Термокружки

Начать с конца

08.12.2011

Снег. Спальный район, а мне - 13 лет. Иду по двору. В седьмой класс школы. И белые хлопья в глаза. Трёх парней вижу. - Эй ты, иди к нам! - мне. - Зачем? - Сам куда идёшь-то? - На уроки, сегодня обещали что-то интересное рассказать, какое-то занятие необычное... - оправдываюсь я. - Забей. Пошли с нами, мы тебе такое покажем!

Снег. Спальный район, а мне - 13 лет. Иду по двору. В седьмой класс школы. И белые хлопья в глаза. Трёх парней вижу.
- Эй ты, иди к нам! - мне.
- Зачем?
- Сам куда идёшь-то?
- На уроки, сегодня обещали что-то интересное рассказать, какое-то занятие необычное... - оправдываюсь я.
- Забей. Пошли с нами, мы тебе такое покажем!
- Правда? А что?
- Пошли, пошли, там увидишь.
И я иду. Не в сторону школы. Подвал. Тепло и сыро, а пахнет крысами. И темно, тусклый свет из маленьких замёрзших окон, ввалившихся в асфальт.
- Деньги есть?
- Да, - достаю что мама дала на неделю.
- Сойдёт для начала.

Травка. И стены текут. Смеющиеся рожи. Мутно. Музыка, не нужная уже никому, рвётся из динамиков, а нам и без неё хорошо и плохо. Ещё травка, но ее уже мало. А без травы нервный. Не хватает дозы для кайфа. Героин. Хорошо, но плохо. Спиды. Кокаин, Момент, грибы - мы стремимся пробовать новое. Жизнь же - одна, нужно всё успеть!

Выхожу на улицу, я так прекрасен, что прохожая девушка отдаёт свою сумочку с кошельком, но тут же убегает, почему-то. Денег все время не хватает на новое роскошное моё милое увлечение. Я самый крутой в школе, завидуют мне все - от первоклассников до директора. Встречаюсь с первой красоткой-проституткой в нашем десятом классе. А мама сама, уезжая на дачу, очень просила все, что можно, из дома по-тихому продать, а заодно и шубу тоже, ведь у нас больше нет средств на новое моё героиновое хобби. У меня хорошая мама.

Но всегда лучше самому организовать своё дело, не так ли? Закупаю первую партию у друга. И сам ищу себе клиентов, тех, кто готов вместо скучных уроков пойти со мной. Главное - честный бизнес: плачу долю каждой крыше, и вот - нас уже много. Мой двадцатый день рожденья - дорогие тачки и тупые торчки. Правда вот с девочками уже редко получается у меня, эх, не то, что в школе.... Кокаин. На крыше белые ночи и розовое небо. Лучший друг летит на мостовую - любит острые ощущения. Да, смотрится эффектно, всем на зависть. Звуки сирены скорой, довольно мелодично. Соскребают. Моя жизнь. Мечта. Идиота.

И вот - так быстро - я переехал. В тюрьму. Чёрные решётки, внушительные соседи, квадратные лица и синие татуировки. Ну и морды! Закрываю лицо руками, чтобы не видеть, не слышать, не помнить, не быть в этом аду. Что я сделал? Почему я здесь? В тюрьме. За убийство. Начинаю вспоминать свою жизнь, ведь должен быть ответ на вопрос, как я попал на дно. Убийство.

Да. Это был сотрудник полиции, случайно обнаружил у меня кокаин, не соглашался на взятку, и я решил его убрать. Но не вышло по-человечески смыться. Дурак. А ведь это страшно, то, что я сделал. Как мне теперь жить с этим? Мне всё снится его лицо. Как смотреть в глаза людям? Маме? Зачем меня растила, чтобы я стал вот таким? И никуда не убежать. НИКУДА. От себя не спрячусь. Но где же ошибка? С чего всё началось? Так, торговля наркотиками, кражи, отматываю плёнку назад - свою жизнь.

Иду по двору, мне 13. Слышу голоса, зовут пойти с ними, обещают что-то показать интересное, среди них Эдик - это он через несколько лет полетит с крыши. Не нужно было мне соглашаться. Не нужно. Если бы знал тогда, к чему приведёт меня этот путь, я бы никогда с ними не пошёл. Никогда. Но я не видел конца. А это - как дорога к обрыву - если ты не свернёшь и не остановишься, то разобьёшься, так что лучше и не начинать.

Подхожу к решётке, зову охрану.
- Я всё понял. Отпустите, мне нужно в школу! Сегодня интересный урок!
Отпускают. Бегу, хочу зайти ещё домой, поменять одежду, ставшую большой, ведь 13 - не 23! И солнце светит, а грибной дождь делает мои руки чистыми. Беру рюкзак, дождь становится снегом, спальный район, иду по двору. Три парня навстречу.
- Эй ты, иди к нам! - мне.
- Не, я на уроки.
- Ты чё, дурак? У нас круче!
- Спасибо, я в школу. Пока.
- Ну пока.

Сижу за партой. Учитель представляет нам гостей сегодняшнего занятия. Выходит молодой приятный человек и начинает:
- Поговорим о наркотиках и преступности. Наркотики - это яды. Они остаются в жировых тканях, из-за чего могут оказывать влияние на человека, спустя даже годы, несмотря на то, что он уже перестал их употреблять...
И много узнали мы о том, как они приводят к духовной деградации, как ухудшается настроение, отношение к людям и всему окружающему миру. И о том, как наши поступки сегодня создают наше будущее завтра, ведь одни ведут к счастью и уважению, а другие - к одиночеству, предательству, лжи и боли.

И я не понимал, почему, но казалось, я всё уже прожил сам и знаю, к чему приводит героин и всё такое. Немыслимо, ведь я не пробовал!
А дома мама обрадовалась моей пятёрке. И дальше, институт, любовь. Доверие, путешествия. Голубое небо с солнцем. И танцы. Под дождём. Жена, пришедшая на землю из моей мечты. Дети. И всегда я помнил, что однажды, сделал какой-то важный шаг правильно. Но какой?

Лекцию о вреде наркотиков провел сотрудник «Криминон СНГ» (организация, цель которой Россия без преступности, наркотиков и насилия, подробнее на www.criminon.ru

«Люди ошибочно полагают, что «чувствуют себя лучше», или «лучше действуют», или «только тогда счастливы», когда принимают наркотики. Это не более чем заблуждение. Рано или поздно наркотики уничтожат их физически.» - Л. Рон Хаббард, философ и гуманист ХХ века.

Наталия Виноградова
{videos}

Natalia
+3
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке