О праве на лечение и отказе от него при наркозависимости в РФ...

16.01.2012

14.01.2012. Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Елена провела пикет одного человека в Адмиралтейском районе Северной столицы, раздавая листовки Комиссии. Елена протестовала против недобровольного лечения наркозависимых в психиатрических больницах.

14.01.2012. Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Елена провела пикет одного человека в Адмиралтейском районе Северной столицы, раздавая листовки Комиссии. Елена протестовала против недобровольного лечения наркозависимых в психиатрических больницах. Об этом пишет российская блогосфера.

Люди, получавшие листовки правозащитной организации, в целом, благожелательно отнеслись к проводимой акции. Один из них сказал, что он сам пострадал в прошлом от злоупотреблений в психиатрии, что сейчас ему помочь справиться с имевшими место в отношении него нарушениями в прошлом невозможно, но он в огромной степени приветствует правозащитную активность Гражданской комиссии по правам человека.

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга находится, в частности, Психоневрологический диспансер со стационаром № 7 (далее - ГПНДС № 7). В этом стационаре, также как и во многих других психиатрических больницах города, лечат наркозависимых, которые страдают, по мнению тех или иных психиатров, психическими расстройствами.

Во второй половине 2011 года была проведена встреча главного нарколога России Евгения Брюна и его маститых коллег-наркологов. Евгений Брюн выступал за введение в Российской Федерации института недобровольной госпитализации лиц, не совершивших никакого преступления. Он также активно высказывался в поддержку сомнительных идей о том, что наркозависимость является тяжелым психическим расстройством. Другие авторитетные наркологи аргументировано возражали г-ну Брюну, указывая на то, что большая часть мирового научного сообщества не считает наркозависимость тяжелым психическим расстройством.

Предметом спора была также допустимость или недопустимость недобровольной госпитализации наркозависимых в психбольницы в рамках Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Если наркозависимость не является тяжелым психическим расстройством, которое может обусловить опасность для себя и окружающих, беспомощность и невозможность самостоятельно себя обслуживать, то госпитализировать наркозависимых, основываясь на критериях, изложенных в 29-ой статье Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», недопустимо. Именно так и трактовали Законодательство РФ о здравоохранении и психиатрии, ведущие российские наркологи до самого недавнего времени.

Нужно сказать, что попытки легализации в той или иной форме недобровольного лечения наркозависимых предпринимались в течение многих лет. Так, например, Совет Федерации Федерального Собрания РФ в начале 2007 года подготовил поправки в законопроект о наркотиках. Сенаторы предлагали отправлять на недобровольное лечение в клиники не только ребят, не достигших 14 лет, но и молодых людей до 18 лет (http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?novie_izvestiya/2007/02/06/31351467 - по состоянию сайта на 06.01.12).

Согласно действующему российскому законодательству, недобровольному лечению от наркозависимости подлежат лица, не достигшие 14 лет. Ребенка, подсевшего на иглу, без его согласия, но с позволения родителей или опекунов, можно отправить в клинику. Не меняя сути закона, сенаторы предлагали увеличить допустимый для принудительного лечения возраст до 18 лет. На данный момент г-н Евгений Брюн, по сути, пытается убедить научную общественность в том, что недобровольно госпитализировать наркозависимых в психбольницы или даже наркологические стационары можно в рамках действующего законодательства, либо слегка изменив его.

Позиция российского Госнаркоконтроля по данному вопросу также менялась. Так, в марте 2010 года Директор Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов заявлял, отвечая на вопросы российских журналистов, что в России не предполагается вводить принудительное лечение от наркозависимости, сказав, в частности: "Если сделать лечение принудительным, люди будут его сторониться. Кроме того, специалисты уверены, что наркоманию невозможно вылечить насильно" (http://novosti.main.ru/2010/03/25/prinuditelniy-vvodit/ - по состоянию сайта 06.01.12).

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) (http://rapsinews.ru/incident_mm/20111226/259197511.html — по состоянию сайта на 06.01.12) 26-го декабря 2011 года процитировало Виктора Иванова, Директора ФСКН. Г-н Виктор Иванов считает, что воздействовать на российских потребителей наркотиков следует поэтапно. Во-первых, надо отладить систему раннего выявления наркопотребителей. Во-вторых, обеспечить взаимосвязь между выявлением таких лиц и побуждением их проходить специальные курсы по освобождению от наркотической зависимости. Наконец, в-третьих, курсы освобождения от наркозависимости должны включать в себя не только те услуги, которые и сегодня, оказывают наркологические диспансеры, но и длительный реабилитационный процесс.

Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, Томас Стефен Сас также был категорически против изоляции и недобровольного психиатрического лечения не-преступников.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга пишет в Интернете о своей твердой позиции: правозащитники так же, как и многие отечественные наркологи считают, что недобровольное лечение наркозависимых неэффективно и бессмысленно. Комиссия надеется, что российские законодатели услышат протесты граждан РФ и не допустят законодательных новаций о недобровольном психиатрическом лечении лиц, не совершивших преступлений.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке