Новое изобретение американских студентов позволит увеличить сбор пуповинной крови вдвое


В июне этого года группа аспирантов из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins) сообщила о разработке аппарата для выделения крови из пуповины и плаценты. Джеймс Уоринг Элиас Битар, Крис Чан, Мэтью Минс и Шон Монагл, разработавшие установку, получили предварительные патенты и уже сформировали компанию TheraCord LLC для дальнейшего развития этой технологии.

Новый аппарат, получивший название «CBx System», позволяет увеличить сбор крови и в результате получать на 50% больше стволовых клеток (http://www.hemafund.com/), чем при традиционном методе. Детали созданной системы не приведены, однако отмечено, что в устройстве используется как механическое воздействие, так и химический раствор.

«Нашим следующим шагом, - сказал Крис Чан, - будет оптимизация системы, в результате чего станет возможным получение еще большего количества стволовых клеток. На основе предыдущих экспериментов с использованием новых методов, мы считаем, что возможно получить объем в два-пять раз больший чем при существующих методах».

Причина, по которой группа студентов заинтересовалась получением большего количества стволовых клеток проста: в США использование стволовых клеток пуповинной крови уже превышает по числу количество трансплантаций с использованием костного мозга. При этом пациенты, которые не имеют собственных запасов стволовых клеток в частном банке, вынуждены обращаться в государственные донорские банки в надежде найти совместимый донорский материал. Однако с государственными донорскими банками работают лишь 180 родильных домов, которые по сбору пуповинной крови охватывают около 10% общего количества родов по стране и не могут обеспечить получение больших объемов донорских стволовых клеток. Сегодня, когда человечество осознало достоинства клеточной терапии и преимущества их получения из пуповинной крови, такие потери не могут быть оправданы.

«Мы надеемся, что новая установка в скором времени станет доступна и для украинских медицинских учреждений, - прокомментировал Генеральный директор Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд» (http://www.hemafund.com/) Андрей Лахтуров, - ведь в Украине, где на сегодняшний день нет донорских банков пуповинной крови, сохранение максимального количества собственных стволовых клеток пуповинной крови ребенка в частных банках как некогда актуально».

По материалам: Stem Cell Research News.com

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке