Как научить и научиться учиться?

29.07.2011

– Вася, сиди спокойно, не вертись! Сколько будет семью восемь?! О, Господи! Ну почему опять пятьдесят восемь? Мы уже четвертую неделю учим таблицу умножения, а ты никак не можешь запомнить! За что же мне такое наказание?! Запомни! Семью восемь – пятьдесят шесть! Пятьдесят шесть!

Эта история в семье Василия уже давно в прошлом. Сегодня он студент престижного московского вуза, и вспоминает эти вечера с легкой улыбкой. Но тогда, десять лет назад, каждый вечер, как и во многих других семьях, начинался с проверки в дневниках домашнего задания и заканчивался многочасовыми изнуряющими попытками понять смысл прочитанного текста или зубрежкой ненавистной таблицы умножения. Нередко мать или отец просто выходили из себя, и тогда «в бой» вступали подзатыльники или ремень. Результатом всего этого были слезы, обида, непонимание между взрослыми и детьми и возрастающая ненависть к школе у ребёнка. «Я не хочу читать! Я ненавижу математику! Нам это не задавали! Я не пойду завтра в школу!» – все это мы слышим чуть ли не за каждой дверью наших квартир.
Родители Василия не опускали руки и пытались найти хоть что-то, что помогло бы их сыну писать без ошибок и справиться с проблемами в математике. На одном из родительских собраний классный руководитель предложила им обратиться к репетитору. Уже ни во что не веря, мама Васи нашла центр Прикладного Образования, где можно было получить такую помощь. Случилось невероятное – через 4 часа занятий Василий знал наизусть всю таблицу умножения! Никто, и прежде всего сам Василий, не мог поверить в это. В течение всего лишь нескольких недель его уровень чтения улучшился почти на один класс, и с тех пор продолжал устойчиво улучшаться, вместе с его способностью к математике.
Сохранение такого стиля обучения до окончания школы помогло ему в одиннадцатом классе совершенно самостоятельно сдать экзамены и поступить на бюджетное отделение института.
Что же позволило совершить такой прорыв в обучении? Этим средством является новаторская технология обучения, разработанная американским исследователем Л. Роном Хаббардом и предназначенная для преодоления препятствий, с которыми сталкиваются люди в процессе изучения чего-либо. Около сорока лет назад Л. Рон Хаббард обнаружил то, что именно является основной причиной всех неудач в обучении, приводящих к катастрофически низким результатам тестов и экзаменов, а главное – к функциональной безграмотности в разных, даже считающихся благополучными, странах. (Функциональная безграмотность – это неспособность выполнять ту работу, ради которой человек учился. Например, человек с дипломом бухгалтера не умеет правильно вести счета, механик – чинить машины, руководитель – организовать предприятие или подразделение и добиться результатов, пекарь – печь вкусный хлеб и так далее.)
Падающий уровень образования, в соответствии с результатами проведённых опросов – это одна из трёх основных проблем, наряду с преступностью и распространением наркотиков, волнующих население нашей планеты. И когда мы слышим, как СМИ приводят цифры людей, которые не умеют читать, не стоит думать, что это относится к отсталым странам или к «глупым американцам». К сожалению, таких людей много и в России. Ведь под неумением читать понимается не умение произнести вслух то, что написано в газете, книге, на вывеске, в инструкции к лекарству, бытовой технике.
Разрешить эти проблемы помогает технология обучения Л. Рона Хаббарда, дающая знание того, как нужно учиться, чтобы быть способным применять изученное на практике. Это очень помогает как подрастающему поколению, так и взрослым людям добиваться успехов в жизни, находить подходящую работу, осваивать новые технологии, которые всё быстрее и сильнее вторгаются в нашу жизнь.
Технология обучения детально описана в серии книг, лекций, публикаций Л. Рона Хаббарда, включая такие книги, как «Руководство по основам обучения» для старшеклассников и людей более старшего возраста и «Как чему-то научиться» для школьников младших классов.

Сейчас его технология обучения активно используется Международным Прикладным образованием – некоммерческой организацией по улучшению общества – в более, чем 37 странах на шести континентах, Шестьсот центров Прикладного образования, расположенные в том числе в России, Латвии, Украине, Казахстане, Молдове, ежедневно работают над улучшением образования и повышением уровня грамотности.
К настоящему времени более трех миллионов людей приняли участие в более чем 200 проектах Прикладного Образования, а также смежных проектах по повышению уровня грамотности, что, как вы знаете, помогло Василию, о котором мы упоминали в начале статьи, а также миллионам детей в мире.
Технология обучения – не какая-то тайная наука, в которую могут быть посвящены только избранные. Главная задача центров и групп Прикладного Образования – дать эту технологию людям с тем, чтобы каждый человек мог и умел эффективно учиться. Если вас заинтересовала эта технология, обращайтесь в «Прикладное Образование СНГ», проходит специально организованный цикл интенсивного обучения на курсах по технологии обучения.
Узнать больше об обучении и технологии обучения можно, позвонив по телефонам (495) 680-66-73 (495) 680-66-73.