«Молодежь за права человека» - движение, создающее правовое общество

02.02.2012

Права человека – это тема, которая волнует людей в тот момент, когда их права нарушаются.

Нас не волнуют нарушения прав человека, которые не затрагивают нас или нашу семью. Мы готовы посочувствовать, но готовы ли мы что-либо предпринять по этому поводу? Готовы ли мы вступиться за тех, чьи права нарушены, даже если эти люди не имеют к нам никакого непосредственного отношения?
Судя по тому, с каким энтузиазмом проводят свою работу активисты движения «Молодежь за права человека», они готовы работать над тем, чтобы изменить наше общество к лучшему.
В Москве работает движение «Молодежь за права человека». Они взяли на себя просветительскую функцию в построении правового общества. Их главная идея - сделать так, чтобы права человека, основа конституции любого цивилизованного государства, соблюдалась в полной мере. Они хотят, чтобы государство само следовало своим законам, и в полной мере было гарантом того, что права человека будут выполнены.
Ни для кого не секрет, что множество главных законов государства пытаются перекрыть второстепенными, более поздними поправками, которые искажают саму суть конституционных прав. Например, есть закон, который говорит, что гражданин страны имеет право находиться в любой ее точке совершенно свободно. Но при этом активно используется другое административное постановление о том, что человек, не заявивший о себе в месте своего пребывания, может быть оштрафован, он не может быть принят на работу или получать социальное обеспечение. Или еще один закон, закон о свободе совести, говорящий о том, что любой гражданин страны имеет право исповедовать ту религию которую считает нужной, самостоятельно или в группе с другими. Но, чтобы не дать этому закону реализоваться в полной мере, был создан другой закон, который поправляет конституцию: только через 15 лет своего официального появления религиозная группа может получить право называться религией и официально зарегистрироваться. Такая формулировка исключает появление нового религиозного движения или регистрации новой церкви там, где ее не было последние 15 лет, и, соответственно, закон о свободе вероисповедания превращается в пустой звук. Думаю, что, будь такой «закон» в Малой Азии и Риме, мы ничего бы не услышали о христианстве и Христе – они бы не смогли зарегистрироваться, ведь, когда Сын Божий начал свои проповеди, о нем местные власти не слышали «последние 15 лет».
Подобные искажения можно во множестве найти в законодательстве. И можно не только найти, но и посчитать это приемлемым. Беда состоит в том, что, когда мы соглашаемся, чтобы какое-либо из наших прав оказалось нарушенным, мы показываем, что и другие наши права также могут быть нарушены при полном нашем непротивлении.
Немалое влияние на такое наше молчаливое согласие оказывает сомнение в том, а есть ли у нас или у других право владеть правами и защищать их? И первым шагом в том, чтобы изменить положение вещей в этой области, будет продвижение идеи того, что права человека существуют, и их можно изучить для того, чтобы взять их за основу существования в своей стране.
Именно этому первому шагу и посвящена деятельность международного молодежного движения «Молодежь за права человека». Они устраивают в нашем городе акции по раздаче листовок с перечисленными в них тридцатью пунктами Всемирной Декларации прав человека, читают лекции в школах, собирают подписи в поддержку того, чтобы права человека изучали чиновники и другие представители власти, чтобы образование правам человека вошло в школьную программу. Другими словами, они делают все возможное, чтобы права человека вошли в нашу жизнь, а не были ничего не значащим словосочетанием. «Права человека должны стать реальностью, а не идеалистической мечтой», - эти слова американского писателя Л. Рона Хаббарда можно назвать девизом этого молодежного движения.