Термокружки

Комментарии правозащитников об «открытии» нового «психического расстройства»


Некоторые западные ученые объявили об открытии нового психического расстройства «силлогомании». Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют это событие.

ГАЗЕТА «ПРАВО НА РАЗУМ»
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Некоторые западные ученые объявили об открытии нового психического расстройства «силлогомании». Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют это событие.

Ино-СМИ (http://inosmi.ru/world/20120812/196428161.html - по состоянию сайта на 17.08.12) со ссылкой на «The Journal of The American Medical Association» и другие известные издания приводят слова американского ученого Дэвида Толина о том, что якобы для принятия верного решения требуется определенная активность в некоторых участках мозга. Если она слишком мала, люди не обращают ни на что внимание, и у них нет достаточного стимула. А если активность слишком сильна, это-де грозит истощением.

Больные люди будто бы не испытывают достаточного стимула при виде заполнившего их жилище «беспорядка». А когда им нужно принять важное решение, определенные области мозга активизируются и утомляют людей до такой степени, что они не в состоянии сделать и простой выбор.

Такая теория была обнародована в начале августа 2012 года. Как пишут авторы исследования, большинство подверженных «патологическому» накопительству не отдают себе отчета в тяжести своего положения, так как это «расстройство» до сих пор не было должным образом описано и задокументировано. Пишут, что «болезнь» может зайти и дальше: до хранения мусора и экскрементов, полного пренебрежения к собственной гигиене...

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека заявляют: «В очередной раз появился сомнительный диагноз, который рассматривает обычные, пусть и весьма тяжелые психологические проблемы, как психическое расстройство. Вряд ли такое «открытие» приведет к чему-либо хорошему для страдающих пациентов».

Сайт (http://www.pseudoscience.ru/bolen.htm - по состоянию сайта на 17.08.12) приводит слова канадского психолога - Таны Дайнин о том, что «в отличие от медицинских диагнозов, предлагающих вероятную причину, подходящее лечение и примерный прогноз, расстройства из «DSM-IV» (Диагностического статистического расстройства 4-го пересмотра Американской психиатрической ассоциации) и «МКБ-10» (раздела «Психические расстройства» Международной классификации болезней 10-го пересмотра) – это термины, принятые «единодушным решением», буквально голосованием – членов комитета АПА...

Эта процедура «науки голосованием» настолько же поражает обычного человека, насколько и профессионалов в мире медицины, которые стали свидетелями голосований по DSM.

«Психические расстройства определяются без какой-либо научной основы и в отсутствие всякого научного процесса», – утверждал один психолог, присутствовавший на слушаниях по DSM. «Низкий уровень интеллектуального процесса просто шокировал. Диагнозы принимались большинством голосов, как будто заказывались блюда в ресторане. Может быть это показывает нашу наивность, но мы полагали, что хоть толика научного взгляда при этом будет присутствовать».

Подробнее эта проблема анализируется в документальном фильме «Руководство по диагностике и статистике: Чудовищный блеф психиатрии» (http://ru.cchr.org/videos/diagnostic-statistical-manual.html)

Интересно, что в 1987 году, голосованием было принято «расстройство саморазрушения личности» (условно). Расстройство описывало «жертвующих собой» людей, особенно женщин, которые предположительно выбирали карьеру или круг общения, которые могли вызвать разочарование. Принятие «расстройства» вызвало такой протест среди женщин, что его пришлось голосованием убирать из DSM-IV.

Но кто будет протестовать против признания в качестве якобы существующего психического расстройства «силлогомании»?!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке