Термокружки

Лоботрясам на Дону стипендии не будет!


Вместо 432 руб. в месяц студенты донских вузов с начала нового учебного года могут получать порядка шести тысяч, но не все. Только те, кто учится на бюджетной основе, очно, востребованной специальности, реально нуждается и показывает результат.

Вместо 432 руб. в месяц студенты донских вузов с начала нового учебного года могут получать порядка шести тысяч, но не все. Только те, кто учится на бюджетной основе, очно, востребованной специальности, реально нуждается и показывает результат.

Почти в 15 раз увеличить стипендию начинающим Ломоносовым в своем Указе №599 от 7 мая 2012 г. распорядился Владимир Путин. Он же определил критерии для претендентов на получение заметных по своему размеру в студенческом бюджете «степух»: «…повышение до конца июня 2012 г. размера стипендий до величины прожиточного минимума нуждающимся студентам первого и второго курсов, обучающимся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично».

Региональные и федеральные парламентарии, профессионально интересующиеся вопросами системы образования, оперативно начали комментировать положения президентского указа. В частности, председатель комитета Заксобрания Ростовской области по образованию Валентина Маринова назвала вполне конкретные параметры выплат применительно к региону и стране:

- Если назвать хотя бы приблизительные цифры, - отметила депутат, -то они таковы: на сегодняшний день студенты высших учебных заведений получают стипендию в размере 432 рубля в месяц, а прожиточный минимум в среднем по России составляет во II квартале 2012 г. (индексируется ежеквартально) 6200 рублей, по Ростовской области – 5824 рубля. Т.е., грубо говоря, размер стипендии увеличится примерно в 15 раз. На мой взгляд, это не просто стимул, а, что называется, «рывок»!

При этом Валентина Маринова подчеркнула: «Не сомневаюсь, что в дальнейшем круг студентов – получателей повышенных государственных стипендий – будет расширяться, и в него войдут не только нуждающиеся, но и те студенты, которые показывают прекрасные итоговые результаты и обучаются специальностям, востребованным на рынке труда».

Логика главы государства понятна: поддерживать тех, кто проявляет тягу к знаниям по-ломоносовски, а не учится спустя рукава. Но в указе не прописан единственный момент, который, очевидно, предусмотрит в своих актах федеральное Правительство: могут ли студенты-получатели именных стипендий и грантов при соблюдении всех прочих условий претендовать на госстипендию в размере прожиточного минимума или нет?
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке