О «красных зонах» и психиатрических детдомах в РФ...

23.10.2011

«Мы призываем вас выступить в защиту умирающего в тюрьме Красноярска чеченца Зубайра Зубайраева. О его судьбе не раз писали журналисты и правозащитники. Крайне жестокое обращение с ним в колониях Волгограда... получило огласку в феврале-марте 2009 года, а журналистка из Волгограда Елена Маглеванная была вынуждена покинуть страну в результате преследования властей за публикации о Зубайраеве», - цитата из Обращения в защиту З. Зубайраева, опубликованного на сайте общественного движения «За права человека», подписанного правозащитниками: Л.М. Алексеевой, Львом Пономаревым; адвокатами Михаилом Трепашкиным, Романом Качановым и др.

«Мы призываем вас выступить в защиту умирающего в тюрьме Красноярска чеченца Зубайра Зубайраева. О его судьбе не раз писали журналисты и правозащитники. Крайне жестокое обращение с ним в колониях Волгограда... получило огласку в феврале-марте 2009 года, а журналистка из Волгограда Елена Маглеванная была вынуждена покинуть страну в результате преследования властей за публикации о Зубайраеве», - цитата из Обращения в защиту З. Зубайраева, опубликованного на сайте общественного движения «За права человека», подписанного правозащитниками: Л.М. Алексеевой, Львом Пономаревым; адвокатами Михаилом Трепашкиным, Романом Качановым и др.

«Мы все хотим, чтобы нашу страну уважали. А уважение не завоюешь величиной территории, количеством нефти и газа. Для этого существуют другие критерии – это и отношение к каждому отдельному человеку, тем более немощному, это и уровень нашей культуры и цивилизованности. Надо, прежде всего, бросаться исправлять чудовищное положение с детьми и стариками, если мы хотим, чтобы россиян вообще считали за людей», - Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.


Уроженец Чечни, заключенный Зубайр Зубайраев в колонии Минусинска в Красноярском крае подвергается пыткам: у него гематома, признаки сотрясения мозга, сломан позвоночник, - сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на недавнюю пресс-конференцию "Пытки и избиения в российских тюрьмах" и руководителя Комитета "Гражданское содействие", Светлану Ганнушкину.

Светлана Ганнушкина охарактеризовала случай Зубайра Зубайраева, как "необыкновенно трагический". "Его семья не имела отношении к военным действиям на Кавказе, но он (Зубайраев) все же попал в "черный список". Он себя оговорил, согласившись с тем, что сотрудничал с боевиками. За это его посадили в тюрьму на пять лет", - приводит слова г-жи Ганнушкиной официальный веб-сайт Российского Омбудсмана, Владимира Лукина (http://www.ombudsmanrf.ru/2009-11-05-14-13-44/49-2010-10-13-12-48-43/8974-2011-10-21-10-35-32.html — по состоянию сайт на 23.10.11 г.)


О важной пресс-конференции: когда нельзя молчать

В Независимом пресс-центре в Москве 20 октября сего года состоялась пресс-конференция под названием «Пытки и избиения в российских тюрьмах». В частности обсуждалась ситуация с заключенным Зубайром Зубайраевым. По словам руководителя комитета «Гражданское содействие», Зубайраев – не единственный, кому необходима помощь.
 
На пресс-конференцию были приглашены глава Московской Хельсинкской группы Людмила Михайловна Алексеева, сестра заключенного Зубайра Малика, адвокат заключенного Муса Хадисов, а также журналистка и правозащитница Елена Санникова. Интересно, что в прошлом Зубайра Зубайраева активно защищала другая (волгоградская) правозащитница и журналистка, Елена Маглеванная в отношении которой было возбуждено гражданское дело за якобы клевету на сотрудников ФСИН по случаю Зубайра. Елена была вынуждена бежать в Финляндию от «справедливого» решения российского суда, где она некоторое время назад получила статус беженца. Остается надеяться, что Елену Санникову не постигнет трагичная судьба ее волгоградской тезки...

В зале пресс-центра было довольно людно. Присутствовали: журналисты газеты»Свободное слово», представитель движения «Солидарность», журналистка французского радио «RTL», журналист радио «Voice of America», работница каталонской газеты «Avui», журналист польской газеты «Речь Посполитая», - сообщают некоторые веб-издания.
 
Первой выступила правозащитница Светлана Ганнушкина, сообщают веб-СМИ: "Начну с того, что наша организация "Гражданское содействие" начала проект мониторинга, и не только мониторинга, положения чеченцев и ингушей в российской пенитенциарной системе. Нам не свойственно внимание к людям определенной национальности, потому что мы никогда не спрашиваем людей, какой они национальности, нас интересует только их реальное положение и та помощь, которая им нужна и которую мы им можем оказать...

Однако нам все же пришлось выделить эту группу, потому что положение этих людей, граждан в российских тюрьмах и вообще в российской пенитенциарной системе просто катастрофическое. И пример тому Зубайр Зубайраев, о котором мы и будем говорить".

По ее словам, Зубайраев – далеко не единственный, кто нуждается в помощи. Недавно в «Гражданское содействие» обратились из 41-ой Кемеровской колонии, где 80 человек, прежде всего, чеченцы, объявили голодовку, а один человек даже покончил с собой. Причем руководство тюрьмы не предпринимает никаких попыток уладить конфликт, отметила правозащитница, добавив: "Я звонила туда, и каждый раз мне спокойным голосом отвечали: "У нас все замечательно, и вообще у нас солнышко светит, что вы волнуетесь?" Когда же мы сказали, что знаем о голодовке и что это экстраординарное событие, нам сказали: "Это для вас экстраординарное событие, а для нас – нет».


О правах человека в Кемеровских «закрытых учреждениях»...

Добавлю от себя, что в Кемеровской области, по-видимому, далеко не все в порядке с положением с правами человека в «закрытых учреждениях». Так, в своем недавнем заявлении, распространенном по электронной почте, Московское бюро по правам человека сообщило: «... вопиющий случай произошел в г.Мыски (Кемеровская область). Выяснилось, что в течение 2,5 лет в местном интернате для умственно отсталых умерло 27 детей-инвалидов. Причины смерти...: … дети были крайне истощены из-за нехватки питания, медицинский уход отсутствовал (у детей были опрелости и пролежни). Если воспитанникам и давали лекарства, то просроченные, с нарушенными условиями хранения. Медицинский персонал был неквалифицированным, да и его не хватало.

На основании прокурорских проверок в отношении директора интерната были возбуждены два уголовных дела по статьям "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" и "превышение должностных полномочий"...»


Зубайр Зубайраев — недисциплинированный заключенный или... жертва?!

Но вернемся к пресс-конференции, уважаемые читатели моей статьи. Как рассказала там Светлана Ганнушкина, Зубайр Зубайраев родился в 1978 году, в 14 лет остался без отца и стал старшим мужчиной в семье. "Как нам известно, семья к "незаконным" вооруженным формированиям отношения не имела, и единственное, что ей можно поставить в "упрек", это то, что ее члены участвовали в антивоенных демонстрациях. А, когда наступил мир, Зубайраев почему-то попал в "черный список".

Если преследование за участие в антивоенных демонстрациях было единственной причиной преследований З. Зубайраева, то это особенно возмутительно. Автор данной статьи сам участвовал в разрешенных властями регулярных пикетах против второй военной кампании в Чечне в центре Санкт-Петербурга в конце 90-х годов. Слава Богу, что мы, участники тех пикетов не подверглись репрессиям.
 
По решению своей семьи Зубайр Зубайраев переехал в Австрию. В 2006 году он вернулся на родину из-за болезни матери, помог ей выздороветь и собирался уехать обратно за границу, но 23 февраля 2007 года исчез.
 
"Семья три месяца не была в курсе, где находится Зубайр. Обнаружили мужчину в ГУВД по Грозненскому району, и с этого момента начались пытки. Ему вырывал ногти, пытали током, то есть использовали весь ассортимент, который применяется до сих пор и в Чечне, и в соседних республиках, да и вообще по всей России. Также угрожали его беременной жене. В результате Зубайр себя оговорил: он согласился с тем, что поддерживал отношения с бойцами незаконных вооруженных формирований", - сообщила Светлана Ганнушкина.
 
В результате Зубайраев был осужден по статьям 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. Осужденного сразу же эпатировали в колонию №25 Волгограда.
 
"Там Зубайраев подвергся истязаниям, и это зафиксировано. Затем его отправляют в колонию №9 Волгограда, после этого в лечебно-исправительное учреждение №15 (ЛИУ-15)", - рассказала Светлана Ганнушкина. Она зачитала некоторые свидетельства, записанные со слов тех, кто видел Зубайраева. В Волгограде Зубайра пыталась защищать Елена Маглеванная, журналистка, о подробностях дела Зубайраева можно прочитать на ее блогах.

В то же время Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обращалась в органы прокуратуры в связи с обнародованной в веб-СМИ информацией о том, что Зубайра Зубайраева угрожали поместить в психиатрическую больницу, объявить душевнобольным и применить для его «лечения» сильнодействующие психиатрические препараты. В ответе прокуратуры говорилось, что была проведена проверка, и данные сведения якобы не подтвердились.
 
"Имран Ижиев, чеченский правозащитник: 9-10 ноября 2008 года я вместе с группой правозащитников пришел повидать Зубайраева. За это время я был трижды на свидании с заключенным и убедился, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь. Раны, нанесенные ему сотрудниками колонии, гноятся, но ему не делают необходимых перевязок", - читала на пресс-конференции Ганнушкина.
 
Правозащитница напомнила, что 11 февраля 2009 года в Независимом пресс-центре, "за этим самым столом", была проведена пресс-конференция, на которой рассказывали о состоянии Зубайраева. Тогда же были показаны и фотографии заключенного.
 
В этот момент адвокат Муса Хадисов вынул стопку снимков, сделанных в ноябре 2008 года и на которых запечатлен Зубайраев. Их пустили по залу. На фотографиях видно, что заключенный сильно избит, на лбу кровоточащая рана, много синяков, а ноги представляют из себя гниющие ходули.

"Когда эти снимки попали к нам, издевательства на короткое время прекратились. Но уже 13 марта принимается решение о переводе Зубайраева в "крытую" тюрьму, то есть ужесточается режим содержания. 22 марта мы направили туда Мусу Хадисова, который подробнее расскажет о своем визите", - рассказала Ганнушкина.
 
В заключение она привела цитату начальника хирургической части ЛИУ-15 Короваева по делу полковника Буданова, взятую с его странички в Интернете: "Понятно, что чеченцев и всех "чеченолюбов" более всего устроил бы вариант, чтобы у Буданова не выдержало сердце, и он умер бы в тюрьме под клеймом преступника в глазах "общественного мнения". Вот этого ни в коем случае допустить нельзя. Выписать любых врачей, закупить любые лекарства, сделать любую операцию, но полковник должен остаться в живых и быть амнистированным и выйти на свободу. Выйти, чтобы каждый, кому придет в голову воевать с Россией, помнил, что выражение "А la guerre comme a la guerre" ("На войне как на войне") имеет перевод на русский язык".

В свете вышеприведенной цитаты автор данной статьи полагает, что угрозы объявить душевнобольным Зубайра Зубайраева вполне могли иметь место в действительности, учитывая четко различимый из вышеприведенной цитаты низкий моральный уровень некоторых представителей российской «тюремной медицины».


Немного аналогий из анналов российской «тюремной психиатрии»...

Интересно, что российские психиатры довольно легко объявили психически нездоровым неонациста, «борца» с выходцами с Кавказа и банального уголовного преступника, В. Дацика, который благодаря такой «помощи» некоторых недобросовестных психиатров смог уйти от отбывания уголовного наказания, находиться в комфортных (именно для него, впрочем) условиях психбольницы, где этот уголовник с «погонялом» «Рыжий Тарзан» мог даже жарить шашлыки и играть с ножами во дворе психбольницы. Немудрено, что затем «Тарзан» смог бежать в Норвегию, сделав российскую «тюремную психиатрию» посмешищем в международном масштабе после того, как его признал психически здоровым и вменяемым норвежский врач.


Почему российский адвокат вынужден защищать своего клиента не только в суде, но и путем публичных заявлений?!

Выступивший на пресс-конференции адвокат З. Зубайраева, Муса Хадисов заявил, что в 2009 году он ездил к Зубайраеву в Волгоград и видел его именно таким, каким тот запечатлен на снимках: "Ноги перебинтованы, между чашечками коленей были видны следы от вкрученных шурупов. Зубайр рассказал, что как-то в конце октября, когда уже были заморозки, его увели на плац, сняли всю одежду и нагим оставили на ночь... Ему прибивали ступни ног к полу. Когда он мне это рассказал, я, честно говоря, не поверил. Он снял носки и показал мне следующее: на правой и левой ступнях видны входные и выходные зарубцевавшиеся отверстия от гвоздей. Также его били по почкам бутылкой, наполненной водой. Его избивали даже врачи. Ну ладно, оперативники, это хоть как-то объясняется, но врачи! Сами можете сделать вывод, какое от этих врачей может быть лечение".

Здесь уместно вспомнить о случае, произошедшем в конце 2000-х годов в Санкт-Петербурге, когда заключенный бежал из мест лишения свободы, его поймали, без необходимых документов поместили в тюремное психиатрическое отделение, откуда, впрочем, очень скоро забрали, хотя по Закону РФ «О психиатрической помощи...» врачи-психиатры являются независимыми, обязаны заботиться о своих пациентах, т. е. они не имели никакого права отдавать своего пациента. Но сотрудники системы мест заключения избили заключенного, изнасиловали его, вытатуировали на его теле татуировку, что он так называемый опущенный...
 
Адвокат Хадисов заявил, что Зубайраева продолжают пытать и по сей день: "Он лежит. Тюремщики говорят, что он на них нападет, но как Зубайр может это делать, если он встать не может?" Он рассказал, что недавно после очередного избиения Зубайраев попал в красноярскую больницу при ФСИН. Его осмотрел врач и записал все побои, но после этого документ выкинул. "Зубайраев оказался молодец: он аккуратно достал бумагу из урны и передал ее мне. На основании этой бумаги я написал заявление на имя прокурора республики с просьбой привлечь к ответственности сотрудников ФСИН, избивавших моего подзащитного. Но ничего не происходит».
 

Сестра о Зубайре...

Сестра Зубайраева Малика сказала на пресс-конференции: "Я думала, что после пыток от него отстанут, и он досидит в более-менее нормальных условиях. Но этого не случилось. 11 июля мы (родственники) ездили к нему. Но в свидании нам отказали. И только после того, как мы обратились в местную чеченскую диаспору, мы смогли встретиться с Зубайром. Правда, в помещении присутствовал мужчина, который следил, чтобы мы не говорили по-чеченски... Он не владел телом. Не мог ни сидеть, ни стоять. У него гноилась рука: Зубайр рассказывал, что заместитель тюремного врача, некий Н-в, сыпал на раны какой-то порошок, чтобы те не проходили. Еще брат рассказал, что на запястье ему зашили верхний слой кожи, а перерезанные сухожилия оставили"


Поможет ли Зубайру выжить в заключении гласность?!

После этого свой рассказ начала журналистка и правозащитница Елена Санникова: "Когда Зубайраева перевели в более строгую тюрьму, я понадеялась, что хуже уже быть не может: там, где законы тяжелее, все-таки его не будут избивать так жестоко и так сильно. Не могут же всюду находиться садисты?! Прошел год, потом еще год, и этим летом я узнала от своей подруги из США, которая созванивалась с Маликой, что Зубайраева опять избивают и что его состояние гораздо хуже, чем было. Я захотела предать эту информацию огласке, но подруга меня остановила. Она сказала, что огласка уже была, и это не помогло".
 
Теперь же ситуация дошла до крайности: если события вокруг Зубайраева не будут освещаться, то его убьют, поскольку "договориться с системой, как это умеют некоторые осужденные и их адвокаты, уже нельзя", уверена журналистка. Она подытожила: "Зубайр, несмотря на то, что он не встает, у него сломан позвоночник и отнялась рука, не сломлен духом. Ему говорят: не жалуйся, говори, что все хорошо, и трогать не будем - вот на это он не согласен. Он не согласен говорить неправду, лгать о своем положении. И в этой ситуации мы должны его защитить".

Правозащитники неоднократно заявляли о крайне жестоком обращении с уроженцем Чечни Зубайром Зубайраевым, осужденном в 2007 году на пять лет лишения свободы. Первоначально наказание он отбывал Волгоградской области. Руководство Волгоградского УФСИН отрицало пытки и ранее сообщало, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения". 13 октября в Москве прошел пикет в защиту прав Зубайраева.


Грустный и тяжелый эпилог

Нарушения прав человека в «закрытых учреждениях» недопустимы, как угрозы помещения в психиатрическую больницу в наказание за «плохое поведение», так и классические пытки и издевательства. Автор данной статьи убежден, что власти РФ должны разрешить представителям независимых мировых правозащитных организаций посетить Зубайра Зубайраева, говорить с ним один на один, либо в присутствии его адвоката, г-на Мусы Хадисова, составить собственное независимое мнение о происходящем.

Также власти, вероятно, должны разрешить западным правозащитникам посетить с той же инспекционной целью:
- 41-ую Кемеровскую колонию, где, по сообщению С. Ганнушкиной, 80 человек, включая этнических чеченцев, объявили голодовку;
- гор. Мыски (Кемеровская область), где, как следует из заявления Московского бюро по правам человека, в течение последних 2,5 лет в местном интернате для умственно отсталых умерло 27 детей-инвалидов.

В России — огромное количество заключенных, в том числе этнических чеченцев, сотни тысяч сирот находятся в сиротских институциональных учреждениях, в том числе дети, имеющие диагнозы (или ярлыки): «умственная отсталость» и «задержка психического развития». Их права не только должны быть защищены на данный момент, но должна быть гарантирована защита прав этих людей в будущем. Это возможно лишь в том случае, если общественность на деле, а не лишь для «галочки» будет допущена для контроля положения с правами человека в «закрытых учреждениях». Впрочем, даже реальный общественный контроль, наверно, станет лишь первым шагом в исправлении ситуации...

Дэвид Беланишвили

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN