Термокружки

Мы против «наркотизации» новорожденных!

14.05.2012

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru), Елена провела в преддверии майских праздников одиночный пикет в Санкт-Петербурге, протестуя против излишнего назначения сильнодействующих болеутоляющих и психиатрических препаратов беременным женщинам.

Пикет был проведен в Адмиралтейском районе Северной столицы России. На нем распространялись листовки, которые прохожие брали с заметным интересом. Издание «Полярная звезда» опубликовало 1-го мая статью (http://www.zvezda.ru/web/news26546.htm — по состоянию сайта на 6-ое мая 2012) о росте количества младенцев с врожденной наркозависимостью.

Со ссылкой на BBC в статье говорится, что число новорожденных, страдающих синдромом опиатной абстиненции с 1999 по 2009 годы в США возросло втрое! По данным врачей, сейчас это заболевание встречается у одного ребёнка из тысячи. За этот же период число беременных женщин в Соединенных штатах, у которых в организме были обнаружены следы опиатов, выросло впятеро.

По мнению авторов исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации, ответственность за интоксикацию детей несут женщины, принимающие сильные болеутоляющие или запрещённые наркотики во время беременности. Как отмечают авторы, приём медикаментов, содержащих опиаты, часто является неправильным или даже незаконным методом лечения, он вызывает наркотическую зависимость и врождённые болезни у новорожденных.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга полагает, однако, что ответственность за интоксикацию плода и новорожденного должны нести в первую очередь те терапевты и психиатры, которые назначают психотропные препараты или обезболивающие беременным женщинам. Ведь, не являясь врачами, будущие роженицы не вполне представляют себе огромное количество побочных эффектов наркотических обезболивающих и психотропных препаратов.

Младенцы с абстиненцией могут рождаться недоношенными, страдают припадками, испытывают проблемы при кормлении, — отмечается в американском исследовании. Один из авторов исследования, Стивен Патрик из Мичиганского университета утверждает, что его выводы стали "частью общей картины - опиаты становятся большой проблемой в стране". В сопровождающей исследование редакционной статье говорится, что хотя опиаты "эффективно устраняют боль", они "прописываются слишком часто, уходят не по адресу и продаются нелегально, формируя новый путь к опиатной зависимости и усиливая нагрузку на систему материнского и детского здравоохранения". В 2011 году американский Центр по контролю и профилактике заболеваний предупредил, что злоупотребление болеутоляющими в США достигло "масштабов эпидемии".

В докладе говорилось, что от болеутоляющих гибнет больше американцев, чем от героина и кокаина вместе взятых. Сходная ситуация, хотя и в меньших масштабах, имеет место и в Российской Федерации.

Также нужно отметить, что в начале 20-го века барбитураты, успокаивающе-снотворные препараты, были введены для контроля поведения пациентов. К 1978 году Бюро по наркотикам и опасным препаратам США внесло предложение ограничить применение барбитуратов, потому что они оказались «опаснее героина». А в 30-ые годы амфетамины и антидепрессанты рекламировались как не имеющие «серьёзных последствий». Однако, почти мгновенно стало известно об эффекте привыкания и о случаях «амфетаминового психоза», но эта информация была скрыта от покупателей.

В 1943 году диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), изначально разработанный как стимулятор дыхания и кровообращения, попал в руки некоторых недобросовестных психиатров в 50-х годах как «средство» от всех болезней, начиная от шизофрении и заканчивая преступным поведением, сексуальными извращениями и алкоголизмом. Информация о его побочных эффектах скрывалась, так как он вызывал паническое состояние, галлюцинации, токсическое опьянение, потерю ощущения человеком себя как личности. А в 50-ые годы препарат «экстази», который с 1914 года безуспешно применялся как средство для подавления аппетита в Германии, стал становиться одним из самых опасных, так называемых «уличных», наркотиков (http://www.about-psychiatry.ru/prot-prep.htm — по состоянию сайта на 06.05.12).

Елена, волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, которая провела одиночный пикет, выступает против наркотизации новорожденных!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных учреждений в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке