Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Мистификация жизни и творчества: в РНДМ открывается выставка ра ...

Мистификация жизни и творчества: в РНДМ открывается выставка работ художника-сюрреалиста Макса Хаазе

В конце января в Российско-Немецком Доме в Москве состоится уникальное событие – по личной инициативе Нины Тихоновой и, благодаря организационной поддержке Международного союза немецкой культуры, в стенах РНДМ откроется выставка работ художника-сюрреалиста, «российского Дали» Макса Хаазе. (Фото Lenta.ru: Автопортрет Макса Хаазе)

Имя Макса Хаазе, по сей день окутано ореолом тайны: известно, что художник родился и жил в Москве, творческий путь начинал в художественных студиях, занимался ручным ткачеством. Точно неясно происхождение художника: то ли обрусевший немец, то ли голландец, подлинное это имя или псевдоним, неизвестно как он действительно выглядел. Практически никаких подробностей жизни художника не известно, поскольку она прошла в стороне от официоза, а известность пришла к нему уже после его кончины. Все это можно было бы назвать мистификацией, если бы не оставшиеся после его смерти работы.
По мнению искусствоведа Людмилы Кандаловой, творчество Макса Хаазе поистине уникально: в работах художника прослеживается бесконечный поиск разной техники, замыслов, творческого решения; удивительное разнообразие работ - от живописи, графики, рельефов с усложненной техникой до создания великолепных горельенов. С конца 70-х годов, начав с гладкотканых шпалер, М.Хаазе разрабатывает технику рельефных тканых панно, придумывает им название «горельен» (рельеф+гобелен). Его «Адам и Ева», «Метаморфоза», «Анадиомена», «Эрот и Морфей» отмечены эстетическим эротизмом и высоким уровнем технического исполнения. Макс Хаазе в своем творчестве повествует о вещах простых и значительных, о сложностях и загадках бытия, о необыкновенных поворотах судьбы, о превращениях человеческих душ и метаморфозах плоти.
Сам Макс Хаазе называл свои картины багателями, «безделкам». Однако багатели Хаазе не являются просто картинами, это - сложные объекты, в которых он применял различные техники, в том числе, приемы сюрреалистов, помещая обычные объекты в необычное окружение. Благодаря этому художник создавал в своих картинах эффект сна или галлюцинации: так, руки на одной из его картин превращаются в раковины и веера, ногти - в кисти, глаза стекают в слезы.
Впервые творчество Макса Хаазе было представлено публике арт-директором галереи «Асти» Натэллой Войскунской в рамках Международного фестиваля искусств «Арт-ноябрь». Позже работы художника выставлялись в залах Государственного института искусствознания и галерее Black Dog Красные Холмы. Сегодня наследие художника находится в Московском Музее Современного Искусства и частных собраниях.
Примечательным является и тот факт, что в настоящее время распорядительница наследия художника Нина Тихонова готова безвозмездно передать часть работ уникального художника в германский музей с тем, чтобы открыть имя и творчество этого пока все еще малоизвестного, но, несомненно, удивительного художника европейским ценителям искусства.
Открытие выставки состоится 24 января в 18.30. по адресу: ул. Малая Пироговская д.5, Российско-Немецкий Дом. (ст. метро «Фрунзенская»). Выставка продлится до 29 февраля и будет открыта для посещений по вторникам, средам и пятницам с 12.00-20.00, по воскресеньям с 10.00-14.00.
За дополнительной информацией обращаться по тел. (495) 937 65 44, (499) 246 88 04 Ирина Гейне

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний