Кипрский суд восстановил в должности ранее незаконно уволенного директора Московского торгового дома Nemiroff

02.11.2011

24 октября окружной суд г. Никосии вынес очередное решение по делу о конфликте акционеров компании Nemiroff.

Согласно постановлению суда, гендиректор Московского торгового дома Nemiroff (официальное представительство компании в РФ) Г.Ю. Савинов, ранее незаконно уволенный, должен быть восстановлен в должности. Суд также подтвердил свое предыдущее решение, запрещающее акционерам осуществлять значимые действия по управлению холдинговой компанией Nemiroff.
Напомним, что основанием для принятия такого судебного решения стал иск председателя Наблюдательного совета компании Nemiroff Александра Глусь, который владеет блокирующим пакетом акций (25,04%). Результатом рассмотрения его иска стал судебный запрет в части:
- изменения структуры и состава директоров дочерних компаний Nemiroff Холдинг,
- принятия каких-либо решений относительно Устава и Меморандума компании;
- ограничения полномочий директоров дочерних компании;
- отмены или аннулирования любых доверенностей, подписанных или выданных компанией третьим лицам;
- продажи, дарения, закладывания, передачи или любым другим способом отчуждения или обременения недвижимого и движимого имущества, а также акций принадлежащих компании и ее дочерним компаниям.
Это решение было принято в связи с действиями части собственников, которые наносят финансовый и корпоративный ущерб компании, и применено к Якову Грибову (владеет 20% акций компании), Белле Финкельштейн (20%), Анатолию Кипишу (17,48%) и Виктору Кипишу (17,48%). Впоследствии, 7 сентября Верховный суд республики Кипр подтвердил это решение окружного суда, а затем, 13 октября, отклонил заявление части акционеров компании Nemiroff, которые пытались отменить введенные раннее обеспечительные меры и вернуть себе право на управление компанией.
По словам Председателя Наблюдательного совета компании Nemiroff Александра Глусь, звучащие в СМИ заявления объединившихся миноритарных акционеров о том, что кипрский суд вынес решения, якобы подтверждающие их полномочия, являются неправдивыми и искажающими факты.
Однако, на фоне возобновления работы компании Nemiroff в Украине и роста на внешних рынках, ситуация с российским подразделением остается критичной. Напомним, что в конце августа произошел силовой захват представительства компании в Москве. Именно в день его проведения суд Кипра вынес постановление о запрете принимать управленческие решения части акционеров.
«Я был уверен в том, что в суд Кипра, руководствуясь нормами международного корпоративного права, примет решение вернуть законного гендиректора российскому представительству Nemiroff, - заявил председатель Наблюдательного совета компании Nemiroff Александр Глусь. – Таким образом, в судебном порядке мы отстояли возможность возобновить нормальную работу Московского торгового дома и погасить миллионные задолженности перед основным предприятием, поставщиком продукции бренда Nemiroff в Украине. Реализация данного судебного решения позволит нам возобновить поставки на российский рынок и вернуться к прежнему ритму работы на нем».
* * *
СПРАВКА О КОМПАНИИ
Nemiroff Холдинг – один из крупнейших мировых производителей алкоголя, продукция которого поставляется в 72 страны мира.
Производственные мощности компании: 2 ликероводочных завода расположены в городе Немиров (Винницкая область, Украина). Розлив продукции в России осуществляется на мощностях ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский» (входит во ФГУП «Росспиртпром»). В октябре 2010 года международный бренд Nemiroff начал розлив продукции в Республике Беларусь на мощностях Республиканского унитарного предприятия «Минск Кристалл» (входит в структуру концерна «Белгоспищепром»).
В структуру холдинга входят Управляющая компания Nemiroff, Украинская водочная компания Nemіroff, Дочернее предприятие (ДП) «Алко Инвест», Торговое представительство Nemіroff в России и Торговое представительство Nemіroff в Польше, а также Nemiroff International со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия).
Ассортиментный портфель продуктов под международным брендом Nemіroff насчитывает 28 позиций. Основные торговые марки – «Украинская медовая с перцем», Nemiroff «Оригинальный», «Украинская березовая особая», Nemiroff Premium и Nemiroff LEX.
По итогам 2010 года Nemiroff Холдинг увеличил объем продаж продукции до $473,6 млн, что на $56,8 млн (+13,6%) больше показателя 2009 года. Объем реализованной продукции международного бренда Nemiroff составляет 8,29 млн дал (+3%).
Никита Секретарев – представитель пресс-службы
e-mail: sekretarev@insiders.ru
тел. +7 (495) 221-74-32 (вн.213)
+7 916 312-77-78
Россия, Москва, 1-й Волконский пер. д.9

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN