Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → Новый законопроект об адвокатуре «подрежет крылья» адвокатам: юр ...

Новый законопроект об адвокатуре «подрежет крылья» адвокатам: юрист

29.05.2012 | | Сфера услуг
29 мая. Киев. Законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» № 10424, не сможет реформировать отечественную систему адвокатуры. Об этом заявил управляющий партнер юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Алексеев.

По его словам, в положениях законопроекта нет каких-либо серьезных новаций, направленных на укрепления статуса адвоката и защите его деятельности.
«Среди изменений можно отметить только повышение планки требований для юристов, которые желают стать адвокатами. Напротив же изменения почти не коснулись положений, касающихся профессиональных прав и обязанностей адвокатов, гарантий их профессиональной деятельности" - отметил С.Алексеев.
По словам юриста, положения действующего Закона Украины "Об адвокатуре", принятого еще в 1992 году, действительно устарели. В связи с этим на протяжении последнего десятилетия парламентом осуществлялся ряд безуспешных попыток осуществить реформу адвокатуры путем принятия соответствующего закона. И судя по всему, такой закон будет принят в ближайшее время.
С.Алексеев одной из главных новинок указанного проекта называет ведение Единого реестра адвокатов Украины, с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов.
Чтобы попасть в реестр, юрист, помимо существующих на данный момент требований (полное высшее юридическое образование, владение государственным языком, стаж работы в отрасли права не менее двух лет), должен также пройти стажировку помощником адвоката не меньше полгода. Далее, оценивая отчет о стажировке, совет адвокатов примет решение о выдаче свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью.
Юрист сожалеет, что проект закона не урегулирует такой важный вопрос, как признание адвокатской деятельности предпринимательством. "Дело в том, что самостоятельно практикующий адвокат обязан облагать свои доходы по ставке 15-17%. Кроме того, он обязан уплатить единый социальный взнос в размере 34,7% от дохода. В это же время обычный юрист, имеющий статус плательщика единого налога, уплатит налог со своего дохода максимум по ставке 5% в зависимости от суммы своих доходов. В связи с этим возникает вопрос: является ли выгодным для юриста получение свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью?" - подчеркнул С.Алексеев.
По его словам, большие налоговые ставки станут проблемой, в первую очередь, потребителей юридических услуг, ведь адвокат, заплатив налог в размере половины своего дохода, естественно отобразит эти затраты на стоимости своих услуг.
Широко освещена в законопроекте тема адвокатской демократии, которая представлена органами адвокатского самоуправления: квалификационно-дисциплинарными комиссиями, конференциями и советами адвокатов в каждом регионе, съездом адвокатов, Советом адвокатуры Украины, Высшей ревизионной комиссией адвокатуры. Юрист обращает внимание на то, что члены вышеуказанных органов работают не на общественных началах, а получая вознаграждение за счет средств от сдачи квалификационных экзаменов, взносов адвокатов, физических и юридических лиц и других, не запрещенных законом источников.
Подводя итог, С.Алексеев сделал вывод, что вряд ли с принятием предложенного проекта закона украинские адвокаты получат долгожданную реформу с укреплением института адвокатуры.