Леонид Грач: «В попытках отобрать профсоюзную собственность виден заказ определенных сил»

31.10.2011

ФПУ заявляет о продолжении попыток отчуждения профсоюзной собственности. Украинские суды одно за другим выдают решения о передаче профсоюзных санаториев, профилакториев, детских лагерей отдыха в государственную собственность. Руководство Федерации профсоюзов расценивает такие решения как безосновательные и незаконные. Ситуацию вокруг попыток отчуждения профсоюзной собственности комментирует народный депутат Украины, Леонид Грач.

- Леонид Иванович, почему Генпрокуратура так рьяно взялась за профсоюзы и их собственность?
- Что такое прокуратура в нынешних условиях? Это инструмент в руках президента и его окружения. Дело в том, что цена вопроса весьма и весьма высока. Давайте вспомним относительно недавнее прошлое. Когда-то советская власть помогала профсоюзам создавать эту собственность. Профсоюзы всегда в действительности имели в юридическом смысле ту собственность, которую сами создавали. Но, конечно же, им из госбюджета через Госстрах перечисляли определенные деньги, но оздоровлением фактически занимались только профсоюзы. Кстати, они имели право удешевлять стоимость путевки в профсоюзные здравницы на 70 процентов. Советская власть в свое время сделала одну «ошибку». Беру это слово в кавычки. И вот почему. Под профсоюзные здравницы отводилась самая благоприятная и самая ценная земля, очень часто на самом берегу моря или в живописных горах. Причем, эти земли имели достаточно приличную территорию. Например, в Крыму есть санатории, которые занимают площадь от 70 до 150 гектаров земли.

- И теперь, конечно же, эти земли вызывают желание их забрать…
- Естественно. Хотя в этом нет и не может быть ничего естественного. Без сомнения, сегодня можно и нужно предъявлять профсоюзам претензии с точки зрения того, чтобы они лучше вели это большое хозяйство, чтобы они выстраивали с государством так отношения, чтобы если и не на 70 процентов, то хотя бы на 30 процентов люди платили за путевки меньше. Да, хозяйничать им нужно лучше. Но заниматься таким рейдерским криминалом, как сегодня это делают прокуратура и некоторые суды, отбирать собственность у профсоюзов – это, противозаконно и антисоциально. Кроме того, тут явно виден заказ определенных сил. Ведь речь идет о ценной во всех отношениях земле. А на втором месте уже стоят сами здания санаториев, профилакториев и других объектов.

- Так что - речь идет не о здравницах как таковых, а о земле, на которой они стоят?
- Безусловно. Никто же не будет отбирать санаторий для того, чтобы лучше в нем организовать работу, так как в принципе санаторное лечение – дело не прибыльное и априори не может быть таковым.

- Почему?
- Да потому что санаторное лечение рассчитано на массового потребителя. Это народ. А он сегодня обнищавший. Но тем не менее он нуждается в оздоровлении. Я уже не говорю о детях. А у них тоже отбирают лагеря отдыха. Поэтому, вне всякого сомнения, это заказ. Более того, в обществе и в СМИ идет такая острая дискуссия на эту тему, что Президент Украины не мог об этом не услышать и не узнать. А раз так, то он должен был бы остановить этот произвол. А если он не останавливает, то, выходит, он берет на себя ответственность за этот произвол. И дело ведь не в личности главы ФПУ Василии Хара. Дело в принципе даже не в самих профсоюзах. А дело в том, что эти земли, недвижимость – собственность общественной организации, которой являются профсоюзы, которые в течении десятилетий кропотливо, шаг за шагом, создававли целостную систему оздоровления, профилактики и лечения людей. И эту систему нужно охранять и сохранить. Для блага всех людей, а не отдельных олигархов. Даже если они и приближены к нынешней власти.

- Чем, по вашему прогнозу, могут завершиться эти процессы вокруг профсоюзной собственности?
- Понимаете, сегодня же действует принцип, который в свое время выражался крылатой формулировкой: «Я – начальник, ты – дурак». Зная о потенциале санаторно-курортного комплекса Украины и с содроганием представляя, что с ним могут сделать, я просто удивлен тому, что президент по этому поводу молчит. Ведь понятно, что олигархам эта санаторная недвижимость в принципе не нужна. Она старая, дорогостоящая в обслуживании, требующая капиталовложений. Значит, все дело в земле? Вот сейчас идет борьба за военный санаторий в Саках. Но ведь это специализированный санаторий для спинальников! Это люди, которые лишены возможности стать на ноги. Они знают, что только сакская грязь вместе с врачами, медикаментами может им помочь. Зачем же таким рейдерским захватом воздействовать сегодня и на главврача-директора санатория, трудовой коллектив? Только потому, что он стоит на самом берегу Черного моря с прекрасным и большим по территории пляжем? Кому-то понравилось. И он думает: давай-ка я заберу. Их совершенно не волнует, что будет с больными людьми. Вот такая, к сожалению, создалась вопиющая ситуация.

Беседу провел Виктор ПИЛИПЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN