Мероприятия проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации» в рамках V Петербургского Международного Инновационного Форума

27 сентября 2012 года в 7 павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» пройдет международная конференция «Управление технологическим развитием в секторах промышленности», организованная Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В конференции примут участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, АНО «Агентство стратегических инициатив», Московской школы управления СКОЛКОВО и ряда крупнейших российских и зарубежных промышленных и технологических компаний.

Задача конференции - представить результаты исследования текущих и прогнозируемых технологических изменений в промышленности, а также сформировать комплекс оптимальных решений для осуществления перехода к новой технологической политике на разных управленческих уровнях. Такой комплекс будет разрабатываться на основании опыта экспертов проектных групп. Структурно выступления участников разделены на три блока, которые соответствуют направлениям проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации»: «Инжиниринг и проектирование, «Новые промышленные материалы» и «Умные» системы и среды». Модератором конференции выступит Владимир Княгинин, Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В рамках каждого из блоков докладчики представят обзоры практики управления технологическим развитием производственных секторов экономики. Обсуждаемые темы касаются практически всех категорий участников развития национального и мирового рынка – ключевых игроков, государственных регуляторов технологического роста, профессиональных ассоциаций и сообществ. С докладом о применении результатов промышленного и технологического форсайта в существующей системе государственного управления выступит представитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Эксперты Фонда ЦСР «Северо-Запад» представят доклады по проведенным разработкам в каждой из тем, обсуждаемых в рамках конференции.
После окончания конференции состоится заседание Экспертного совета проекта «Промышленный и технологический форсайт Российской Федерации». Помимо обсуждения промежуточных итогов проекта будет представлено несколько так называемых «зеленых» книг по направлениям исследования - документов, содержащих экспертное видение основных трендов развития групп технологий в промышленности в России и в мире на долгосрочную перспективу. Эти документы касаются таких областей как: промышленный дизайн, новое инженерное образование, компьютерный инжиниринг, новые материалы. Участники заседания поднимут тему конкретных предложений по реализации государственной политики в сфере промышленности и технологий и внесению изменений в нормативные акты и другие официальные документы. В дальнейшем такие предложения будут воплощены в виде «белых» книг.

Rada