Налог на недвижимость вынудит украинцев «договариваться» с БТИ: юрист


14 июня. Киев. Верховная Рада подарила украинцам еще полгода на поиск схем против налога на недвижимость, продлив накануне мораторий на налог до 1 января 2013-го. За это время значительная часть собственников недвижимого имущества попытается внедрить ряд предохранительных мер для минимизации суммы налога или для того чтобы не платить его вообще, - уверен юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Егор Штокалов.

По его словам, в существующей редакции Налогового кодекса есть несколько пробелов, которыми обязательно возпользуются налогоплательщики. В частности, предполагается начисление налога не на общую площадь объекта недвижимости, а лишь на помещения, отнесенные к жилой площади.
«Это шанс для многих владельцев одной или нескольких квартир, домов минимизировать жилплощадь. Для этого, конечно, придется найти «общий язык» с работниками БТИ, которые регистрируют недвижимое имущество, разделяя при этом площадь на жилую и нежилую. В каждом доме появятся дополнительные гардеробные, кладовые, технические помещения, подсобки и т.п. Таким образом налогооблагаемый метраж можно сократить до удобного для собственника уровня», - считает Е.Штокалов.
Он также отметил, что в выгодной ситуации сегодня те, кто начинает строить дом или реконструирует старый. По мнению юриста, эта категория налогоплательщиков разделит процесс на два этапа. Сначала построит небольшое жилое помещение с минимальным метражом и зарегистрирует его в БТИ. Эта площадь станет в перспективе отправной точкой в начислении налога. На втором этапе будет построено все остальное – вторые, третие, мансардные этажи, садовые дома, дома для гостей и пр. Расширяя площадь, собственник уже не рискует получить огромный счет от налоговой.
«Подобным образом минимизируют налоги в арабских странах. Однако, в этом случае налогоплательщики столкнутся с проблемой узаконивания самостроев. Но это можно делать в далеком будущем, когда возникнет необходимость продажи, дарения или другой перерегистрации собственности. Легализация самостроев предполагает определенный штраф, который с лихвой окупится суммой сэкономленного годами налога с недвижимости», - подчеркнул Е.Штокалов.
Юрист также уверен, что владельцы дачных домиков, которые в настоящее время рассчитывали зарегистрировать строения на дачном участке, теперь навсегда откажутся от этой идеи.
«Большинство дачных домиков – это фантомы без документов. Люди продают в основном дачные наделы, а дом в большинстве случаев идет неким довеском. Для того, чтобы налоговая рассчитала налог, дом необходимо зарегистрировать. Если этого не делать, налоговые обязательства дачника не затронут», - отметил Е.Штокалов.
Кроме того, как считает юрист, вскоре массовым станет документарное дробление недвижимого имущества.
«Сегодня сплошь и рядом ситуации, когда в семье один-два владельца. А в собственности, между тем, могут быть далеко не один дом, квартира или дача. Налог с недвижимости прописан так, что собственник, у которого несколько жилых объектов, платит значительно больше, чем владелец одного помещения. На лицо выгода от перерегистрации части имущества на родственников – жену, детей, родителей и т.п. Это значительно уменьшает налоговую нагрузку, - резюмировал Е.Штокалов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке