Межрегиональное совещание по энергоэффективности прошло в Оренбурге

Межрегиональное совещание «Применение энергоэффективных технологий при строительстве малоэтажных домов эконом-класса – одно из перспективных направлений в сфере реформирования ЖКХ» прошло в Оренбурге.

6-7 октября 2011 года в г. Оренбург состоялось Межрегиональное совещание «Применение энергоэффективных технологий при строительстве малоэтажных домов эконом-класса – как одно из перспективных направлений в сфере реформирования ЖКХ» с участием первых лиц региона, представителей государственных и частных корпораций, занимающихся вопросами энергосбережения и энергоэффективности.
Начало мероприятию было положено в малоэтажном поселке «Экодолье Оренбург», куда прибыли губернатор Оренбургской области Юрий Берг, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева, президент Фонда «Baring Vostok Capital Partners», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, член высшего политсовета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей Леонов, Посол Республики Болгария в РФ Пламен Грозданов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном Округе Муаед Конкулов, заместитель Директора Департамента Жилищной политики Министерства Регионального Развития Российской Федерации Игорь Еремин, генеральный директор управляющей компании «Экодолье» Константин Филиппишин и многие другие.
Свой визит гости мероприятия начали с осмотра двухэтажного 12-квартирного энергоэффективного дома, построенного Группой компаний «Экодолье» в соответствии с мировыми стандартами энергосбережения.
Подобных домов в России на сегодняшний момент 16, но дом в поселке «Экодолье Оренбург» один из первых, уже полностью готовый к эксплуатации, и где люди уже скоро справят новоселье. Энергосберегающие технологии используются при строительстве всех домов поселка «Экодолье Оренбург». Как подчеркнул генеральный директор УК «Экодолье» Константин Филиппишин, «данный поселок - это пример того, как разговоры о необходимости применения энергосберегающих технологий имеют реальное воплощение во вновь построенном жилье».
Помимо 12-квартирного энергоэффективного дома, высокие гости поселка «Экодолье Оренбург» осмотрели и индивидуальный жилой дом «КАМА», концепция и архитектурный проект которого основаны на принципах пассивного дома, а оборудование, соответствующее требованиям ЕС, поставлено болгарскими компаниями. Проект дома «КАМА» стал победителем в номинации «Лучшее энергоэффективное решение» 3-го Конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века».
Не обошлось мероприятие и без торжественного момента: губернатор Оренбургской области Юрий Берг и президент Фонда «Baring Vostok Capital Partners» Алексей Леонов вручили сертификаты на право получения квартир будущим жильцам энергоэффективного дома.
«Для правительства области очень важно, как будет развиваться Оренбургская область в плане переселения жителей из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта зданий, - считает Юрий Берг. – Не менее важный вопрос жилищного строительства — использование современных энергоэффективных технологий. И вот сегодня мы делаем шаг к решению этих наболевших проблем — сдаем первый в области энергоэффективный дом, в который переедут жители Светлинского района. Я очень хочу, чтобы таких домов было как можно больше не только под Оренбургом, но и в других регионах нашей области!».
«Экодолье Оренбург» получил многие международные премии как лучший энергоэффективный проект малоэтажной застройки, - говорит президент НАМИКС Елена Николаева. - Новые технологии наконец-то служат для нашего комфорта, ведь платежи за коммунальные услуги у жильцов 12-квартирного дома будут минимальны. Этот поселок действительно один из лучших проектов малоэтажного строительства в РФ - не случайно во время селекторного совещания Владимир Путин сказал, что это идеальное решение вопроса в государственно-частном партнерстве, которое реализовано на территории Оренбуржья».
Во второй половине дня в Доме Советов под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства области Валерия Рогожкина состоялось пленарное заседание Всероссийского совещания, в котором приняли участие: генеральный директор Фонда содействия и реформирования ЖКХ Константин Цицин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, заместитель директора департамента жилищной политики Министерства регионального развития РФ Игорь Еремин, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в РФ Пламен Грозданов, президент Фонда «Baring Vostok Capital Partners», дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Алексей Леонов, депутат Государственной Думы РФ Александр Коган, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников, генеральный директор УК «Экодолье» Константин Филиппишин, представители восьми субъектов Российской Федерации.
В своем приветственном слове участникам совещания первый вице-губернатор Валерий Рогожкин отметил, что Оренбуржье одним из первых регионов РФ приняло активное участие в развитии программы малоэтажного жилищного строительства. «Главной целью жилищного строительства Оренбургской области в этом направлении, - считает Валерий Рогожкин, - является доведение доли малоэтажного жилищного строительства в общем объеме возводимого жилья до 60%. С 2008 года в целях повышения доступности жилья населению (молодым семьям, гражданам, переселяемым из аварийного жилья, уволенным с военной службы, военнослужащим и т.д.) на основе соглашения, заключенного между Правительством области и ООО «Экодолье Оренбург», реализуется проект малоэтажной застройки в селе Ивановка».
Продолжил совещание помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Муаед Канкулов, который в своем докладе отметил, что сегодня малоэтажное строительство с применением энергоэффективных и энергосберегающих технологий является приоритетным направлением и особенно важно создать благоприятные условия для его развития.
Развивая тему, председатель Фонда ЖКХ Константин Цицин акцентировал внимание присутствующих на том, что широкое применение альтернативных источников энергии напрямую связано с развитием отечественного производства энергосберегающих и энергоэффективных технологий. В ряде регионов такие производства уже существуют, но их недостаточно. И поселок «Экодолье Оренбург» как раз служит ярким и удачным примером применения таких технологий. В свою очередь, генеральный директор УК «Экодолье» Константин Фидиппишин в своем выступлении презентовал собравшимся проект уникального энергоэффективного дома, построенный в поселке «Экодолье Оренбург», и поделился дальнейшими планами по использованию компанией энергоэффективных технологий в строительстве малоэтажного жилья.
Во второй день совещания состоялись тематические семинары, посвященные строительству энергоэффективного жилья и внедрению инновационных технологий в малоэтажном строительстве. Семинар по теме «Формирование в строительной области среды, благоприятной для внедрения нанотехнологических строительных материалов и изделий» провел советник Управляющего директора корпорации РОСНАНО Александ Петушков. Об энергоэффективных технологиях в строительстве и эксплуатации энергоэффективных домов рассказал собравшимся президент ГК «МКМ» (Болгария) Михов Михаил Канчев. Директор дирекции по маркетингу ГК «КНАУФ» Ланге Йорг провел семинар по теме «Энергоэффективность. Системы Кнауф в строительстве». В секции «Строительство энергоэффективного жилья» с детальной презентацией о 12-квартирном энергоэффективном доме посёлке «Экодолье Оренбург» выступил начальник отдела Инвестиционных проектов ОАО «УК «Альянс-Энерго» Сергей Антипов.
Все доклады вызвали самый живой интерес у собравшихся, по итогам выступлений докладчиков разгорелись оживленные дискуссии с обсуждением вопросов использования энергоэффективных технологий в строительстве. Благо, опыт реализации таких технологий и строительства уникальных энергоэффективных домов уже есть – в частности, в поселке «Экодолье Оренбург».

Город проведения мероприятия: г. Оренбург
Дополнительная информация.: 8(910)542-54-89
e-mail: ssudakova@ecodolie.ru
Дополнение
Описание 12-ти квартирного энергоэффективного дома
Основным принципом проектирования энергоэффективного дома является использование всех возможностей сохранения тепла. Освещение мест общего пользования уникального дома осуществляется на основе фотоэлектрической системы, которая снабжена энергосберегающими светильниками со светодиодными модулями и датчиками движения или освещенности. Каждая квартира оборудована приточно-вытяжной системой с рекуперацией тепла, системой тепло- и холодоснабжения на базе теплового насоса, позволяющими устанавливать в помещении оптимальную для комфортного проживания температуру. Дом также оборудован уникальной гелиосистемой на базе солнечных коллекторов, которая полностью обеспечивает горячим водоснабжением жилой дом в летний и переходный периоды, в зимний же период догрев воды осуществляется с помощью двухконтурных квартирных котлов.