Термокружки

Японская иена в одном шаге от рекорда. Что скажет банк Японии?

22.02.2012


В условиях разворачивающегося кризиса европейского долга и нестабильных макроэкономических данных от ведущих стран мировые ЦБ начинают оказывать все большее воздействие на динамику активов. На прошлой неделе Комитет по открытым рынкам ФРС США принял решение сохранять процентные ставки на минимальных уровнях вплоть до конца 2014 года, ссылаясь на недостаточные темпы восстановления рынка труда и чрезвычайно низкие темпы роста потребительских расходов. Многие участники рынка восприняли это решение как движение в сторону нового количественного смягчения. В результате, рынки отреагировали сильной распродажей американского доллара и, соответственно, массированными покупками  драгметаллов, сырьевых валют (австралийский и новозеландский доллары) и других рисковых активов. 


В течение этой недели внимание инвесторов переключилось на центральные банки Швейцарии и Японии. Валютная пара EUR/CHF уверенно приближается к критическому уровню 1.20, который "охраняет" ЦБ Швейцарии (НБШ) и грозится не допустить дальнейшего укрепления национальной валюты. Буквально вчера, руководитель НБШ Джордан заявил, что ведомство будет защищать установленный курс франка с "полной решимость" и готово скупать иностранные валюты "в неограниченных количествах" (цитаты - Financial Times). Учитывая, что по результатам прошлой интервенции  пара EUR/CHF прошла более 1000 пунктов, вероятность новых действий со стороны швейцарских властей открывает очень выгодные возможности для активной торговли.


Между тем, Банк Японии серьезно обеспокоен очередной волной укрепления иены: валюта находится в одном проценте от исторического максимума. Японские власти уже пустили в ход словесные интервенции. Так, в пятницу министр финансов страны Адзуми заявил, что спекулянты используют низкbе процентные ставки в США как оправдание для покупки иены. Чиновник назвал рост валюты "односторонним" и заявил, что правительство примет решительные меры против односторонних колебаний иены. Позицию Адзуми поддержал и министр экономики Фурукава, который считает, что Банку Японии необходимо срочно задуматься о способах остановки роста валюты.


В 2011 году японские власти провели три интервенции на валютном рынке. Самым мощным получился мартовский рост пары USD/JPY, 850 пунктов. Наименее успешной можно считать попытку остановить укрепление иены в начале августа. По итогам сессии, курс USD/JPY укрепился на 180 пунктов, однако в течение всего трех торговых дней интервенция была полностью "закрыта": котировки USD/JPY откатились еще ниже. Последняя интервенция, произошедшая в конце октября, привела к более значительному снижению иены с уровня 75.60 до 79.50 (максимум сессии). Однако и эта попытка не смогла переломить долгосрочный тренд. В последние 3 месяца пара USD/JPY двигалась в широком коридоре 76,50 - 78,30. Однако в конце января цены пробила нижнюю границу диапазона и устремилась к обновлению рекордных минимумов.


Участники рынка внимательно отслеживают динамику иены и ожидают сигналов на интервенцию. Опыт последних лет показывает, что трейдеры имеют возможность получить немалые прибыли не только на сильных движениях, вызываемых сразу по факту интервенцией, но и выгодно сыграть на "откате" цены.
Текст подготовлен RoyalMaxBrokers.
{videos}

RMB
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке