NXP улучшает качество приема сигнала GPS с помощью сверхминиатюрных малошумящих усилителей

Малошумящие усилители BGU8006 в уникальном корпусе размером 0,65 x 0,44 x 0,2 мм демонстрируют крайне низкий коэффициент шума 0,60 дБ

Эйндховен, Нидерланды, 3 июня, 2012 г. — Сегодня компания NXP Semiconductors N.V. (NASDAQ: NXPI) представила самый миниатюрный на рынке малошумящий усилитель BGU8006 для сверхкомпактных портативных GPS-устройств. Новейшие малошумящие усилители (МШУ) сигнала GPS в чрезвычайно компактном корпусе WLCSP (wafer-level chip-scale package) с установочными размерами всего 0,65 x 0,44 x 0,2 мм требуют использования лишь двух внешних компонентов и занимают на 38% меньше места на печатной плате по сравнению с самыми миниатюрными решениями, представленными на рынке. Эти МШУ отличаются крайне низким коэффициентом шума 0,60 дБ и обеспечивают наилучшее качество приема слабых сигналов GPS, динамически подавляя мощные сигналы сотовых и беспроводных сетей. Компания NXP демонстрирует серию малошумящих усилителей BGU800x на выставке IEEE MTT-S International Microwave Symposium (IMS2012), которая проходит в Монреале на этой неделе (стенд 607); с кратким обзором можно познакомиться здесь: http://www.youtube.com/watch?v=-mS_66-SuZI

«Смартфоны, планшетные ПК, персональные навигаторы и автомобильные телематические приложения страдают от задержек в линиях связи при низком качестве приема сигнала сети и вынуждены ожидать обновления данных, пока система GPS ищет сигнал спутника. Наш новый малошумящий усилитель BGU8006 помогает поддерживать оптимальный прием сигнала GPS максимально долго ― при этом микросхема настолько мала, что ее невозможно увидеть невооруженным глазом, ― говорит Эрик Олсен (Erick Olsen), директор по маркетингу линейки малосигнальной РЧ-продукции, компания NXP Semiconductors. ― В условиях растущей популярности функций GPS повышение точности и сокращение времени до первого определения местоположения (Time to First Fix) приведут к тому, что пользователи получат значительно более удобные навигационные устройства, а операторы смогут предлагать более современные услуги на базе местоположения всем абонентам».

Благодаря методу адаптивного смещения сигнала, реализованному на основе современного технологического процесса NXP QuBIC4Xi SiGe:C BiCMOS, новый малошумящий усилитель BGU8006 может оперативно обнаруживать выходной сигнал любого генератора помех и компенсировать его влияние за счет временного увеличения тока. Адаптивное смещение позволяет динамически подавлять мощные сигналы сотовых, беспроводных сетей и интерфейса Bluetooth, которые переводят обычные МШУ GPS к компрессии, приводят к снижению коэффициента усиления, появлению интермодуляции и генерации гармоник, превосходящих по мощности слабые GPS-сигналы, и тем самым ухудшают качество приема. В микросхеме BGU8006 адаптивное смещение повышает линейность на 10 дБ в точке IP3 при уровне помех от -40 до -20 дБм и обеспечивает эффективный выходной GPS-сигнал при уровне помех до -15 дБм.

МШУ BGU8006 использует технологию корпусирования WLCSP, которая идеально подходит для приложений с жесткими требованиями к размеру устройства. WLCSP сводит к минимуму паразитную индуктивность за счет отсутствия выводов, соединительных проводов и промежуточных подключений, а также оптимизирует размеры корпуса, стоимость и тепловые характеристики. Помимо BGU8006, компания NXP предлагает малошумящий усилитель BGU8007 в 6-выводном бессвинцовом корпусе SOT886 размерами 1,45 x 1,0 x 0,5 мм. Оба МШУ требуют использования лишь одной согласующей катушки индуктивности и одного внешнего развязывающего конденсатора, упрощая проектирование, сокращая стоимость компонентов и высвобождая место на печатной плате.

Серия малошумящих усилителей NXP BGU800x идеально подходит для широкого круга современных устройств, использующих технологию GPS, включая смартфоны, узкофункциональные телефоны, планшетные ПК, персональные навигаторы, цифровые фотокамеры, цифровые видеокамеры, клиентские ВЧ-модули для телефонов и самостоятельные GPS-модули. Для автомобильных телематических приложений, таких как системы экстренного вызова (eCall) и системы сбора платежей, компания NXP также предлагает микросхемы BGU7004 и BGU7008, соответствующие автомобильному стандарту AEC-Q100.

Наличие
МШУ BGU8007 можно приобрести уже сегодня. Опытные образцы BGU8006 появятся в III квартале, серийное производство запланировано на IV квартал 2012 года.

Ссылки
• Информация о малошумящих усилителях NXP BGU8006: http://www.nxp.com/pip/BGU8006
• Малошумящие усилители NXP для GPS: http://www.nxp.com/unleash-rf/lna/gps-lnas
• ВИДЕО: «Самые миниатюрные в мире GPS МШУ в корпусе WLCSP»: http://www.youtube.com/watch?v=-mS_66-SuZI
• ВИДЕО: «Малошумящие усилители NXP GPS и FM: наивысшее качество приема при минимальных размерах» (http://www.youtube.com/watch?v=IxSAPVLTRTw)
• Руководство NXP по разработке РЧ-систем, 16-е издание http://www.nxp.com/products/related/rf-manual/
О компании NXP
NXP Semiconductors N.V. (Nasdaq: NXPI) поставляет решения на основе высокопроизводительных смешанных цифро-аналоговых (High Performance Mixed Signal) и стандартных полупроводниковых компонентов, в которых воплощен лидирующий на рынке опыт разработок компании в области радиочастотных и аналоговых сигналов, управления питанием, интерфейсов, безопасности и цифровой обработки сигнала. Эти инновационные решения используются в широком диапазоне применений для автомобильной и промышленной электроники, средств идентификации, инфраструктуры беспроводной связи, систем освещения, мобильных устройств, бытовой техники и вычислительных систем. Являясь глобальным производителем полупроводниковых компонентов, компания представлена более чем в 25 странах мира и обладает годовым доходом в 4,2 млрд. долларов США (2011 г.). Более подробную информацию вы можете получить на www.nxp.com.