ИТ-инфраструктура Softline: год успешной работы в облаке

Softline, один из ведущих поставщиков SaaS-услуг в России, объявляет об итогах первого года успешной работы ИТ-инфраструктуры компании в облаке. Цели проекта по развертыванию внутреннего облака Softline, реализованного в 2010 году, – надежность, масштабируемость, сокращение затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры – полностью достигнуты.

ИТ-инфраструктура Softline: год успешной работы в облаке
Владислав Котусов, директор по информационным технологиям компании Softline, рассказывает: «С развитием компании выросли требования к надежности и масштабируемости информационных систем. Ранее практически каждый сервис разворачивался на отдельном физическом сервере. Помимо этого, сервисы размещались ближе к пользователям, непосредственно в офисах компании. Такие решения не позволяли добиться достаточного уровня надежности и масштабируемости. Происходившие время от времени сбои аппаратного обеспечения приводили к продолжительным простоям систем. Помимо затрат, связанных с простоями, такая разрозненная инфраструктура требовала большего штата ИТ-специалистов, в том числе и на местах».

С целью повышения надежности и масштабируемости ИТ-инфраструктуры компании, а также сокращения затрат на ее обслуживание руководством Softline было принято решение о развертывании внутреннего облака компании. Проект, стартовавший в конце 2009 года, был полностью разработан и реализован в 2010 году силами департамента информационных технологий компании Softline.

В настоящий момент серверная инфраструктура Softline, сконцентрированная в дата-центрах, полностью удовлетворяет запросам компании и располагает хорошим потенциалом на будущее. В облаке работают системы электронной почты, архива почтовых сообщений, мгновенных сообщений и аудио/видеоконференций, корпоративный портал, DeskWork, системы управления взаимоотношениями с клиентами, управления проектами, автоматизированного управления, распространения и мониторинга, системы клиент-банк, контроллеры домена, антивирусные сервера, файловые сервера, файерволы, сервера IP-телефонии и многое другое. Штат инженерного отдела, обслуживающего инфраструктурные сервера, несмотря на бурный рост компании в 2010 году, не увеличился.

Перевод сервисов в облако был совмещен с переходом на новые версии программного обеспечения. В настоящий момент реализуются процессы автоматизации рутинных задач и их детальной настройки под нужды бизнеса. «Заложенные в основу архитектуры решения позволяют нам удовлетворить любые текущие и будущие потребности компании без кардинальных изменений инфраструктуры. Даже с учетом того, с какой скоростью растет Softline, мы сможем оперативно и без существенных дополнительных инвестиций решить поставленные задачи», – считает Владислав Котусов.
__________________
О компании Softline
Компания Softline, образованная в 1993 году, – ведущая международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра IT-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, IT-аутсорсингу.
Softline является ведущим поставщиком более 3000 производителей программного обеспечения. Softline имеет представительства в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа, Хабаровск, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Красноярск, Омск, Челябинск, Пермь, Краснодар, Владивосток, Иркутск, Калининград, Волгоград, Саратов, Барнаул, Ижевск, Тюмень, Архангельск, Кемерово, Сыктывкар, Оренбург, Воронеж, Томск, Ульяновск, Ярославль, Сургут, Пенза), Украине (Киев, Харьков), Беларуси (Минск, Гомель, Витебск, Брест), Казахстане (Алматы, Астана, Караганда, Актобе), Узбекистане (Ташкент), Кыргызстане (Бишкек), Таджикистане (Душанбе), Азербайджане (Баку), Туркменистане (Ашхабад), Армении (Ереван), Монголии (Улан-Батор), Грузии (Тбилиси), Турции (Стамбул), Венесуэле (Каракас), Вьетнаме (Ханой), Египте (Каир) и др.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.

Mariya