Гормональные контрацептивы - средства индивидуального подбора


Средства гормональной контрацепции относятся к препаратам, требующим строго индивидуального подбора.

При их назначении учитывается множество факторов: анамнез, результаты анализов, пожелания самой женщины. И подчас даже опытный врач не сразу определяет оптимальное средство для своей пациентки: иногда корректировки требует доза действующего вещества или тип гестагена/эстрогена. И в процессе такого уточнения могут возникнуть ситуации, связанные с нежелательными побочными эффектами, и из-за которых применение гормональной контрацепции у многих ассоциируется с набором веса, тошнотой, нарушением менструального цикла, снижением либидо, раздражительностью, депрессией и пр. На самом деле подобные сигналы могут свидетельствовать лишь о том, что требуется уточнение дозы или адекватная замена на другое средство, но ни в коем случае не отказ от гормональной контрацепции как таковой. Сегодня существуют общепринятые стандарты коррекции наиболее распространенных негативных проявлений гормональной контрацепции (вызванных как эстрогенным, так и гестагенным компонентом), а выбор контрацепции настолько широк, что каждой женщине можно подобрать «идеальный» препарат.
Имеющиеся различия между средствами гормональной контрацепции часто являются причиной необоснованных споров о преимуществах того или иного препарата. На самом деле все типы современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) создавались с учетом реальных потребностей, и их разнообразие лишь отражает различие спроса. Так, результаты 25-ти исследований* убедительно показали, что не существует достоверных различий в контрацептивной эффективности современных КОК с различными типами и с различной дозировкой гормонов. Поэтому врачи при выборе конкретного препарата руководствуются не столько контрацептивными возможностями данного средства, сколько другими факторами. Например, Линдинет® 20 имеет преимущество в применении у женщин с проявлениями дисменореи и доброкачественными заболеваниями молочных желез – за счет сбалансированного действия гестодена и этинилэстрадиола и их минимального содержания в препарате. . Линдинет® 30 часто назначают женщинам с выраженной масталгией, ПМС и склонностью к задержке жидкости. А Лактинет, который относится к чисто гестагенным контрацептивам, не имеет противопоказаний для контрацепции у кормящих мам. Практически у каждого современного контрацептива есть свои специфические свойства, которые могут быть преимуществами для одной пациентки и недостатками для другой.
В медицине хорошо описаны наиболее типичные эффекты, которые могут быть спровоцированы неадекватно подобранным препаратом или дозой. По этим признакам врач может определить индивидуальную непереносимость того или иного компонента и скорректировать курс приема КОК. Например, гестагензависимые побочные эффекты - это нарушение менструального цикла, себорея, жирная кожа, сухость или дисбактериоз влагалища, замедление перистальтики кишечника, апатия, усталость, сонливость, снижение либидо. Эстрагензависимые побочные эффекты – гиперпигментация, сухость кожи, гиперсекреция влагалища, мастодиния, прибавка веса, нервозность, головная боль, тошнота, судороги нижних конечностей. Также хорошо известно, что для устранения побочных эффектов, спровоцированных гестагенами, можно выбрать препарат с меньшей суточной дозой или иным типом гестагена или большей дозой эстрогена. Например, способом коррекции эстрогензависимых эффектов является выбор препарата с гестагеном, наиболее близким по своим свойствам к натуральному прогестерону женского организма. Таким гестагеном можно считать дроспиренон, который входит в состав комбинированного орального контрацептива Мидиана. Мидиана дает возможность избежать задержки жидкости на фоне КОК, а значит не допустить увеличения веса, появления напряженности и болезненности в молочных железах.
При этом сама «опасность» КОК сильно преувеличена. Подсчитано, что количество реальных, а не гипотетических осложнений на фоне приема противозачаточных таблеток не выше, чем у большинства других медикаментов. Например, риск венозного тромбоза от передозировки эстрогена составляет в среднем 2–3 случая на 10 тыс. женщин, принимавших КОК. Риск аменореи (прекращения менструаций), вызванной чрезмерным приемом гестагена не превышает 1%. Это вполне сопоставимо с непереносимостью любых других лекарственных препаратов, в том числе и безрецептурного отпуска. Поэтому очевидно, что страх перед побочными эффектами использования гормональных контрацептивов имеет скорее психологическую основу, и вызван недостатком реальной и научно обоснованной информации.
*предоставлены библиотекой Кохрейна (The Cochrane library) в 2009 г.
{videos}

BuzzMe
+29
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке