«Кража-наоборот»: должно ли это быть исключением?

08.12.2011

Что случилось со мной как-то раз? Иду по длинному переходу с Площади Революции на Театральную, вдруг вижу - у девушки падает пачка тысяч, скорее хватаю ее (пачку, конечно), зная, что если это сделает кто-то другой — не факт, что вожделенные многими купюры вернутся туда, откуда сбежали. Догоняю девушку, причем сориентироваться в море девушек в сером мне помогает еще одна прохожая, запомнившая лучше, у кого упали деньги.

Что случилось со мной как-то раз? Иду по длинному переходу с Площади Революции на Театральную, вдруг вижу - у девушки падает пачка тысяч, скорее хватаю ее (пачку, конечно), зная, что если это сделает кто-то другой — не факт, что вожделенные многими купюры вернутся туда, откуда сбежали. Догоняю девушку, причем сориентироваться в море девушек в сером мне помогает еще одна прохожая, запомнившая лучше, у кого упали деньги.

- Возьмите, пожалуйста, - протягиваю бумажки.
- Спасибо, а я вот только что про них вспомнила! - улыбается девушка.
- Ну, вспомнили вы несколько поздно. А много там денег? - стало интересно мне.
- Довольно. Повезло бы вам.
- Мне? Нет, это вам повезло!
- Ну, если бы вы их себе оставили. Не все же возвращают.
- Как же можно оставлять себе чужие деньги, если знаешь, чьи они! - удивилась я.

Такой вот разговор... интересно, как бы она поступила на моем месте? А другие люди? А вы? А как правильно? Забрать себе и быстренько скрыться в противоположном направлении? И потом радоваться, как же мне повезло сегодня? И усиленно объяснять себе, что так и нужно, что эти деньги мне тоже не лишние, а раз я их нашла, то имею на них право? И жить с этой ложью? Ну уж нет. Хотя мне действительно повезло — не каждый день выпадает шанс вот так помочь кому-то! И чувствовать потом себя героем, и вспоминать об этом случае, улыбаясь!

Но вот что странно: а почему, собственно, такое поведение считается чем-то необычным и удивительным? Как так получилось, что нормальное человеческое отношение к людям стало чем-то особенным и не всегда встречающимся? Чем-то, что уже скоро можно будет занести в красную книгу. И то приятное осознание собственной исключительности и честности от того, что вернула девушке деньги, я бы с радостью променяла на жизнь в обществе, где такое поведение считается нормой, обычным делом, и нечем гордится. Потому что вокруг тебя люди поступают так же. И где людям можно доверять.

Просто у меня есть одно хорошее правило: «Старайтесь поступать с другими так же, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами», прочитала я его в книге философа и гуманиста Л. Рона Хаббарда. «Дорога к счастью». Автор предлагает применить это в жизни и приводит примеры, вот лишь некоторые:

«Вы также хотели бы, чтобы люди вели себя порядочно в отношениях с вами. Вы бы хотели, чтобы они были честны с вами и не обманывали вас. Правильно?

Вам бы хотелось, чтобы люди относились к вам по-доброму, а не жестоко.

Вам бы, возможно, хотелось, чтобы окружающие были внимательны к вашим чувствам и уважали ваши права.

Вы бы, вероятно, хотели, чтобы другие не ругали вас, а проявляли бы сдержанность. Верно?»

Любопытно, каким стал бы мир, если бы люди придерживались хотя бы только одного этого правила? Помимо него в книге содержится еще 20 интересных наставлений, применение которых делает мою жизнь намного более счастливой. http://ru.thewaytohappiness.org/thewaytohappiness/precepts/take-care-of-yourself.html — здесь есть они все, а также стильные ролики, снятые по книге «Дорога к счастью».

Я думаю, что применение правил из «Дороги к счастью» может сделать наш мир лучше. Только начинать нужно каждому с себя и подавать пример другим. Но мне этого показалось мало, поэтому я еще помогаю некоммерческой организации «Криминон СНГ». Ребята там занимаются профилактикой правонарушений — лекции разные интересные в школах читают о вреде наркотиков, например. Раздают на улице ту самую «Дорогу к счастью» к удивлению прохожих. Они даже с помощью той же книги и других трудов Л. Рона Хаббарда возвращают настоящих преступников, которые прямо в тюрьмах сидят, в нормальное человеческое состояние честности и уважения к себе и другим. Так что шанс возродить моральные ценности у нас есть!

Наталия Виноградова

За дополнительной информацией обращайтесь: www.criminon.ru 8-926-154-55-54

Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке