Мошенникам достается почти четверть страховых выплат

По оценкам экспертов, мошенникам достается до 25% страховых выплат, осуществляемых украинскими страховыми компаниями. Согласно мировой статистике самым распространенным является мошенничество в автостраховании. 14% из всех заявленных событий - это попытки страхового мошенничества, и свыше 35% клиентов с договором автострахования сознательно пытаются обманывать страховые компании.
По данным службы безопасности СО «Ильичевское» одним из наиболее распространенных способов мошенничества в Украине является заявление о возмещении убытков за поврежденный автомобиль в нескольких страховых компаниях: мошенник, получив выплату, не ремонтирует автомобиль, а через время обманным путем страхует его в другой компании и снова заявляет убыток.
Также у мошенников пользуется популярностью подмена транспортных средств, когда на страхование предъявляется неповрежденный автомобиль, а через время заявляется убыток по аналогичному авто с серьезными повреждениями. При этом на автомобилях перебивается даже вин код. Еще одним способом незаконно получить страховую выплату является заявление об угоне автомобиля, который на самом деле продается на запчасти.
«К сожалению, клиенты не до конца осознают то, что такие попытки мошенничества влекут уголовную ответственность и в случае раскрытия преступления это грозит лишением свободы до 12 лет с конфискацией имущества» - комментирует Виктор Яковлев, начальник управления внутренней безопасности СО «Ильичевское».

СО "Ильичевское" работает на страховом рынке Украины с 2005 года.
Имеет 27 лицензий на осуществление 17 видов добровольного страхования и 10 - обязательного.
Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» присвоило СО "Ильичевское" кредитный рейтинг на уровне "uaВВВ +", прогноз "стабильный" и рейтинг надежности на уровне "uaАins" (высокая надежность)