Ипотека в Москве и Подмосковье: где лучше?

На сегодняшний день для покупки квартиры в новостройке потребители все чаще стараются взять ипотечный кредит. Практика показывает, что в Московской области таких сделок больше, чем в самой столице. О том, какие факторы и условия привели к такому распределению потребительского интереса, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Ипотека в Москве и Подмосковье: где лучше?
Сегодня ипотека, несмотря на все сложности, для многих является единственным способом улучшения жилищных условий. По данным риэлторских компаний, в основном на покупку квартиры через ипотеку в Подмосковье решаются молодые люди до 35 лет без детей. До приобретения недвижимости в области большинство покупателей чаще всего живут в съемном жилье, расположенном в спальных районов столицы. Так на что стоит обратить внимание при выборе ипотеки в столице и Московской области? По словам руководителя отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, приобрести недвижимость в Подмосковье при помощи ипотеке легче по той причине, что здесь у застройщиков больше аккредитованных у банков строящихся объектов. В Москве таких объектов меньше – здесь и жилье дороже, и первоначальные взносы по ипотеке больше, в результате чего у банков меньше гарантий того, что клиент сможет стабильно выплачивать кредит. В случае с жильем в Подмосковье рисков для финансово-кредитных организаций намного меньше.

Кроме того, квартиры за МКАД гораздо раньше стали продаваться по договору долевого строительства (согласно федеральному закону 214-ФЗ). Именно эта схема продаж привлекает все больше ипотечных банков-партнеров на жилье в Московской области.

В то же время количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья в Москве составляет примерно 20% от общего объема взятия кредита на недвижимость. Как правило, в столице клиенты берут ипотечный кредит на вторичное жилье. В Подмосковье вторичное жилье покупают намного реже, чем квартиры в новостройках, и темпы роста строительства нового жилья в области постоянно увеличиваются. Да и стоимость жилья в Подмосковье в отличие от столицы заметно ниже, что является дополнительным фактором привлечения большого количества клиентов. Плюсом приобретения жилья в Подмосковье также является и то, что здесь сегодня активно развивается не только рыночная, но и социальная ипотека, в рамках которой льготные категории граждан могут приобрести жилье по сниженной 5-процентной ставке.

Что же касается условий получения ипотеки, то в Москве и в области они отличаются незначительно – размер первоначального взноса и процентные ставки везде одинаковые. Подводя итоги, можно сказать, что потребителя, который решился на ипотеку, в область влекут три основных фактора: менее высокие цены (здесь дешевле земля), разнообразное предложение (новостроек в МО сегодня возводится очень много) и большое количество аккредитованных банками объектов (для банка не важно, где девелопер строит свои объекты, гораздо более значимыми факторами при аккредитации для него являются репутация застройщика и его схема продаж жилья).