Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → О свободе слова и «карательной психиатрии» в Северной столице Ро ...

О свободе слова и «карательной психиатрии» в Северной столице России

Выступивший 23 июля с одиночным пикетом в защиту панк-группы «Pussy Riot» петербургский художник, Петр Павленский был направлен к врачам-психиатрам для освидетельствования. Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) выступает с кратким заявлением в связи с этим случаем и с комментарием против использования психиатрии для подавления свободы слова и собраний в Российской Федерации.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

Выступивший 23 июля с одиночным пикетом в защиту панк-группы «Pussy Riot» петербургский художник, Петр Павленский был направлен к врачам-психиатрам для освидетельствования. Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) выступает с кратким заявлением в связи с этим случаем и с комментарием против использования психиатрии для подавления свободы слова и собраний в Российской Федерации.

Санкт-Петербургская «Новая газета» (http://www.novayagazeta.spb.ru/2012/55/5 - по состоянию сайта на 30.07.12) сообщила о пикете Петра Павленского. Этот молодой человек зашил себе толстыми нитками рот и вышел на Невский проспект к Казанскому собору, где два часа простоял с плакатом. Таким образом он выражал свой протест против «запрета на гласность, ужесточения цензуры и подавления открытого высказывания в современном искусстве».

Необходимо напомнить, что трех активисток группы «Pussy Riot»: Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич арестовали после того, как они исполнили в храме Христа Спасителя в Москве песню «Богородица, Путина прогони!». В отношении девушек возбудили уголовное дело по статье 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Хулиганство». В июле 2012 года девушкам предъявили обвинение: им грозит до семи лет лишения свободы. Это вызвало волну протестов российской и международной общественности.

Так, радиостанция «Голос Америки» (http://www.golos-ameriki.ru/content/macfaul-russia-ngo-law/1448242.html - по состоянию сайта на 30.07.12) 28-го июля передала мнение Посла Соединенных штатов Америки в России г-на Майкла Макфола относительно длительного содержания под стражей до суда участниц панк-группы «Pussy Riot»: «Я точно знаю, что в нашем обществе есть определенные нормы о том, что наказание должно быть адекватно опасности преступления. Это очень важный принцип в американском обществе, и он восходит еще к британскому законодательству. За мелкое хулиганство нельзя посадить на тридцать лет».

Акция П. Павленского проходила так: худощавый молодой человек в черном свитере молча постоял и поднял плакат у Казанского собора в три часа пополудни. Рот у него был зашит суровой ниткой. Надпись на демонстрируемом им плакате гласила: «ВЫСТУПЛЕНИЕ PUSSY RIOT БЫЛО ПЕРЕИГРЫВАНИЕМ ЗНАМЕНИТОЙ АКЦИИ ИИСУСА ХРИСТА (мф.21:12-13)». Издание «Мой район» процитировала Евангелие от Матфея (http://www.mr7.ru/articles/57260/ - по состоянию сайта на 30.07.12): "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".

Петр Павленский — художник, практикующий современное искусство, автор и создатель проекта «Непобедимая Победа» протодьякона Петра, открывшегося 9 мая 2012 года в центре современной культуры «Факел». Многие работы П. Павленского находятся в коллекции Государственного музея политической истории России.

Позднее Петр Павленский объяснил «Новой газете», что своей акцией он прежде всего обращался именно к православным верующим. Как сообщили: «Новая» и «Мой район», стражи порядка, однако, вызвали скорую помощь: художника отправили... на психиатрическое освидетельствование! Но врачи-психиатры, снявшие швы, не госпитализировали его и признали пациента абсолютно вменяемым...

В связи с произошедшим Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга сделала заявление: «Право на свободу слова, собраний и выражения своего мнения гарантировано Конституцией России, Международным Пактом о гражданских и политических правах, Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека. В соответствии с действующим Законодательством России и Санкт-Петербурга одиночные пикеты не требуют предварительного согласования.

Как следует из сообщений средств массовой информации, действия художника, Петра Павленского не представляли общественной опасности. За что же представители правоохранительных органов организовали госпитализацию участника одиночного пикета?! Если они заботились о его психическом здоровье, то могли задать ему вопросы, на которые художник с зашитым ртом мог бы ответить письменно. Тем более, что «Моему району» художник рассказал о своей акции письменно во время проведения пикета. Еще более непонятна позиция скорой помощи и психиатров, освидетельствовавших Петра Павленского. Они также могли бы попросить участника акции дать письменные ответы на их вопросы и не должны были бы госпитализировать человека лишь за участие в акции протеста».

Президент Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный дал такой комментарий: «Несколько лет назад в Северной столице было возбуждено уголовное дело против Николая Андрущенко, бывшего депутата Ленсовета и члена редколлегии газеты «Новый Петербургъ», за его публикации, которые, по мнению органов охраны правопорядка и суда, были «экстремистскими». Н.С. Андрущенко, пенсионер, был помещен в следственный изолятор, а затем на стационарную психиатрическую экспертизу.

Около месяца пожилой человек находился в условиях изоляции и ужасающей скученности в психиатрическом стационаре. Была ли необходимость в помещении этого человека в психиатрический стационар?! Определенно нет... Ведь психиатрами он был признан вменяемым! Теперь мы видим случай П. Павленского с его освидетельствованием у психиатра из-за проведенной им акции... Мы убеждены, что органы прокуратуры Северной столицы должны дать честную и непредвзятую оценку произошедшему: не является ли этот случай проявлением пресловутой «карательной психиатрии»?!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний