Ипотечный брокер: можно ли довериться?

Сегодня банки предлагают самые разнообразные ипотечные программы, и зачастую клиенту очень непросто разобраться во всех нюансах получения ипотеки. «Какая программа выгоднее? Какая подойдет конкретно к моим финансовым возможностям?» - задает себе вопрос человек, столкнувшийся с многообразием кредитных предложений. Вот тогда на помощь и приходитособый специалист – ипотечный брокер. Зачем он нужен, каковы его обязанности и как найти настоящего профессионала, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Ипотечный брокер: можно ли довериться?
Сегодня уровень ипотечного кредитования приблизился к докризисным меркам. Поэтому с каждым днем банки предлагают все больше различных программ для клиентов, а сами покупатели уже не так настороженно смотрят на получение ипотечного кредита. В то же время до сих пор ощущаются последствия кризиса: многие банки ужесточили условия выдачи кредита, чтобы свести к минимуму свои риски. Соответственно, и сам заемщик чаще всего находится в большом затруднении при выборе нужной ипотечной программы. Именно в этом случае клиенту следует обратиться к ипотечному брокеру.

Ипотечный брокер – профессия для России сравнительно новая. В его обязанности входит оформление и сбор документов, подбор наиболее выгодной для клиента программы ипотечного кредитования с минимальными процентными ставками и содействие при прохождении андеррайтинга – проверки банком платежеспособности заемщика. По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, главным достоинством ипотечного брокера является не только то, что он может собрать всю информацию об ипотечных программах, но и то, что у него есть все необходимые практические знания о процессе получения ипотечного кредита. Еще один плюс хорошего ипотечного брокера заключается в его большом опыте общения с банками. Ипотечный брокер можетверно оценить возможности клиента, подобрав нужный банк, и объяснит, как повлияют на итоговую стоимость кредита различные опции ипотеки (валюта кредита, комиссии, вид платежей – аннуитетный или дифференцированный и т.д.).

На сегодняшний день есть как независимые ипотечные брокеры, так и отделы по ипотечному кредитованию в составе риэлторских агентств. Плюс второго варианта заключается в том, что риэлторы при выборе банка и кредитной программы всегда смогут оценить не только финансовые возможности клиента, но и качество выбранной квартиры (в частности, определят, понравится ли она банку). В случае претензий со стороны банка риэлторы, работающие в связке с брокерами, смогут подыскать более подходящий вариант.

Плата за услуги брокера может рассчитываться по-разному.Это может быть как фиксированная сумма (от 5000 до 30000 рублей), так и процент от суммы кредита – в основном, от 1 до 5%. Впрочем,на сегодняшний день встречаются агентства недвижимости, где услуги ипотечного брокера можно получить бесплатно, в рамках сотрудничества с риэлторами – т.е. если заемщик ищет и покупает ипотечное жилье с помощью того агентства, в которое он обратился. С одной стороны, такой вариант наиболее экономичный. А с другой – самостоятельные брокерские компании часто работают с определенными банками и имеют доступ к их скидкам и спецпредложениям.

Важно помнить, что оказывать брокерские услуги должно не частное лицо, а юридическое, например, компания. С ней вы сможете заключить официальный договор, в котором будут обговорены все условия. Например, если клиент не получает кредит, брокер остается без вознаграждения. Такой договор обезопасит клиента от некачественной работы ипотечного брокера и даст ему ощущение надежности сотрудничества.