Как обменять квартиру на жилье в другом городе?

Как обменять квартиру на жилье в другом городе?
Обмен квартиры уже сам по себе – задача не из легких, а если же речь идет о междугороднем обмене, то дело и вовсе усложняется в разы. Проблем много: во-первых, будет гораздо труднее найти контрагента с подходящим объектом (т.е. обращение к риэлтору становится практически обязательным), да и особенности рынков в разных городах могут порой серьезно различаться. Есть несколько способов обменять свою квартиру на жилье в другом городе – остается лишь выбрать именно тот путь, который подходит именно под ваш случай.
Прежде всего, можно осуществить прямой обмен. Данный способ заключается в том, что владелец жилья в одном городе ищет владельца квартиры в другом, куда он хочет переехать. Если обоим собственникам пришлись по вкусу предоставляемые по обмену квартиры (как правило, равнозначные), сделка совершается. Сегодня такой вариант встречается довольно редко: дело в том, что найти равнозначные варианты, которые устроили обе стороны, практически невозможно. Более того, поиск подходящего контрагента займет много времени, следовательно, он подойдет только тому владельцу квартиры, который с переездом не торопится.
Второй тип обмена разворачивается по схеме альтернативной сделки. При этом, имеются две разновидности. В первом случае собственник продает свою квартиру, а на вырученные деньги приобретает жилье в другом городе. Такой тип сделки – надо сказать, довольно популярный – называется «встречная покупка». Его очевидным достоинством является экономия времени. Тем не менее, если вдруг процесс покупки жилья затянется, покупателю придется снимать жилье.
Второй метод предполагает, что покупка и продажа будут происходить параллельно. Такую сделку самостоятельно осуществить практически невозможно, именно поэтому следует воспользоваться услугами профессиональных агентов недвижимости. После того, как вы обратились за помощью к риэлтору, он связывается с продавцом или с риэлторским агентством в нужном регионе для поиска подходящего жилья, одновременно занимаясь продажей вашей квартиры. По словам Инны Игнаткиной, директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»), некоторые люди обращаются в иногородние риэлторские агентства непосредственно сами.
Также, как замечает Инна Игнаткина, человеку, который хочет произвести междугородний обмен, надо приготовиться к тому, что в другой город все-таки придется съездить, притом как минимум два раза. Во-первых, чтобы осмотреть квартиру, а во-вторых, чтобы заключить сделку.
После того, как подходящая квартира найдена и обе стороны согласны заключить сделку, остается один немаловажный вопрос – так называемая «перепрописка». Существует два способа удержания денежных средств. При первом из них покупатель вносит в банковскую ячейку удерживаемую под «перепрописку» сумму. Продавец же получает деньги только после предъявления зарегистрированного договора купли-продажи и выписки из домовой книги по новому месту жительства. Другой способ предполагает, что договором купли-продажи оговаривается, при каких условиях продавец получает деньги. Только после того, как продавец встанет на учет по новому месту жительства, покупатель снимает залог и предоставляет документы, где сделка признается совершенной. Таким образом, оформление прописки до реализации квартиры удобна обеим сторонам: покупатель может быть спокоен, что в квартире зарегистрирован только он, а продавец – что с него не потребуют лишних денег.
Как отмечают специалисты ГК «МИЦ», самостоятельно произвести междугородний обмен очень трудно, поэтому лучше всего обратиться в агентство недвижимости. «Главное – подойти к поиску посредника ответственно, чтобы у него был и опыт, и хорошая репутация на рынке, - подводит итог Инна Игнаткина. – Помимо этого хотелось бы посоветовать участникам междугородних сделок все-таки находить время, чтобы приезжать для ключевых этапов процесса в другой город лично. Это избавит вас от многих проблем и значительно снизит риск оказаться жертвой мошенников».