Мобильная связь делает счастливее каждого третьего абонента

Компания «Коминфо Консалтинг» сообщает об итогах исследования «Анализ социального и экономического влияния мобильной связи: взгляд на Россию», проведенного по заказу компании «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») специально к 20-летию первого звонка по мобильному телефону в России

Исследование проводилось с целью выявление ключевых тенденций, фактов, количественных и качественных данных, позволяющих показать значимость влияния мобильной связи как технологии на развитие экономики и российского общества в целом в период с 1991 по 2011 гг. Данное исследование состояло из 2 частей:
• первая затрагивала социально-экономические аспекты влияния на российскую экономику;
• вторая была направлена на выяснение клиентских предпочтений, их мотивации и эмоционального отношения к сотовой связи. Телефонный опрос был проведен в 20 крупных городах России по выборке 900 респондентов, репрезентативной по полу и возрасту.

Основные итоги исследования «Анализ социального и экономического влияния мобильной связи: взгляд на Россию»
Общие положения:
• За последние 15 лет в России уровень проникновения мобильной связи увеличился почти в 900 раз и на конец 2010 года составил 166,3%. Уровень фактического проникновения в среднем возрастном сегменте очень высок (95%-98%). Дальнейший рост возможен только за счет более молодого сегмента (50лет), а также расширения зоны покрытия в регионах в сторону небольших и удаленных населенных пунктов.
• За последние 12 лет цена на хлеб выросла в 8 раз, на молоко в 6 раз, на водку и коньяк в 5 раз. При этом цены на мобильную связь упали в 17 раз.
• С начала 90-х годов затраты на мобильную связь в месяц снизились почти в десять раз до 10$, а средняя стоимость минуты разговора (АРРМ) снизилась в 70 раз до 0,04$. Для сравнения: данные показатели составляют в США 50,6$ и 0,037$; в Италии 32,0$ и 0,165$; Германии 26,0$ и 0,16$.
• Хотя уровень заработной платы в РФ период с 2002 по 2010 увеличился почти в 5 раз, доля затрат домохозяйства на услуги ЖКХ снизилась незначительно – всего с 9,4% до 6,7%. При этом доля затрат на мобильную связь резко упала с 14,4% до 1,7%, что свидетельствует о ее высокой доступности.

Влияние на экономику
• За последнее десятилетие прямой вклад мобильной связи в ВВП страны увеличился в 2,5 раза и составляет 1,5%.
• Мобильная связь стала лидирующим сектором отрасли связи. В 2000 г. ее доля в отрасли составляла 25%, к 2010г. она выросла до 43%, то есть темпы роста значительно опережают темпы роста отрасли в целом. За последнее десятилетие объем рынка мобильной связи вырос более чем в 18 раз и составляет по итогам 2010 г. почти 700 млрд. рублей (без НДС, включая доходы от пропуска трафика и присоединения).
• Помимо прямого вклада, мобильная связь оказывает дополнительное влияние на экономику РФ за счет мультипликативного эффекта, стимулируя развитие новых направлений бизнеса и рабочих мест, формируя спрос в смежных отраслях, улучшая бизнес-процессы и повышая производительность труда. С учетом этого влияния фактический вклад отрасли мобильной связи в экономику в три раза выше и составляет 4,9% от ВВП. Налоговые поступления с учетом вклада смежных отраслей выросли за 10 лет до уровня 240 млрд. рублей.
• Отрасль прямо и косвенно создает 450 тыс. рабочих мест и приносит государству больше налогов, чем РЖД - одна из крупнейших в мире транспортных компаний, важнейший оператор российской сети железных дорог.
• Мобильная связь оказывает существенное влияние на рынок труда, стимулируя создание 450000 рабочих мест непосредственно в отрасли и 340 тыс. в смежных и обслуживающих отраслях (производство оборудования, строительство инфраструктуры, инжиниринг, ритейл, сервис и т.д.). Для сравнения, количество сотрудников ОАО «Газпром» в России составляет на сегодня 378700 человек. Средний уровень заработной платы сотрудников отрасли мобильной связи на сегодня выше среднерыночной заработной платы на 25-35% и составляет 25668 рублей.
Итоги телефонного опроса респондентов в российских регионах:
• Почти 90% абонентов, начавших использовать мобильную связь, стали спокойнее за себя и свою семью. При этом каждый второй стал чувствовать себя более современным человеком, а каждый третий – более счастливым. Мобильная связь ассоциируется со свободой и новыми возможностями.
• Мотивации к приобретению стали функциональными, а не эмоциональными. Телефон приобретают не для имиджа (16%), а для повседневного использования (вести бизнес, чаще общаться, иметь доступ в Интернет, быть всегда на связи – от 70% до 95%).
• Лишь 30% пользователей полагают, что цены на мобильную связь все еще дороги, 80% считают, мобильная связь помогает сохранять хорошие отношения с родными и близкими, 60% уверены, что у ребенка обязательно должен быть мобильный телефон. Лишь 10% отметили, что мобильная связь заменяет им «живое» общение с друзьями и близкими людьми, 65% считают, что смогут обойтись без домашнего фиксированного телефона, 50% уверены, что ношение с собой мобильного телефона повышает их личную безопасность.
• Абоненты считают, что мобильная связь:
- изменила жизнь 85% пользователей;
- для 60% помогла значительно расширить круг общения и повысить социальную активность;
- принесла кусочек счастья для 35% абонентов;
- стала фактором продвижения в карьере для 40%;
- способствовала улучшению отношений с близкими для 50%.

• При этом 50% опрошенных считают, что они стали зависимыми от телефона, но не видят в этом ничего плохого.
• Владельцы смартфонов являются основным драйвером роста потребления дополнительных сервисов. Они в два раза чаще, чем владельцы обычных телефонов, оплачивают товары и услуги с мобильного, в 2,5 раза больше «качают» игры, видео и другой контент, в 4 раза чаще используют навигационные сервисы, в 3 раза активнее «ходят» в мобильный Интернет и пользуются информационными услугами, на 30% больше посылают ММС. Кроме того, они на 30% больше общаются в социальных сетях и на 30% активнее используют моб. связь в целях бизнеса.
• Ключевые выявленные ассоциации - «свобода», «динамика и мобильность жизни», «удобство и быстрота», «современная технология», «всегда на связи.
«В данном исследовании мы попытались выявить ключевые тенденции и факты в развитии мобильной связи, скрупулезно собрать данные и сопоставить их с другими отраслями и странами, показать результат огромного влияния на общество и экономику. В полевом исследовании мы провели анализ изменений в эмоциональном отношении к мобильной связи, а также динамику мотиваций функционального использования. В будущем значение мобильной связи только вырастет. Цитируя одного из респондентов: «Мобильная связь – это моя свобода и моя жизнь», резюмирует директор по развитию компании «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин.
«Сегодня, с изменением характера конкуренции, телеком-операторам предстоит решать новые вызовы времени. Это невозможно сделать без глубинного анализа того, что сотовая отрасль привнесла в развитие общества страны за прошедший период. Данное исследование является одной из попыток ответить на этот вопрос», - отметила генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Елена Шматова.