Коммюнике руководства ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК»

В связи с распространяемой в СМИ информацией, подрывающей авторитет ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» и порочащей его деловую репутацию, руководство ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» считает необходимым заявить следующее:

Коммюнике руководства ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК»

К упоминаемым в этих публикациях событиям и фактам противоправной деятельности неких подозреваемых в незаконной банковской деятельности лиц ни сам ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК», ни его руководители или сотрудники никакого отношения не имели и не имеют.

Сообщения СМИ об участии ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» в описанных схемах по выводу средств за рубеж, а также по обналичиванию средств или нарушениях законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций не соответствует действительности и представляются намеренно распространяемой ложью. Банк регулярно проходит аудит в серьезнейших аудиторских компаниях, одна из которых известна во всем мире – ПрайсвотерхаусКуперс. Игнорировать мнение и итоги работы столь авторитетной компании в Банке - значит сознательно вводить общественное мнение в заблуждение.

Банк обладает высокими рейтинговыми показателями, которые тоже определяются ведущими специализированными мировыми агентствами. Например, Moody’s. Рейтинговые оценки определяются в ходе тщательно отработанных и признанных процедур и на основе соответствующих методов экономического и финансового анализа, которые являются существенным свидетельством не только прозрачности финансовой деятельности Банка, но и чистоты его операций, соответствия требованиям правовых и иных регулирующих норм.

Кроме того, не так давно – с ноября 2011 по январь 2012 года – в Банке проводилась комплексная проверка Банка России, в ходе которой не было выявлено никаких более или менее серьёзных нарушений. В частности, в рамках этой проверки тщательно была исследована структура, организация и непосредственная работа по исполнению норм федерального закона 115-ФЗ (о противодействии отмыванию денежных средств и использованию их в преступных целях). Деятельность Банка на этом участке была признана поставленной на должном уровне. Кроме того, не было отмечено и каких-либо нарушений в части работы с бюджетными средствами.

Действительно, Банк строго соблюдает требования законодательства РФ о противодействии незаконному обращению денежных средств. Соответствующие службы Банка, обеспечивающие безопасность ресурсов, финансовый контроль и мониторинг, в рамках своих возможностей последовательно стремятся отслеживать любые сомнительные банковские операции. Банк поддерживает работу этих служб на необходимом уровне и обеспечивает результативность их деятельности. ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» последовательно и неукоснительно следует в русле государственной политики по предотвращению незаконного денежного оборота, по борьбе с коррупцией и другими экономическими преступлениями. «ФОНДСЕРВИСБАНК» ведёт эту работу на постоянной основе (включая проверки, в том числе и выездные, и другие контрольные мероприятия). Данные действия Банка опираются на нормативные акты и на утвержденную политику воспрепятствования отмыванию доходов и коррупционным действиям.

Все компании и частные лица, которые вызывают у ответственных должностных лиц Банка какое-либо подозрение, проверяются особенно тщательно. Если обнаруживается, что деятельность таких физических и юридических лиц осуществляется с нарушением законов, то Банк в соответствии с законом информирует об этом как финансовые власти, так и правоохранительные органы. Поэтому Банк имеет полное основание заявить, что с его стороны никакое умышленное прикрытие незаконной финансовой деятельности невозможно.

Вызывает удивление и сожаление тот факт, что многие публикации, равно и как послужившие основой для них комментарии представителей МВД, помещают упоминание об ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» в крайне негативный контекст, прямого отношения к Банку не имеющий. Достаточно заметить сообщение о проведении мероприятий в рамках расследования уголовного дела по ст. 172 УК Российской Федерации (незаконная банковская деятельность), которое относится отнюдь не к ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК», а к фигурантам уголовного дела, которые пользовались транзитными счетами в целом ряде банков. Или другой момент: «ФОНДСЕРВИСБАНК» вообще не проводит операций с ценными бумагами в том объёме и формах, о которых говорится в комментариях одного из руководителей главка МВД, со слов которого выходит, что Банк стал, якобы, каналом сделок по таким операциям и выводу денег за рубеж и в оффшоры. Странно, что должностные лица МВД позволили себе распространять такого рода сведения, фактически не утруждая себя никакими доказательствами. Которых на деле нет, да и быть не может.

Опубликование односторонней, недостаточно проверенной и даже ложной информации некоторыми средствами массовой информации очень похоже на спланированную провокацию в отношении Банка и его клиентов.

ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» официально заявляет, что не существует никаких оснований для каких бы то ни было обвинений Банка и его сотрудников в противоправных действиях. Банк примет все необходимые меры для защиты своей деловой репутации.

По материалам сайта Банка http://www.fundservice.ru/