Как противодействовать росту действительного, а не мнимого экстремизма в РФ?

07.09.2011

Данная статья — это анализ мониторинга публикаций по следующим темам: противодействия росту ксенофобских настроений в Российской Федерации; неправомерной, с точки зрения автора данной статьи, борьбы с экстремизмом в России.

Данная статья — это анализ мониторинга публикаций по следующим темам: противодействия росту ксенофобских настроений в Российской Федерации;
неправомерной, с точки зрения автора данной статьи, борьбы с экстремизмом в России.


Снова об антисемитизме и антисионизме в России

В России, вероятно, наблюдается рост антисемитских и антисионистских настроений, которые иногда принимают весьма необычные формы. Лента новостей всех прокуратур РФ сообщает о проведении проверки в городе Биробиджане, в Еврейской автономной области (http://prokrf.ru/15403).

В средствах массовой информации в июле текущего года прошли сообщения о размещении рекламного  баннера  в Биробиджане следующего содержания: «3 июля 964 года день Великой Русской победы над Хазарским каганатом». Как отмечают авторы публикаций, данный баннер призывает праздновать разгром иудейского государства, что является оскорблением местных жителей. По данному факту прокуратурой Еврейской автономной области проводится проверка. Автор данной статьи глубоко убежден, что повод для проведения проверки более чем основательный...

Впрочем, в России, по-прежнему, имеют место и более «традиционные» формы выражения антисемитских настроений. Так, Следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области пишет на своем веб-сайте (http://www.sk-tmo.ru/index.php?page=1&id=1659), что Следственным отделом по городу Тобольск окончено расследование уголовного дела в отношении 16-летнего тоболяка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ: возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, совершённые публично, с использованием средств массовой информации.

По версии следствия, обвиняемый в ноябре 2010 года разместил на своей персональной интернет-странице в социальной сети «ВКонтакте.ру» видеозапись фильма «Россия с ножом в спине», который решением Ленинского районного суда города Кирова признан экстремистским, как формирующий нетерпимое и неприязненное отношение к лицам еврейской национальности. Кроме того, школьник в марте 2011 года разместил на своей странице социальной сети «ВКонтакте.ру» в сети Интернет видеозапись песни «Знак судьбы», содержащую пропаганду фашизма и идеологию расизма.

Другая новость на «антисемитскую тему» опубликована на портале «Кредо.ру» (http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=85981) о том, что неизвестные антисемиты разгромили выставку графических иллюстраций к идиш-русскому словарю в РГГУ. В ночь с 26 на 27 августа сего года неизвестные проникли в закрытое помещение и повалили большой стенд, на котором висели экспонаты. В результате семь рам со стеклом разбились, однако ни одна работа не пострадала. По мнению сотрудников РГГУ, целью разгрома выставки является привлечение внимания ректора университета Е.И. Пивоварова, еврея по национальности.


Есть ли рост экстремистских настроений и действий среди националистических группировок в России?

«Лента.ру» информирует (http://lenta.ru/news/2011/09/03/nnov/) со ссылкой на пресс-центр МВД РФ, что в Нижнем Новгороде двое подростков, переодетых в форму сотрудников полиции, попытались поджечь приемную депутата областного законодательного собрания из партии "Единая Россия".

Оба злоумышленника были задержаны сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД. У задержанных изъяли экстремистскую литературу, две бутылки зажигательной смеси и компоненты для изготовления бомб. Задержанные рассказали о приверженности к взглядам националистских группировок. По оперативной информации, они планировали физическое устранение одного из руководящих сотрудников областного Центра по противодействию экстремизму, а также поджоги и взрывы. Уголовное дело возбуждено по статье о хулиганстве. Известно, что подростки прибыли из Санкт-Петербурга.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области сообщает (http://www.guvdso.ru/extrim.html), что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил к штрафу в 100 тыс. руб. и уничтожению компьютера местного жителя, разместившего в Интернете 36 видеофайлов экстремистского характера. На видео содержатся сцены избиения «скинхедами» лиц неславянской внешности.

Следственное управление Следственного комитета РФ по республике Коми пишет на своем сайте (http://www.sledkom.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3609), что Следственным отделом по г. Сыктывкар Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего местного жителя, подозреваемого в возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

По версии следствия 10 февраля 2011 года подозреваемый на сайте «В контакте» в сети Интернет разместил аудиовизуальный файл экстремистского характера, содержащий призывы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношении к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

Главное управление Министерства внутренних дел России по Дальневосточному федеральному округу пишет (http://www.mvddfo.ru/MVD/novosti/sotrudniki-dalnevostochnogo-glavka-predotvratili-massovye-besporyadki), что массовая драка предотвращена сотрудниками дальневосточного главка в Хабаровске. Столкновение между участниками хабаровских радикальных группировок и представителями одной из этнических диаспор пресечено в краевом центре. Более 30 активных участников были задержаны и доставлены в полицию.


А как меняется отношение к мусульманам различных направлений в России?

Лента новостей всех прокуратур РФ информирует (http://prokrf.ru/14519), что в городе Жигулевск Самарской области должностные лица мэрии города и газеты "Жигулевский рабочий" привлечены к дисциплинарной ответственности за опубликование статьи, направленной против мусульман и способствующей разжиганию межнациональной и религиозной розни.

Из вышеуказанной статьи следовало, что ряд жителей микрорайона Моркваши выражают протест против строительства мечетей в данном районе, а также в целом в городе Жигулевске, выражают негативное отношение к гражданам, исповедующим религию Ислам.  

В нарушение требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности и о средствах массовой информации сотрудники редакции разместили в газете информацию, способствующую разжиганию межнациональной и религиозной розни и вражды среди жителей города Жигулевска.

С другой стороны, сегодня в СМИ все больше говорится о росте так называемого «исламского экстремизма». В этой борьбе — огромное количество перегибов, не говоря уже о том, что существование «исламского экстремизма», как и любого религиозного экстремизма — вопрос более чем спорный.

«Интерфакс» сообщает (http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=256684&sec=1672), что в Республике Алтай ведется доследственная проверка в отношении председателя религиозной организации мусульман села Кош-Агач Серикжана Сватова, допустившего, по мнению прокуратуры, высказывания, разжигающие межнациональную ненависть.

Также «Интерфакс» пишет (http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=256590&sec=1672), что возможных участников ячейки мусульманской организации "Нурджулар", которую в РФ официально рассматривают, как экстремистскую, будут судить в Нижнем Новгороде. По версии следствия, в период с января 2008 года по март 2011 года в арендованной обвиняемыми квартире в Нижнем Новгороде, где располагалось домашнее медресе, участники объединения не реже двух раз в неделю организовывали изучение «экстремистской» литературы с вновь привлеченными членами организации. Нужно отметить, что в публикации ничего не говорится о том, что в «домашнем медресе» обучали взрывать бомбы и т.п. Они лишь изучали религиозную литературу, объявленную российскими судами экстремистской, и попавшую таким образом в федеральный список экстремистских материалов.


Президенты РФ и Беларуси о проблеме экстремизма и разжигания межнациональной розни

Сайт новостей Президента России приводит слова Дмитрия Медведева со встречи с представителями политических партий (http://президент.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/12486): «Конечно, избирательная кампания – это всегда борьба, это всплеск эмоций, это претензии. Это нормально и, собственно говоря, так и должно быть, иначе это просто не демократия. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы всё это проходило в рамках закона, без крайностей... что необходимо точно исключить в период избирательной кампании – так это попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни, это категорически неприемлемо, а также любые призывы к незаконным действиям. И это уже не моя просьба, обращённая к вам, здесь присутствующим. Это моё абсолютное требование. Такие попытки и такие призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться. Мы все дорожим многообразием нашей страны: и социальным, и культурным, и этническим – и в этом наша сила».

ИТАР-ТАСС же написало (http://www.tass-ural.ru/lentanews/gensek_odkb_obsudit_v_minske_voprosy_borby_s_ekstremizmom.html) об обсуждении генеральным секретарем ОДКБ, Николаем Бордюжей противодействия экстремистским группам в регионе ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в ходе встречи с председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

А по итогам саммита в Астане Александр Лукашенко сказал, что главы государств "критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, и отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера". "Мы однозначно заявили, что уже в этом году мы предпримем ряд шагов, которые повысят роль организации. Мы значительно продвинемся и полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил ОДКБ", - сказал белорусский президент.

Слова президентов Беларуси и России звучат верно и красиво, но единственный критерий истинности любого заявления — практика. Жизнь (если быть точным - статистика роста или падения экстремистских преступлений) покажет эти высказывания были правдивыми.


Вместо эпилога

Сегодняшняя ситуация с ростом антисемитских, анти-исламских настроений в России имеет некоторое сходство с Веймарской республикой и, возможно, с Южно-Африканской республикой (ЮАР). Поэтому важно обратить внимание на исследования правозащитных организаций о причинах формирования и победы нацистской идеологии в Германии, а также идеологии апартеида в ЮАР.

В статье «Разжигание расизма. Корни современного геноцида» Международной Гражданской комиссии по правам человека говорится (http://www.creating-racism.ru/korni.htm), что немецкий психиатр Юген Фишер, соавтор книги «Принципы наследственности и расовой чистоты» (1921) настаивал на уничтожении «негроидных» детей, полагая, что чернокожие не представляют никакой ценности и абсолютно непригодны ни для какой работы, кроме как для «ручных ремёсел».

Ю. Фишер писал: «Они [негры] совсем не обладают интеллектом в полном смысле этого слова, и, кроме того, лишены умственной творческой силы; их воображение скудно, поэтому они не создали никакого оригинального искусства и не придумали народных мифов и сказаний. Однако у них умелые руки… поэтому их легко обучить ручным ремёслам».

В 1939 году Фишер читал студентам лекции, в которых говорил: «Я не характеризую каждого еврея как неполноценного, подобно неграм…»

Немецкий нацистский психиатр Эрнст Рудин был основным автором немецкого закона о стерилизации в 1933 году, согласно которому стерилизации должны были быть подвергнуты евреи и «цветные» дети. Этот закон привел к тому, что более 350 тысяч «непригодных» немцев были стерилизованы.

300 тысяч «умственно дефективных» людей – 94% всех «душевнобольных» немцев – приняли свою смерть от рук психиатров в «Третьем Рейхе». За этим последовал Холокост. Рудин заявил: «Только благодаря фюреру наша мечта 30-х годов о проведении мероприятий по расовой гигиене общества стала реальностью».

Один из премьер-министров ЮАР Хендрик Ферверд, психолог, учился в немецких университетах в самый разгар проводимого нацистскими психиатрами планирования расовой гигиены. Ричард Лернер в своей работе «Окончательные решения: биология, предубеждения и геноцид» отмечал, что немецкие психиатры, сторонники псевдо-научной евгеники, того времени заклеймили чернокожих как «[ленивых], тупых, но… физически способных людей, которые живут в бедности, преступности и – в общем и целом – в условиях выродившейся социальной среды, и это имеет место в силу их генетически ограниченных умственных способностей».

Немецкое влияние на образ мыслей Х. Ферверда было очевидно. В 1928 году он с помощью психологов из Американского фонда Карнеги поддержал мнение о том, что в бедности белых виноваты чёрные, которые составляют конкуренцию на южноафриканском рынке труда. Было заявлено, что «…продолжительный контакт с цветными в определенной степени оказывает вредное социальное воздействие на европейцев». Ферверд утверждал: «Им [аборигенам] нет места в европейском обществе, кроме как на определенных работах… поэтому нет никакой пользы обучать их…»

Его нацистские взгляды явным образом проявились в том, что южноафриканский закон о сегрегации имел очень сильное сходство с немецким психиатрическим законом о расовой чистоте, который запрещал «арийцам» и «не арийцам» жить вместе или вступать в брак. Южноафриканские психиатры и психологи предложили правительству «научные» методы, с помощью которых можно было отказывать чернокожим южноафриканцам в получении достойной работы и образования и разрушать их семьи.

В сентябре 1943 года Ферверд заявил: «Политика сегрегации, которая означает также защиту коренных жителей в земле африканеров и заботу о них, даёт им возможность разрабатывать то, что принадлежит им, чтобы они могли обрести гордость и самоуважение как коренные жители, вместо того, чтобы постоянно подвергаться унижению как неудавшейся пародии на белого человека». Он утверждал, что Южная Африка была бы обречена, если бы коренным африканцам было позволено «повышать своё мастерство, получать бoльшую зарплату и конкурировать на рынке труда среди “белой” Южной Африки».

В результате чернокожему населению Южной Африки было отказано в получении должного образования.

Те, кто планирует сегодняшнюю политику борьбы с экстремизмом, нео-нацизмом и расизмом в России, должны изучить материалы известных правозащитных организаций с тем, чтобы успешно противостоять тем, кто представляет действительную угрозу будущему Российской Федерации: нацистам, расистам и связанным с ними экстремистам.

Иван Маркелов

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке