Как остановить нарушение религиозных свобод в России?!


Государственный департамент США обнародовал 30 июля 2012 года доклад о соблюдении религиозных свобод в мире. Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) делает краткое заявление в связи с этим.

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Государственный департамент США обнародовал 30 июля 2012 года доклад о соблюдении религиозных свобод в мире. Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) делает краткое заявление в связи с этим.

Как сообщила русская служба радиостанции «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/24661952.html - по состоянию сайта на 03.08.12), на презентации доклада в Вашингтоне госсекретарь г-жа Хиллари Клинтон заявила, что документ – это сигнал о "вопиющих нарушениях" прав верующих во всем мире: «Что касается права человека на религиозную свободу, которая является ключевым элементом стабильных, безопасных, мирных обществ, – то мир сползает в прошлое».

В России, согласно докладу, Правительство страны, в целом, уважает свободу вероисповедания, однако, многие религиозные меньшинства продолжают испытывать трудности. Наиболее значительные ограничения религиозной свободы в 2011 году проявились в использовании российскими властями обвинений в экстремизме для воздействия на религиозные меньшинства, в отказах в регистрации религиозных организаций и др. Кроме этого, к ограничению религиозных свобод авторы доклада относят случаи затрудненного доступа к местам для богослужений, а также аресты членов религиозных организаций. Хотя в России нет государственной религии, государство оказывало предпочтение Русской православной церкви и некоторым другим "традиционным" религиозным общинам. 

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) заявил: «Сам факт разделения конфессий от имени Государства, которое является светским в соответствии со своей Конституцией, на традиционные и нетрадиционные, по моему глубокому убеждению, является дискриминационным. Среди крупнейших светских стран Земли кроме России подобная политика имеет место, разве что в Китайской народной республике, где также есть огромное различие между отношением Государства и Китайской коммунистической партии к различным религиям. Лишь пять религий признаются «традиционными»: буддизм, протестантизм, католицизм, даосизм и мусульманство. Представители множества религиозных меньшинств, по сведениям различных правозащитных международных организаций, подвергаются тем или иным видам дискриминации. Не эту ли китайскую модель взаимоотношений с верующими исповедуют и представители российских властей во все большей и большей степени?»

В докладе Госдепартамента отмечается, что в Китае в 2011 году участились случаи нарушения религиозных прав граждан. В Северной Корее же, как говорится в докладе, свободы вероисповедания вообще не существует ни в какой форме. Кроме этих двух стран, особую озабоченность Госдепартамента вызвали и некоторые иные государства, в том числе одна из стран СНГ: Узбекистан.

Авторы доклада также отмечают, что Правительство России продолжало использовать Закон о противодействии экстремистской деятельности для оправдания облав на религиозные организации, заключения под стражу и судебного преследования их членов, а также для ограничения свободы вероисповедания представителей религиозных меньшинств. Преследованиям, к примеру, подвергались мусульманские последователи работ турецкого богослова Саида Нурси, "Свидетели Иеговы", последователи китайского движения Фалуньгун и прихожане Церкви Саентологии.

Доклад сообщает и о множестве мелких радикально-националистических газет, которые печатали антисемитские, антимусульманские и ксенофобские статьи, становящиеся общедоступными по всей стране. Роман Чорный, комментируя эту часть доклада, особенно отметил националистический сайт «Русская линия», который летом 2012 года опубликовал несколько интервью с известным психотерапевтом А. Щеголевым, в которых тот откровенно нападал на представителей социальных меньшинств.

Радио «Свобода» взяло интервью по теме у историка религии из Бременского университета в Германии, г-на Николая Митрохина, который в ответ на вопрос корреспондента: «В докладе говорится о том, что, хотя в России нет государственной религии, государство оказывает предпочтение Русской православной церкви и некоторым другим традиционным религиозным общинам. Чем это опасно?» - сказал, в частности: «Как показывает ситуация в Татарстане или Дагестане, другие религиозные общины, особенно когда они загнаны в угол, начинают оказывать сопротивление, в том числе вооруженное. Кроме того, это ведет к разделению граждан на первосортных (православная церковь или в исламских регионах официальные мечети, поддерживаемые официальные духовенством) и второсортных - другие религиозные организации...»

Газета «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) обращает внимание на то, что в течение последних лет правозащитники и СМИ отмечали также и случаи применения «карательной психиатрии» в отношении верующих «нетрадиционных» конфессий. Так русская служба радио «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1741495.html - по состоянию сайта на 03.08.12) в прошлом знакомила своих слушателей с екатеринбургским случаем принудительной психиатрии: жительница Екатеринбурга была незаконно помещена в психиатрическую больницу за свои религиозные убеждения, как утверждал ее адвокат, Юрий Ершов.

Екатеринбурженка Илона Халай (И.Ф. изменены) провела в психиатрической больнице около трех недель. А оказалась она там, по ее словам, после того как объявила религиозный пост. Адвокат Илоны сказал тогда, что его клиентка являлась последователем протестантской христианской конфессии "Живое слово". Женщина взяла так называемый "пост за исцеление": она решила один день поститься, чтобы кто-то исцелился. Мать, видя, что дочь ничего не ест, вызвала той бригаду скорой психиатрической помощи. Бригада приехала, задала вопрос: «Почему вы не едите?» Верующая ответила: «Я держу пост». Психиатры, выяснив, что женщина «держит» не православный Великий пост, против ее воли госпитализировали протестантку в психиатрическую больницу.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке