Комментарии в связи с проверкой психоневрологического интерната в Ивановской области


С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) получила письменный ответ из Лежневской районной прокуратуры Ивановской области о проведении проверки в Хозниковском психоневрологическом интернате по обращению правозащитников.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) получила письменный ответ из Лежневской районной прокуратуры Ивановской области о проведении проверки в Хозниковском психоневрологическом интернате по обращению правозащитников.

Ранее правозащитники обратились в районную прокуратуру с просьбой проверить Хозниковский психоневрологический интернат (далее - ХПНИ) по вопросу возможных нарушений статьи 22 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации» и иным вопросам. Лежневская районная прокуратура сочла возможным и необходимым провести проверку данного психиатрического стационарного учреждения социального обслуживания.

В ходе проверки прокуратуры в августе 2012 года по обращению, направленному Гражданской комиссией по правам человека СПб, было выявлено, что в ХПНИ находятся лица, страдающие психическими расстройствами и признанные судом недееспособными.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является зарегистрированной некоммерческой организацией, уставная цель которой — содействие в защите прав человека в сфере душевного здоровья. Она осуществляет свою деятельность уже более 10-ти лет и накопила определенный опыт правозащитной деятельности.

Комиссия неоднократно поднимала вопросы о соблюдении прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ). В большинстве случаев комиссионеры сталкивались с ситуацией, когда большинство проживающих в ПНИ — это дееспособные граждане. Как правило, меньшая часть проживающих в интернате лишены дееспособности, ибо лишение дееспособности, как пояснял в своем знаменитом решении по делам: М. Яшиной, П. Штукатурова и Ю. Гудковой Конституционный суд Российской Федерации в 2009 году, является крайней и исключительной мерой.

Если в ПНИ проживают в большинстве своем недееспособные люди или только недееспособные, это закономерно заставляет задуматься о правомерности и обоснованности массового лишения дееспособности жителей ПНИ. В конце концов, Европейский суд по правам человека при обсуждении дела «П. Штукатров против России» выразил крайнее недоумение в связи с чрезмерно кратким временем обсуждения дела о лишении Штукатурова дееспособности в региональном российском суде.

Президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы России, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com/) сказал: «Мы надеемся, что Прокуратура Лежневского района не ограничится проведением формальной проверки по нашему обращению. Я убежден, что органы прокуратуры Ивановской области вполне могут поставить вопрос об обоснованности массового лишения дееспособности граждан, проживающих в Хозниковском психоневрологическом интернате».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке