Малый бизнес не рискует расширяться и берет кредиты не более, чем на год – эксперты

Многие предприятия малого и среднего бизнеса не рискуют наращивать объемы производства и делать капитальные вложения. В результате наиболее востребованным продуктом для небольших и средних компаний являются кредитные линии на пополнение оборотных средств сроком до 12 месяцев.

К такому выводу пришли аналитики ПАО «ПИВДЕНКОМБАНК», проанализировав запросы предпринимателей этой категории на получение заемных средств.
«Операционный цикл в разных сегментах бизнеса отличается, поэтому рассчитывается оптимальная оборачиваемость кредитных ресурсов с учетом сезонности. При пополнении оборотных средств обычно тело кредита погашается за счет оборотных средств фирмы, при этом проценты по кредиту погашаются за счет полученной прибыли», - отмечает заместитель начальника управления по развитию МСБ ПАО «КБ «ПИВДЕНКОМБАНК» Виктор Закоржевский.
По его словам, короткий период займов также связан и с дефицитом «длинных» денег на рынке. «Банку очень сложно привлечь долгосрочные ресурсы, вкладчики обычно размещают депозиты сроком до 1 года. Соответственно, чтобы у банков не было разрывов ликвидности, оптимальными являются сроки кредитования до 1 года», - добавляет Виктор Закоржевский.
Средние ставки по таким кредитам составляют 20-24% годовых. Несмотря на то, что за последние полгода суммы кредитов, выданных предприятиям МСБ, увеличились, средний размер займа в банке пока составляет не более 300 тыс. грн. «Несмотря на наличие приемлемых условий кредитования, малый и средний бизнес на сегодняшний день не готовы делать капитальные вложения и осуществлять инвестиционные проекты. Речь идет скорее о диверсификации уже существующего бизнеса с целью снижения рисков, чем о расширении производства или покупке новых предприятий», - отмечает эксперт.
Он также добавил, что банки пока, как и прежде, практически не кредитуют старт-апы. На заем может рассчитывать предприниматель, работающий на рынке хотя бы 6-12 месяцев.