Кто в кухне хозяин?


На здоровье и досыта: кормим малыша правильно

На здоровье и досыта: кормим малыша правильно
Многие современные родители полностью доверились прогрессу в изготовлении детского питания: готовые пюре и «быстрые» завтраки часто встречаются в ежедневном рационе наших чад. При этом для взрослого стола мы готовим более традиционными способами, руководствуясь тем, что магазинная еда менее вкусна и полезна… Откуда такое несоответствие во взглядах на пищу? И к чему оно может привести?

О детях, которые «ничего не едят»
Надписи на упаковках готового детского питания убеждают нас: то, что мы покупаем, создано по научным технологиям и прошло надежный контроль качества. Лучше не придумаешь! Изучив очередную баночку, современная мама делает все согласно инструкции, а годовалый привереда морщит нос. Он, видите ли, не любит морковку! И гречку. И брокколи…
Тревожная мамочка переживает, что ее ребенок «ничего не ест», и покупает только то, что он любит – лишь бы кушал! Но вместе с решением одной проблемы она получает две новых: с одной стороны, часть важных продуктов незаслуженно исключена из детского рациона, с другой, малыш привык кушать только «из красивой баночки». Он не получает столь необходимого полноценного и разностороннего питания, без которого его гармоничное развитие ставится под угрозу. Сомнения в правильности своих действий приводят маму к педиатру. А в кабинете доктора выясняется вдруг, что «нелюбимые продукты» малыш, по сути, и не пробовал. Ведь родительница так и не решилась сама их приготовить, повторно предлагая крохе «морковь» и «брокколи» фабричного производства, но для проверки – разных марок. Так и хочется вздохнуть: «До чего дошел прогресс!»
«Несмотря на широкий ассортимент готового детского питания, я все же рекомендую родителям экспериментировать не у магазинной полки, а на собственной кухне, – советует педиатр детской поликлиники № 3 (г. Омск) Юлия Бородулина. – Опираясь на книги о здоровой пище и будучи настойчивой, мама обязательно найдет интересные рецепты из продуктов, важных для правильного развития ребенка. Если у малыша есть любимые готовые пюре или творожок, - их можно предлагать регулярно, но не в ущерб базовым домашним блюдам, желательно – перекладывая на детскую тарелку, чтобы воспитывать культуру приема пищи. А «любимая баночка» пригодится, если, к примеру, в ваших семейных планах выход в свет, или подросший ребенок занят в развивающих студиях, кружках, и ему необходимо иногда перекусить вне дома. Такое отношение к готовым продуктам формирует у растущего человека привычку к здоровому питанию».
О мамах, которые «ничего не могут»
Но ведь бывает и так, что ребенок «ничего не ест», потому что мама не хочет стоять у плиты. Задумывались ли вы, почему вам так не нравится готовить самой? Не последнюю роль здесь играет реклама готового детского питания. Она незаметно внушает мамам неуверенность в своих силах и знаниях в вопросах детской кухни, подводя их к мысли о том, что куда лучше покупать еду, «приготовленную профессионалами». «Мы прячемся за второстепенные причины – отсутствие времени, занятость, а на самом деле нередко просто боимся сделать что-то не так, а значит, «стать плохой мамой». И совершенно зря, – рассказывает психолог Гуманистического института развития личности «Светоч» Александра Макарова. – Приготовление пищи и последующая трапеза – не только технологический процесс, это еще и важная часть общения ребенка и мамы. Когда блюдо приготовлено самостоятельно, в нем есть индивидуальность, ребенок сможет вспомнить и узнать через много лет мамины котлетки и «только ее» пирожки. Ведь родительский дом в нашей памяти – это запахи, вещи и… вкус еды, приготовленной мамой. Житейские мелочи, формирующие ценность домашнего очага».
Если же обратиться непосредственно к практике приготовления домашней пищи для ребенка, то становится ясным, что все не так сложно, и в основе лежит несколько незыблемых правил, которые под силу уяснить каждой маме. «Во-первых, детское питание всегда должно быть свежим, чтобы все свойства продуктов пошли на пользу растущему организму ребенка. Поэтому готовить необходимо каждый день, – говорит детский врач-гастроэнтеролог клиники СМ-Доктор (г. Москва) Галина Арчегова. – Во-вторых, рекомендация для каждой мамы - готовить пищу только в качественной посуде, и ни в коем случае не в алюминиевой. Магазинное питание – не полноценная альтернатива, а запасной вариант на случай, если малыша надо срочно накормить». Вполне возможно, что эта информация – старт на вашей личной дорожке к здоровому, и главное, домашнему питанию ребенка!

ВРЕЗКА-1
///Повар детского сада № 1359 (г. Москва) Татьяна Власенкова рассказывает современным мамам: «В ДОУ, где готовят здоровый рацион на весь день, обязательно есть технологические карты. В них указаны количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, энергетическая ценность продуктов в блюдах, которые мы готовим для детей. Рассчитывает все это медсестра. Вы можете ознакомиться с такими техкартами, чтобы и дома подсчитывать идеальное сочетание полезных веществ в выбранных продуктах и готовить по тем же нормам».///

О том, как прийти к взаимопониманию
Мы уже осознали тот факт, что детское питание из магазина не должно чувствовать себя на вашей кухне, как дома: здесь главенствует уверенная в собственных силах мама и ее самая вкусная на свете еда. Но как поначалу убедить в этом малыша? Привлечь его внимание к пище собственного приготовления можно яркой столовой посудой.

ВРЕЗКА-2: И тарелка должна быть «здоровой»!
///Убедитесь в том, что на упаковке посуды указан производитель и его адрес, а также имеется отметка о наличии сертификата качества (его обязан по требованию предоставить продавец). Также должна присутствовать маркировка, из какого материала она изготовлена, и возможности ее применения (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия ее использования и способы мойки. На пластиковой детской посуде к тому же должен быть указан тип пластика. Он обозначается цифрой в треугольнике (наиболее безопасными считаются типы 2, 4 и 5) и сокращенным названием латинскими буквами (например, РР – полипропилен, PVC – поливинилхлорид и т.д.)///

Заинтересовать подросшего ребенка обычной тарелкой сложнее. И если он нехотя ест пищу «с плиты» и перебивает аппетит внешне привлекательными колечками готовых завтраков, йогуртами или бисквитами в ярких упаковках, то нужно постараться, чтобы увлечь его идеей здорового питания. Каким образом?
Дети обожают эксперименты, и им будет куда интереснее поглощать то, что привлекает их не только как «едоков», но и как исследователей. Действительно, сегодняшние новейшие разработки, представленные на рынке посуды, позволяют готовить не только вкусно, но быстро и полезно. «Уникальной особенностью посуды ZEPTER является то, что на ее крышках имеется термоконтроллер, позволяющий следить за процессом варки, даже не открывая крышку, – рассказывает Юлия Лапшина, бренд-директор ZEPTER Home Art. – Для мамы это гарантия того, что она доведет продукты до готовности при нужной температуре, а ребенка можно увлечь рассказом, до чего дошел прогресс – кастрюля сама «покажет», когда еда готова. Интересно? А можно и еще интереснее, плюс, полезнее не только для себя, но и для планеты! Расскажите вашему чаду, что когда вы пользуетесь ЦЕПТЕР-системой, состоящей из кастрюль разного диаметра, то экономите энергию, ведь можно приготовить одновременно сразу несколько блюд на одной конфорке – от полезного супа до вкуснейшего компота».
Как отказаться от еды, приготовленной таким необычным способом? Тем более, если мама объяснит, что теперь, в силу особенного сохранения полезных свойств продуктов, из которых она готовила, суп или каша стали просто необходимыми для будущего космонавта или топ-модели!

ВРЕЗКА-3: Рецепт от «ЦЕПТЕР Интернациональ». Детский завтрак «Радуга»

КАША ПШЕННАЯ С СУХОФРУКТАМИ
Продукты: на 1 стакан пшена – 3 стакана молока, 50-80 г изюма без косточек, 10 ягод кураги, 1/4 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 г сливочного масла.
Изюм тщательно промыть, очистить от плодоножек, курагу залить на 10 минут кипятком, промыть, порезать на 2-3 части. Пшено необходимо использовать свежее, т.е. крупа должна быть ярко-желтого цвета, иначе каша может горчить. В холодную кастрюлю объемом 1,8 литра налить молоко, положить изюм, курагу, соль, сахар, масло, всыпать крупу, поставить на слабый нагрев (1-е деление из 6-ти). Довести стрелку до середины зеленого поля, открыть крышку, перемешать, выключить нагрев, настаивать, не снимая с плиты, 20 минут.

И как победить бабушек, которые «знают, как надо»
К слову сказать, инновационная посуда нередко вызывает подозрение у наших бабушек, которые, казалось бы, двумя руками «за» пищу, приготовленную самостоятельно. «К чему все эти нововведения-развлечения? – вопрошают женщины старших поколений. – Мы в свое время просто не ленились стоять у плиты, готовили по традициям, потому наши детки были здоровыми!». К сожалению, ключевое слово здесь «были». Сегодня многие из тех самых «крепких деток» уже в 30-35 лет не могут похвастать отменным здоровьем. Стремительно молодеют болезни сердца, сосудов и костей, долговечность которых напрямую зависит от того, «на чем» они росли и строились. Как же так? Ведь во времена нашего детства мы почти ничего не слышали о консервантах и канцерогенах, зато вкушали овощи с отечественных огородов, «настоящие» мясо, сметану и кашу на домашнем молоке. Увы, только сейчас до нас стали доносить информацию о том, насколько легко самый качественный продукт превратить в нездоровую пищу. Детскую – в том числе. Теперь мы знаем о разрушенном в перекипяченном молоке кальции, о вреде излишков масла и жира на сковородах, о металлах, переходящих из посуды в еду в процессе приготовления. И совсем не хотим этого для своих детей. Потому «доставшиеся по наследству» от бабушек закопченные сковороды, алюминиевые миски, эмалированные кастрюли со сколами и их сестры из неизвестных блестящих сплавов «под нержавейку» могут занять место в музее, но никак не там, где вы готовите для семьи.
Современная и качественная посуда на кухне не только экономит время и обеспечивает маме комфорт у плиты, но и дает ей гарантию того, что все получится вкуснее, чем в фабричном котле «под присмотром специалистов», и полезнее, чем «с фамильной бабушкиной сковороды». «Например, у посуды от ZEPTER специальное запатентованное дно, которое состоит из трех слоев: индукционного, аккумулирующего и теплопроводящего, – поясняет эксперт бренда ZEPTER Home Art. – Оно быстро забирает тепло от нагревающей поверхности, равномерно его аккумулирует и распределяет внутри посуды. Благодаря этому можно готовить детские блюда быстро и делать их полезными: например, жарить без масла, а, следовательно, избавиться от опасных канцерогенов. Если же вы готовите на пару, используя универсальную пароварку, то минимизируете контакт продуктов с водой, что позволяет сохранить натуральные витамины и минералы – все то, что при обычном способе приготовления вываривается, испаряется и разрушается».

Помните о том, что прогресс в приготовлении детской пищи – явление неизбежное, но за нами – выбор его направления. Пусть магазинное питание иногда выручает современную маму. Но не более того. Готовить самостоятельно – это не только «обязанность ради здоровья ребенка», но еще и таинство, выражение заботы и сохранение традиций. Как отнять это у самой себя? Ведь каждая из нас хочет быть для своих детей самой-самой, не просто хорошей, но умелой и знающей. И ваша кухня – прекрасная арена для этого!

Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке