Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Использование пуповинной крови за последние 10 лет выросло в 10 ...

Использование пуповинной крови за последние 10 лет выросло в 10 раз - считают европейские ученые

Новые сенсационные данные по изучению и применению стволовых клеток огласили ученые со всего мира на симпозиуме Международной исследовательской ассоциации тканевой инженерии (ITERA).

Благодаря серьёзным научным исследованиям, учёные подтвердили, что стволовые клетки кордовой крови - один из основных источников материала для современных клеточных трансплантатов и медицины будущего.

Симпозиум, который состоялся в Маастрихте (Голландия), открыла проф. Глюкман, которая стояла у истоков использования стволовых клеток пуповинной крови. Проф. Глюкман подчеркнула, что именно пуповинная кровь становится всё более предпочтительным источником клеток для неродственных трансплантаций. Прогресс в использовании этого материала просто поражает: частота использования кордовой крови возросла с 1% в 2000 году до более 22% сейчас. Такой стремительный рост востребованности пуповинной крови врачи и ученые связывают с доступностью и безопасностью этого источника стволовых клеток источника по сравнению с «традиционным» костным мозгом.

Впервые пуповинная кровь (http://www.hemafund.com/Parents/Tsennost-pupovinnoj-krovi/Chto-takoe-pupovinnaya-krov-i-st/) была использована при лечении ребёнка с анемией Фанкони ещё в 1988 году. По сей день у пациента наблюдается стойкая ремиссия, он живет полноценной жизнью, имеет семью и ребенка. С того времени в мире было проведено более 25 тысяч пересадок стволовых клеток пуповинной крови. Основным заболеванием, с которым врачи борются при помощи пуповинной крови, является острый лейкоз (47% детей и 20% взрослых). Исследователи из ITERA считают, что вскоре можно расширить диапазон патологий, которые могут быть излечены с помощью пересадки стволовых клеток. В частности во время Симпозиума обсуждали современные подходы к лечению заболеваний печени, почек, сердца, мочевого пузыря и проч. Были продемонстрированы многообещающие результаты доклинических и клинических испытаний.

«Последние данные по росту количества применений стволовых клеток пуповинной крови показывают, насколько стремительно развивается клеточная терапия в мире. Украинское научное сообщество также поддерживает современные тенденции - более десятка отечественных государственных институтов ведут научно-исследовательскую работу по возможности применения стволовых клеток и исследователями уже достигнуты значительные результаты», - прокомментировал генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/Parents/Tsennost-pupovinnoj-krovi/Chto-takoe-pupovinnaya-krov-i-st/) Андрей Лахтуров.

Источник: http://www.itera-ls.org

Фотогалерея