Термокружки

Медиация для Украины не акутальна: юрист


18 апреля. Киев. Медиаторы (независимые специалисты по разрешению правовых споров) пока для Украины не актуальны.

А в законопроекте, который предусматривает введение в Украине института медиации и зарегистрирован в Верховной Раде в основном теоретические подходы, - считает управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.
По словам юриста, сфера действия законопроекта «О медиации» предусматривает возможность применения медиации (договорного решения конфликта) в административных и даже уголовных делах. Но при этом, ни административный, ни уголовно-процессуальный кодексы не предусматривают подобного механизма.
«Сложно представить, что уголовное дело, расследованием которого занималась милиция, будет передано на рассмотрение некой другой организации по разрешению правовых споров. Для этого нужно чтобы, милиция или прокуратура, подсудимый, потерпевший, и медиатор документально согласились на проведение по этому делу медиации. А в итоге всеми участниками должен быть подписан договор о результатах. Не смешно ли выходит, если преступник должен подписать договор о своем согласии отбывать наказание, например, в течении 5 лет в местах лишения свободы», - подчеркнул С.Боярчуков.
Юрист также отметил, что суд ведет дело бесплатно, а медиатору придется платить. Следовательно, возникает еще одна проблема: как между сторонами конфликта поделить обязательство по оплате. Если же одной из сторон что-либо не понравиться, она может в любой момент отказаться от медиации. В итоге – зря потраченные время и деньги. А дело придется начинать сначала, но уже в суде».
«Кроме того, согласно законопроекту, модератором может стать чуть ли не каждый желающий. Это может быть любое дееспособное лицо, достигшее 21-го года, и имеющее специальную подготовку, которая включает в себя всего лишь 40 академических часов в организации по подготовке медиаторов. Уже после 2 недель занятий, любой желающий не госслужащий может стать гражданским судьей. Представьте, как человек без высшего юридического образования, будет ориентироваться в рамках действующего законодательства для решения тех или иных споров. Это могут быть десятки нормативных актов только по одному какому-то гражданскому делу» – отметил С.Боярчуков.
По словам юриста, это только наиболее заметные недостатки законопроекта. В целом, как считает С.Боярчуков, медиаторство в Украине пока нереализуемо. Специалисты в сфере права сомневаются, захочет ли в принципе кто-либо связываться с медиацией, особенно, если она является полностью добровольным мероприятием.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке