Термокружки

Корпорация Сплав: рейдерский передел собственности

02.03.2012

В связи с рейдерским захватом поставщика Росатома, ЗАО «Корпорация Сплав», один из ее владельцев, украинский бизнесмен Александр Лившиц для информирования общественности и властей завел блог на портале «Деловой Петербург».

"Из российской прессы я узнал, что, оказывается, связан с криминалом и работаю по заказу Березовского. Поводом для этой информационной атаки явилось то, что мои экономические интересы вступили в противоречие с интересами лиц, имеющих поддержку в высших эшелонах власти Великого Новгорода.

Я – гражданин Украины и буду отстаивать свои права в правовом поле. Коль скоро Россия претендует на то, чтобы считаться правовым государством, то в ней должны соблюдаться решения суда, особенно в части защиты частной собственности. Если власть хочет, чтобы зарубежные инвесторы вкладывали в российскую экономику деньги, то она должна следить за тем, чтобы предприниматели не боялись рейдеров. Вместо того, как это имеет место в моем случае, власть покровительствует и даже сама участвует в незаконном захвате собственности.

Для бизнеса нужна стабильность. Вы, россияне, мирно сосуществуете с рейдерами, поэтому ничего удивительного, что для европейских и инвесторов ваша страна – все равно, что для сухогрузов путешествие по Аденскому заливу.

В конце 2007 г. я стал владельцем доли в уставном капитале OOO «Холдинг машиностроительных заводов» (ХМЗ), являющегося единственным законным акционером «Корпорация "Сплав».

Не вдаваясь в детали, скажу, что сделка с акционером, уступившем мне свою долю, была совершенно правомерна, позднее это нашло подтверждение в суде - я был признан акционером, и соответствующая информация должна была быть внесена в реестр. Это должно было случиться 24 февраля, однако 21 февраля произошел рейдерский захват и генеральный директор, избранный советом директоров в сентябре 2011 г., был смещен и его пост занял Фаин Александр Маркович, доверенное лицо Михаила Фридмана, руководителя ряда предприятий концерна Альфа-Групп и члена наблюдательного совета Альфа-Групп. Мне непонятны правовые основания, которыми прикрывается вмешательство представителей Альфа-групп в конфликт между акционерами корпорации, а объяснения мне никто не дает. А сам я не могу приехать в Россию, поскольку против меня возбуждено уголовное дело по надуманному предлогу.

На Украине я заслужил репутацию бизнесмена, ведущего активную благотворительную деятельность. В Кривом Роге я спонсирую текущий бюджет, строительство нового и современного детского сада «Ор-Авнер», спортзала, участвую в финансировании строительства школы «Ор-Авнер». Я никогда не привлекался к уголовной ответственности и никоим образом не связан с «криминалом». Также, мои дороги никогда не пересекались с Березовским. В этой связи, не подлежит сомнению, что упоминание фамилии опального олигарха имело целью отвлечь внимание общественности от происходящих в Новгороде событий.

Конечно же, я не намерен мириться с очернением моей деловой репутации и отдал распоряжения юристам для начала процедуры отстаивания моей чести, достоинства и деловой репутации в суде.

В этом блоге, уважаемые читатели, я буду размещать информацию о текущей ситуации и документы, относящиеся к данному конфликту. У меня нет тех ресурсов, какими располагают мои противники и поэтому главное, на что я могу сейчас рассчитывать, это публичность происходящего.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке