длительного использования (Лактинет®), предназначенные для кормящих матерей. Они не влияют на качество грудного молока, а в некоторых случаях могут даже увеличивать его продукцию. В них не содержатся эстрогены, тормозящие лактацию, но при этом защита от беременности сопоставима с КОК, то есть приближается к 99%.
Сегодня для удобства женщин выпускаются разные типы контрацептивных гормональных средств: эстроген-гестагенные (КОК), моно-компонентные препараты, содержащие только гестаген (Лактинет®) для кормящих мам или женщин, которым противопоказаны эстрогены. Экстренная контрацепция (Постинор®, Эскапел®) предотвращает развитие беременности после незащищенного полового акта. У женщины есть 72 часа, чтобы принять окончательное решение.
Ведь каждый ребенок должен быть желанным! Для этого и существует контрацепция.
{videos}

BuzzMe
+29
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке