Непрямое налогообложение необходимо дополнить централизованной оценкой имущества: юрист

18 января. Киев. Косвенное налогообложение доходов может превратиться в финансовое вымогательство, если оценку имущества будут контролировать налоговики, - считает управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев. По мнению юриста, оценивать имущество должна независимая структура.

«Если Закон о косвенных методах налогообложения все же будет принят, незамедлительно станет вопрос о том, кто будет оценивать имущество, которое продается и покупается у нас в стране. Ведь принцип непрямого определения налоговых обязательств основывается на определении стоимости имущества. Если налогоплательщик задекларировал одну сумму, а в итоге сделал ряд ценных покупок, налоговая служба может потребовать доплатить налоги, определив их сумму, исходя из разницы между данными декларации и реальной стоимостью приобретенных ценностей. Если с некоторыми покупками вопросов нет, например, с новым авто, цена которого понятна, то вторичный рынок тех же автомобилей, как и вторичный рынок жилья весьма непрозрачны. Следовательно, если и будут вводить на законодательном уровне непрямые методы начисления налогов, их придется вводить с нормой о централизованной оценке имущества. И за эту функцию будет бороться налоговая служба», - уверен юрист.
С.Алексеев отметил, что пока правовых оснований для применения косвенных методов налогообложения в Украине нет: Налоговым кодексом Украины это не предусмотрено. Таким образом, можно в судебном порядке обжаловать любые попытки налоговиков доначислить налоговые обязательства, которые основаны на непрямых методах.
По словам юриста, важно понимать правовую основу отношений между налогоплательщиками и ГНАУ. Последняя пытается сегодня применять методы, которые не запрещены, но и не регламентированы законодательством.
«Таким образом, применение косвенных методов налоговиками возможно, но на данный момент только для ведения некой своей статистики, проведения разного рода контрольных проверок для внутренних целей и т.п. Предъявлять претензии на основании собранной косвенными методами информации ГНАУ не может де-юре, однако, может де-факто. Ситуация напоминает отношения между водителями и ГАИ. Последние до сих пор ловят нарушителей за превышение скорости приборами, которые не дают правовых оснований привлекать к ответственности, то есть не предоставляют доказательств, коими могут быть видео- или фотоматериалы. Водители же, плохо зная законодательство, как правило, соглашаются с обвинениями инспекторов», – пояснил С.Алексеев.
По мнению юриста, введение косвенных методов поможет дисциплинировать граждан в плане декларирования своих доходов, но в тоже время будет стимулировать людей к поиску новых способов траты заработанных денег и новых схем защиты собственности от внешней "оценки".