Кому выгодно уничтожить хлорную промышленность

По глупости или по злому умыслу - не знаю что хуже - власти за последние годы полностью ликвидировали три высокотехнологичные отрасли химической промышленности в России: производство химреактивов, катализаторов и химических средств защиты растений.

Сегодня с подачи Федеральной Антимонопольной Службы запущен процесс уничтожения хлорной промышленности. Выполнение в полном объёме последнего предписания ФАС означает фактическую ликвидацию отрасли в течение ближайшего года.

Действия ФАС по выявлению так называемого «картельного сговора» в хлорной отрасли ставят под угрозу не только экономическую, но социальную безопасность страны, поскольку дефицит хлора, используемого в ЖКХ для обеззараживания воды, напрямую угрожает вспышкой эпидемии. Сегодня производство хлора, в том числе усилиями ФАС, достигло критически низкого уровня в 1 млн.тонн, что в три раза ниже объёмов 1991г. При этом восполнить дефицит импортом невозможно из-за запрета межгосударственных перевозок.

Одна из причин беспрецедентной атаки на отрасль — отсутствие в ее рядах олигархов, имеющих влияние в правительстве. В тех сегментах, где владельцы бизнеса имеют серьезные лоббистские возможности, например в алюминиевой отрасли, в производстве удобрений, в нефтепереработке проблемы решаются быстро и эффективно. Эти компании легко получают льготные ж/д тарифы и экспортные пошлины. Причем последние идут в ущерб отечественной химии, лишая ее сырья и ставя на грань выживания. Олигархическое влияние позволяет добиваться от ФАС практически любых необходимых решений, например, как это было сделано при одобрении создания калийной монополии. Если олигархический бизнес жалуется на высокие цены от поставщиков, государство снова идет навстречу. Так случилось, когда "Русал" захотел улучшить условия поставок сырья, производимого хлорной отраслью. Зато у хлорщиков нет никаких ресурсов, чтобы решить самые простые вопросы, загоняющие отрасль в тупик. После реформы ж/д перевозок, задуманной ради смягчения монополизма, цены на все направления не только не снизились, но даже возросли, а некоторые направления железной дороги стали перевозчикам вообще не интересны — с ними связь вдруг оборвалась. Хлорщики не в состоянии сдержать взрывной рост тарифов на ж/д перевозки. Сегодня из Волгограда в Петербург дешевле возить продукцию фурами, чем по железной дороге!

Государство не принимает участия в судьбе отрасли, касательно частных вопросов взаимодействия с ФАС и естественными монополиями, и при этом игнорирует даже глобальные международные процессы регулирования, влияющие на будущее отрасли. Например, абсолютно бездействуют представители государства на международных переговорах по глобальному мировому ограничению использования ртути, которая необходима для производства хлора.

Доля химической промышленности в валовом продукте РФ уже составляет 6,5%. В развитых странах этот показатель 25-30%. Еще немного, и мы ее похороним, как уже похоронили множество химических подотраслей. Если такая задача перед государством стоит, то она неплохо выполняется.

Первый вице-президент АО «Росхимнефть» Сергей Голубков

Источник: http://finam.info/news/unichtogenie-hlornoy-promishlennosti-grozit-rf-epidemiey/

+114.5