На грани кретинизма

02.05.2012

Оппозиционеры заявляют, что готовы собрать на улицах Москвы миллионный митинг. Эксперты называют их инициативу «последним боем»

На грани кретинизма
Лидеры оппозиции вновь заявляют, что соберут народ на очередные митинги протеста против власти, причём в особых масштабах, счет пойдёт на сотни тысяч. После мартовского затишья вывести в начале мая миллион человек – цель практически утопическая. Оппозиционеры признавать этого не хотят.
После президентских выборов акции протеста начали стремительно чахнуть. На митинге 5 марта ещё сохранялся некий гражданский драйв, но он был связан с непосредственной близостью даты выборов, а уже 10 марта митинг больше походил на народные гуляния, чем на политическую акцию. После этого крупных мероприятий уже не было. Тем не менее, сегодня лидеры оппозиции заявляют, что в день инаугурации Владимира Путина (6 мая), соберут на улицах миллионную акцию. Тем самым они намерены побить все рекорды и показать власти, что это ещё не конец. Некоторые представители либералов называют предстоящие события «последним боем».
Кто будет протестовать?
Самый главный вопрос здесь, конечно, заключается в том, где взять эти самые сотни тысяч человек, которые выйдут на майскую акцию. Кто пойдёт? Независимые наблюдатели говорят о полном провале протестов как идеи, причем виновниками называют самих оппозиционеров, которые так и не смогли выработать единой стратегии поведения, чем оттолкнули от себя даже наиболее верных приверженцев. Самое интересное, что о миллионной акции говорят уже битый месяц, а «место встречи» протестного миллиона до сих пор не определено.
Примечательно и то, что большие надежды лидеры оппозиции возлагают на протестующих из регионов. Их специально пригласят в Москву для кучности, этим уже занимаются отдельно назначенные люди из рядов оппозиции. Приезжим обеспечат место ночлега, в том числе и помогут и сочувствующие москвичи. Об этом заявил депутат и член «Свободной России» Илья Пономарев. Вот только слабо верится, что жители столицы согласятся принять у себя дома провинциалов – совершенно незнакомых им людей, среди которых под личиной оппозиционеров могут затесаться и просто мошенники. Иными словами, основная надежда – на недорогие гостиницы и общежития, а они, несмотря на всю их доступность, при большом количестве мест потребуют серьезных затрат.
Но это технические вопросы, решить их оппозиция ещё имеет шанс. С идеологией – хуже. Лидеры оппозиции до сих пор не договорились о том, под каким лозунгом будут протестовать. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что слоган «За честную легитимную власть! За Россию без Путина!» подойдет лучше всего. Со своей стороны тот же Пономарев считает, что именно антипутинская риторика отпугнула большинство россиян, поскольку далеко не все придерживаются такой позиции.
Эксперты удивлены грандиозными планами оппозиции. Дело в том, что все опросы показывают, что народ в своем большинстве удовлетворен итогами выборов и не опасается того, что после того, как Путин опять станет президентом, режим станет более жестким. По данным «Левада-Центра», это считают невозможным 54% опрошенных, 23% россиян полностью удовлетворены итогами мартовских выборов и 39% «скорее удовлетворены». Недовольных оказалось всего 9%, столько же тех, кто считает, что власть может применить силу для подавления протестов.
Все это дает уверенность, что таких сильных протестов, как в декабре, в ближайшее время не предвидится. Кроме того, несогласованность в действиях оппозиции и общая раздробленность все больше отвращает людей. А после закона о политических партиях и без того разрозненные протестующие могут разойтись по различным новосозданным политическим объединениям. Все это дает повод полагать, что само понятие «несистемная оппозиция» при таком раскладе может исчезнуть уже в ближайшее время.
Непрерывный суицид
Эксперты замечают, что сегодня лидеры протестного движения упорно продолжают уничтожать себя сами, проигрывая в заведомо выигрышной ситуации. О том, что только собственная вина оппозиции позволила ей оказаться в сегодняшней ситуации, говорят многие, в том числе председатель правления фонда поддержки развития институтов гражданского общества «Конструктивный проект» Владислав Наганов.
«Надо было, конечно, умудриться проиграть при исключительно благоприятных для победы обстоятельствах, но руководство оппозиции сделало это, - пишет эксперт на страницах «Новой Газеты». - Пора выбирать настоящего лидера протеста – вместо тех, кто его дискредитирует». Стоит заметить, что эти слова опубликованы в либеральном издании. Тем самым народу дают понять, что даже оппозиционеры понимают, как они ошиблись. Вот только совет «выбирать настоящего лидера» можно не воспринимать всерьез. Дело в том, что сегодня нет такого человека, вокруг которого могло бы объединиться все протестное движение. Согласен с этим и сам Наганов.
«Оппозиция в России раздроблена на великое множество мелких групп, у каждой из которых есть собственные идеологические приоритеты, и – что важнее – собственные микролидеры с непомерными амбициями. Среди них много таких, чей антирейтинг среди большинства населения страны просто зашкаливает. Именно они являются реальным тормозом на пути организационного объединения усилий внутри оппозиции, ибо не хотят, чтобы хоть кто-то посягнул на их «власть». Тем самым они раз за разом играют на руку властям», - пишет эксперт.
Еще более жестко, хотя и справедливо, отозвался об оппозиции публицист и ученый Леонид Радзиховский. В своем блоге на «Эхо Москвы» он написал: «Полное, тотальное поражение. И – ничего. Никакого разбора полетов. Это уже не поражение. Это – моральная аннигиляция, умножение на ноль. Причем – добровольное». По мнению блоггера, этому способствовал «страх потерять лицо» и «вечное морально-интеллектуальное самодовольство – на грани кретинизма».
Даже при доведении «технического суицида» до конца, либералы продолжают ругать друг друга и сваливать на других ошибки, виновниками которых являются сами. Можно предположить, что после майских акций протеста, на которые выйдут максимум несколько тысяч москвичей, оппозиционеры опять заявят, что наш народ оказался «быдлом» и не захотел поддержать смену власти, революции и развала всего, в том числе и самого государства. Но народ, похоже, уже готов проигнорировать эти эпитеты...
Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"

rusplt