Могут ли «игроманов» посадить в психушку?

11.03.2012

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет недалеко от одной из психиатрических лечебниц Адмиралтейского района С-Петербурга.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет недалеко от одной из психиатрических лечебниц Адмиралтейского района С-Петербурга.
Он раздавал информационные листовки Комиссии и демонстрировал плакат с лозунгом: «Посетив психиатра, получишь диагноз на всю жизнь».
Невзирая на прохладную и влажную погоду, прохожие с интересом останавливались, брали листовки и интересовались причиной проведения одиночного пикета. Недавнее обсуждение в СМИ готовящегося законопроекта в России о возможности ограничивать дееспособность граждан за их «одержимость» азартными играми придает особую пикантность проблеме сомнительной научной обоснованности многих диагнозов в современной психиатрии. Так называемая зависимость от игр является примером таких необоснованных диагнозов-ярлыков. Многие современные врачи отрицают существование такого психического расстройства, как «игромания». Однако соответствующие законы о возможности ограничивать дееспособность «игроманов» уже принимаются, как это произошло недавно в Украине.
В статье Международной Гражданской комиссии по правам человека «Псевдонаука. «Болен» решением психиатрического суда», говорится, что на сегодня существуют разные психические расстройства. Например, такие как: расстройство чтения, расстройство письменной речи, математическое расстройство, интоксикация кофеином, расстройство отвыкания от никотина.
И это лишь некоторые из 374 психических расстройств, перечисленных в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» («DSM-IV») Американской психиатрической ассоциации (АПА) и в разделе психических расстройств «Международного классификатора болезней» («МКБ») Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Представляемые как инструменты диагностики, «DSM» и «МКБ» используются не только для диагностики расстройств умственной деятельности, эмоциональных расстройств и прописывания лечения, но и для решения проблем драк в тюрьмах для малолетних и многих других проблем. Фактически, всякий раз, когда появляется или предлагается какое-либо психиатрическое мнение, не обходится без «DSM» или «МКБ», которые принимаются как последнее слово в определении чьей-то разумности или безумства, а также наличия душевной болезни.
Канадский психолог Тана Дайнин писала, что «в отличие от медицинских диагнозов, предлагающих вероятную причину, подходящее лечение и примерный прогноз, расстройства из «DSM-IV » [и «МКБ-10»] – это термины, принятые «единодушным решением», буквально голосованием – членов комитета АПА. Эти диагнозы предназначены в большей степени для выставления счетов...

ГКПЧ - это некоммерческая общественная организация, которая занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии. Если вы, или кто-то из ваших близких подвергся незаконному задержанию, давлению или насилию со стороны психиатров, либо был выписан препарат, приведший к зависимости или тяжёлым побочным эффектам, вы можете совершенно бесплатно позвонить в Гражданскую комиссию по телефону горячей линии 8-800-333-22-47 и сообщить об этом нарушении. Узнать больше информации о ГКПЧ вы можете на сайте www.cchr.ru

Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке