Испанец, который учит готовить

14.06.2012

Хорхе де Анхель Молинер не считает себя поваров, но кулинаром и патриотом. Ему «за державу обидно» -- за то, что в Москве до сих пор так плохо знают испанскую кухню. Восполнить пробел должна его книга «Испанец» - книга личного отношения к кухне.

Хорхе де Анхель Молинер не считает себя поваров, но кулинаром и патриотом. Ему «за державу обидно» -- за то, что в Москве до сих пор так плохо знают испанскую кухню. Восполнить пробел должна его книга «Испанец» - книга личного отношения к кухне.
А она так самобытна и разнообразна, что, возможно, на голову выше других «распиареных» европейских образцов кулинарии. Ведь в Испании – 52 провинции, а это 52 варианта испанской кухни, от сифуд до континентальных мясных блюд. Есть и «промежуточные» -- как вам хамон в рыбных блюдах? Подобные непривычные сочетания продуктов для получения изысканного вкуса – изюминка кулинарной доктрины Хорхе де Анхель Молинера.
Хорхе – не «шеф» по профессии, он шеф по должности – директор коммерческой фирмы. Но кулинарное увлечение занимает все больше его времени и грозит все-таки превратиться в дело всей жизни. Он ведет кулинарные семинары, мастер-классы, заседает в жюри кулинарных конкурсов, пишет книгу, публикует в журналах рецепты свои и своей семьи – ведь его отец повар. Но не его он считает своим наставником, а маму и даже бабушку. Он шутит: «Папа — повар, мама — учительница, что могло получиться, то и получилось — преподаватель испанской кухни». И преподает классическую испанскую кухню, но с оттенком родной провинции – Валенсии, родины паэльи.
Он любит и ресторанную подачу – и простую домашнюю. Его больше волнует, чтобы люди узнавали культуру. В своей книге «Испанец» так и написал:
- Эти блюда – и для студента в общежитии, и для современного профессионала, занятого работой по 30 часов в сутки, и для всех остальных, кого тошнит от фастфуда… кто берет трубку телефона, чтобы заказать пиццу и понимает, что принесут пересоленную холодную скуку через полтора часа. Кто не хочет ждать и любит настоящую еду без картонной упаковки, глютамата и лишних калорий – с настоящим вкусом…
И к своему хобби он относится очень профессионально: «Я за то, чтобы объяснять все очень четко. В своем блоге я пишу «рецепт моей бабушки, в других областях Испании это блюдо готовят по-другому!».
Хорхе, возможно, угадал и хочет возглавить «кулинарную революцию» -- общественный ответ на наступление фастфуда. «Люди перестали готовить, и потому возникли многочисленные проблемы, связанные с ожирением, но есть и другая группа людей, которые пошли в другую сторону, решив, что еда — очень важный момент жизни». К таким людям он и обращается и ему есть, что им сказать и показать. Тем более в Москве. Ведь Испания – самый Запад, если не больше (дальше на Запад -- еще испаноговорящая Америка), а Россия – самый Восток Европы (если не больше). Притяжение культур должно быть очень сильным! «Москве пойдет быть немножечко похожей на Мадрид», -- считает этот испанец. Ведь он из Валенсии, провинции, которая обращена на Восток.


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке