«Итоги строительного 2012 года в преддверии профессионального праздника Дня строителя»

Интервью Лапидуса Азария Абрамовича (Заслуженный строитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор, д.т.н., Член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей», Председатель Совета директоров ХК СУИхолдинг).

В преддверии Дня строителя профессиональное сообщество традиционно подводит итоги, подчеркивая значительные события, произошедшие за истекший строительный год, а также обменивается впечатлениями.

Среди позитивных тенденций первое, что хочется отметить – это саморегулирование. Сегодня это уже устойчивый государственный институт, профессиональное сообщество достаточно четко позиционирует, что дало саморегулирование в области строительства. Среди профессионалов отрасли нареканий на этот счет практически не слышно. И, если и есть какие-то выступления, то они исходят от той категории людей, которые почему-то считают, что саморегулирование «лакомый пирог», кусок которого им не достался. Хочу сказать, что это не так. Система саморегулирования в строительстве – это огромная методическая работа, которая требует времени и сил. Результат этого труда – то, что появилось движение, удовлетворяющее требованиям профессионального сообщества. Можно с уверенность сказать, что нас слышат власти, систематически проводятся встречи актива Национальных объединений с руководством Правительства и Президентом РФ. Это взаимодействие, несомненно, крайне позитивно для строительной отрасли РФ. Институт саморегулирования окончательно сложился!

Второе, что хочется отметить по итогам прошедшего года – тренд, в соответствии с которым сейчас развивается строительство в стране в целом, и в Москве, в частности. Очевидно, что 2012 год ознаменовался началом серьёзного кризиса в мировой экономике и, так или иначе, его последствия, безусловно, отразятся на экономике России. Тем не менее, на сегодняшний день видны основные тенденции развития российского строительного комплекса:
1. Окончание строительных работ по объектам Сочинской Олимпиады Саммита АТЭС во Владивостоке.
2. Подготовительный этап к работам, связанным с проведением чемпионата мира 2018 г. по футболу.
3. Общие работы по инфраструктуре и дорожной структуре в различных регионах страны, где задействовано огромное количество работников строительной отрасли.
4. Обеспечение строительных мощностей нефтегазового комплекса.
5. Жилищное строительство, формирование инфраструктуры и объектов соцкультбыта жилищного.

Все эти тенденции рассматриваются на фоне актуальных изменений в области промышленности строительных материалов и появлении на рынке новых материалов, технологий и оборудования.
Если детально рассмотреть блок инфраструктуры и дорожного строительства, то здесь можно сказать, что на данным этапе требуется совершить некий системный скачок в решении этого важного для всей страны вопроса. Строительное сообщество ожидает, что в ближайшее время он произойдет, потому что если этого не будет, то у страны не будет дальнейшей перспективы развития.

Что касается жилищного строительства, здесь заметен позитивный тренд с точки зрения строительства жилья эконом-класса или массового жилищного строительства: заработали банки, АИЖК, ипотека. Пока это первые шаги на уровне стартовых площадок, но уже отчетливо видна тенденция массового развития сектора жилищного строительства. Если экономический кризис не приведет к снижению вложений в государственный фонд жилищного кредитования, а банки, которые работают с программой «Стимул» не потеряют источники финансирования, то в этом случае, практически любая системно-подготовленная строительная площадка может быть обеспечена финансированием. Если будет финансирование – будет продукт, а его появление удовлетворит спрос граждан РФ, что в свою очередь улучшит социальную ситуацию в стране.

Третий вектор прошедшего строительного года, который хочется отметить особенно это развитие научно-методической работы в отрасли. Не так давно мне было предложено возглавить новую кафедру «Технологии и организация строительного производства» Национального исследовательского университета МГСУ. Объединенная кафедра станет крупнейшей не только в МГСУ, но и на территории РФ и Европы. Это серьезнейшая работа: нам необходимо запустить обновленный процесс преподавания и обучения студентов. Уже сейчас появились новая отраслевая терминология и такой класс профессионалов как магистры. Учитывая современное развитие отрасли, мы не можем оставаться в старой системе. Очень лестно, что ректор МГСУ Теличенко В.И. доверил мне такое ответственное дело. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить Валерия Ивановича Теличенко с 65-летним юбилеем. Желаю ему здоровья, успехов в его непростой деятельности. Именно он является подвижником всех новых веяний образования в строительстве, и его заслуга в том, что МГСУ стал Национальным исследовательским университетом. Новая кафедра «Технологии и организация строительного производства» будет форпостом развития строительной науки в РФ.

Что касается методических проблем, стоит отметить мое недавнее выступление на Саммите «Сильная Россия – 2012». В рамках панельной дискуссии мной был приведен пример о федеральной целевой программе "Жилище", которая только в этом году требует возведения 67 млн. м2 жилья, а к 2015 году эта цифра должна достичь 90 млн.м2. Очевидно, что такие показатели могут быть реализованы, когда общество и, в первую очередь, государство, озадачатся глубиной этой проблемы и найдут способ ее системного решения. И если не произойдет системных преобразований в строительной отрасли, промышленности, производстве строительных материалов, проектировании, а также в допуске свободных земель на рынок строительства - это обернётся в очередную бумажную программу. В этой проблеме важная роль будет принадлежать двум участникам процесса: власти, как тому институту, который будет в состоянии сформулировать задачи и потратить определённые деньги на их реализацию, и науке, которая сможет с точки зрения системотехнического подхода создать такую модель, которая действительно подтвердит, что мы реально сможем то, о чем говорим.

В качестве приятного завершения разговора об итогах прошедшего строительного года, хотелось бы поздравить все строительное сообщество с профессиональным праздником! Нам предстоит очень непростой год, во многом он будет годом испытаний, потому что, набрав вектор подъёма, мы можем почувствовать последствия экономического кризиса. В этой связи желаю всем не опускать руки, работать с еще большим усердием, и, как результат, создать на территории нашей страны тысячи красивых объектов, украшающих жизнь наших людей, чтобы наши дети и внуки с гордостью говорили - это построили наши родители!