Инновационный проект компании «ГЕН» будет представлен на Российско-Американском Симпозиуме в Москве

27-28 июня проект компании «ГЕН», входящей в биотехнологический холдинг Алкор Био, - «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - будет представлен в Москве, на 1-ом международном Российско-Американском Симпозиуме «Инновационные технологии в генетике и детской эпилептологии».

Организаторами 1-ого международного Российско-Американского Симпозиума «Инновационные технологии в генетике и детской эпилептологии» выступили Департамент здравоохранения г. Москвы, НПЦ медицинской помощи детям ДЗ г. Москвы, Детский госпиталь Майами (Флорида, США) при участии Техасского детского госпиталя (США).
В рамках Симпозиума будут представлены наиболее перспективные отечественные и зарубежные проекты, в основе которых – применение инновационных молекулярно-генетических технологий в диагностике и лечении тяжелых заболеваний.

Генеральный директор компании «ГЕН» группы компаний Алкор Био Григорий Демин выступит перед участниками симпозиума с докладом «ДНК-микрочипы – решение проблемы диагностики муковисцидоза».
Муковисцидоз – наиболее частое наследственное моногенное заболевание среди европеоидов. Распространенность муковисцидоза составляет в среднем 1:5000 новорожденных. В ряде стран разработаны и применяются системы для выявления мутаций, приводящих у муковисцидозу. Благодаря этому стал вполне реальным скрининг всех новорожденных на наличие мутаций в гене муковисцидоза с целью досимптоматической диагностики муковисцидоза. Разрабатываемая петербургской биотехнологической компанией «ГЕН» группы компаний Алкор Био тест – система предназначена для определения 25 мажорных мутаций гена муковисцидоза с выраженным клиническим проявлением. Диагностический набор «МВ25-ЧИП» может быть использован для неонатального скрининга, в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», в клинической молекулярно-генетической и пренатальной диагностике, для скрининга муковисцидоза при планировании семьи, а также для диагностики мужского бесплодия. Создание в России биочипа на муковисцидоз даст возможность применения сертифицированной и современной тест-системы для генетической диагностики, которая отвечает как последним международным знаниям, так и последним рекомендациям международной Ассоциации по муковисцидозу. А также позволит выявлять до 90% всех больных, что значительно превосходит эффективность существующих на данный момент генетических тест-систем и сравнимо с эффективностью биохимического скрининга, при этом превосходя его по точности. Преимущество чипа на муковисцидоз заключается и в том, что он позволяет избежать несколько процедур скрининга: вместо трех этапов, подтверждающих один другой, будет достаточно одного или двух.

Симпозиум «Инновационные технологии в генетике и детской эпилептологии» состоится 27.06.2011 – 28. 06.2011 в Научно-практическом центре медицинской помощи детям ДЗ г. Москвы по адресу: Москва, м/р Солнцево, ул. Авиаторов, 38.
Для справки
Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакторным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям. В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований. В настоящее время компания проводит исследования в области таких социально значимых заболеваний, как остеопороз, болезни сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики серьезных наследственных заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов. Проект компании «ГЕН» - «Разработка набора «МВ25-ЧИП» с применением нанобиотехнологии ДНК-микрочипов для диагностики муковисцидоза и нарушений репродуктивной функции человека» - в 2010 году стал победителем конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере медицины, биотехнологий и фармацевтики».

anna