О свободе совести в России и других странах, а также о возможном создании “новой церкви Бога единого”...


Сегодня многие русскоязычные российские и международные СМИ обсуждают тему об обнародовании летом 2012 года Государственным департаментом США данных о религиозной свободе в различных странах мира и официальных комментариях в связи с этим главы внешнеполитического ведомства этой страны, г-жи Хиллари Клинтон.

Сегодня многие русскоязычные российские и международные СМИ обсуждают тему об обнародовании летом 2012 года Государственным департаментом США данных о религиозной свободе в различных странах мира и официальных комментариях в связи с этим главы внешнеполитического ведомства этой страны, г-жи Хиллари Клинтон.

Интересно, что примерно год назад, летом 2011 года грузинские СМИ активно обсуждали принятие Парламентом Грузии и подписание Президентом Грузии законопроекта о придании различным религиозным конфессиям в Грузии юридического статуса. Тот законопроект, ставший законом, является действительно революционным для стран бывшего СССР, т.к. он предоставил религиозным меньшинствам больше прав, чем у них есть, например, в Российской Федерации, Узбекистане, Таджикистане или Беларуси.

В 2011 году Комиссия по религиозной свободе Государственного Департамента США критиковала власти РФ за нарушение прав различных конфессий, включая Свидетелей Иеговы, представителей Общества Сознания Кришны, Церкви Саентологии и “нетрадиционных мусульман”. Сходная ситуация имеет место быть в 2012 году.

И вот на фоне чего была слышна американская критика в прошлом году. К примеру, Администрация г. Озерск (Челябинская обл.) была обеспокоена деятельностью религиозной организации «Свидетели Иеговы», - сообщалось в публикации по адресу: http://uralpress.ru/reviews/vlasti-ozerska-ispugalis-svideteley-iegovy
(по состоянию сайта на 06.08.12). Администрация Озерска была обеспокоена деятельностью на территории городского округа религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом рассказал 17 августа 2011 года на круглом столе, посвященном «нетрадиционным религиозным культам», советник главы Озерского городского округа Сергей Зюсь. По его словам, данный вопрос обсуждался комиссией по противодействию экстремизму, и озабоченность фактом существования в Озерске организации «Свидетелей Иеговы» высказали представители правоохранительных органов.

Озерск является закрытым административно-территориальным образованием, и имеет свои особенности, связанные со специальным режимом функционирования градообразующего предприятия. Многие его сотрудники обладают доступом к государственной тайне, и их вступление в нетрадиционные религиозные организации может негативно сказаться на режиме секретности.

Такие ограничения смеху подобны! Автор данной статьи общался, к примеру, с молодыми мормонами-проповедниками в России, некоторые из которых учились... в американском военном летном училище! И никто в США не высказывал опасений, что “вступление в нетрадиционные религиозные организации может негативно сказаться на режиме секретности” в военном летном училище.

В Комсомольске-на-Амуре в 2011 году провайдера обязали ограничить доступ к сайтам, на которых в свободном доступе находились книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», литература Свидетелей Иеговы и трактаты, считающиеся «экстремистскими» в Российской Федерации.
http://tza.su/2011/08/17/v-komsomolske-na-amure-provajdera-obyazali-ogranichit-dostup-k-sajtam (по состоянию сайта на 06.08.12). Совершенно правильно, что книга Гитлера “Майн кампф” не должна быть доступной в Интернете, но тексты Свидетелей Иеговы, которых тот же Гилер активно преследовал?! Увы, формально многие из их текстов признаны “экстремистскими” в РФ. Правдой является и то, что в будущем можно ожидать рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека по данной теме. То-то судьи Европейского суда будут потешаться над российской псевдо-борьбой с экстремизмом! Напомню, что в 2012 году Государственный департамент США также критикует власти Российской Федерации за нарушения прав религиозных меньшинств из-за неправомерной борьбы с экстремизмом.

В 2011 году Прокуратура города Томска провела проверку соблюдения действующего законодательства в отношении местной религиозной организации "Томское общество сознание Кришны" (http://globalsib.com/11416/ - по состоянию сайта на 06.08.12). Мне непонятно, какой экстремизм можно найти у кришнаитов? Уж более мирной и пацифистской организации в РФ, наверно, не найти... И попытка признания в Сибири священной для индуистов книги «Бхагават Гита» с комментариями основателя движения «Сознание Кришны» в недавнем прошлом привела к серьезным протестам граждан в Индии и обсуждению этой скандальной проблемы в Парламенте Индии.

О злоключениях одного из руководителей «Свидетелей Иеговы», которого повторно судили на Алтае за “экстремизм” в 2011 году, - писало веб-издание: http://shuum.ru/news/10141 (по состоянию сайта на 06.08.12). В связи с чем совершенно закономерно, что в 2012 году Министерство иностранных дел США подняло вопрос о нарушениях прав представителей этой религиозной конфессии в России. Нужно напомнить читателям, что головной офис этой протестантской организации находится находится на территории Америки.

Увы, российские граждане не остаются в долгу, ибо если государство борется с “сектантским экстремизмом”, то “добропорядочные” граждане пытаются ему “активно” помогать в этом. Например, 12-го июля 2012 года на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области была опубликована статья «Моя полиция меня бережет» (http://63.mvd.ru/news/oficial/283502/ - по состоянию сайта на 18.08.11), в которой рассказывается, что во время празднования двадцатилетия Самарской церкви «Свет миру» неизвестный сообщил о якобы заложенной в здании бомбе. На место выехали все специальные службы, которые после обследования определили, что тревога была ложной.

«Хочу отметить профессионализм и компетентность сотрудников полиции, а также корректное отношение к членам церкви», – написал Сергей Васильевич Ряховский, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). На момент публикации статьи, по факту ложного минирования проводилась проверка. А в 2012 году Государственный департамент США отмечал в докладе, что в России имели место многочисленные публикации на разного рода националистических сайтах с огульной критикой религиозных и национальных меньшинств. Об этом же писало Московское бюро по правам человека в своих многочисленных электронных рассылках.

Вместе с тем, некоторые российские граждане свободно предлагают создавать новые церкви на публичных партийных мероприятиях, и их никто не обвиняет в экстремизме... Так, аналитик Петербургского бюро Радио “Свобода” Виктор Резунков написал в своем блоге на сайте этой радиостанции (http://www.svobodanews.ru/content/blog/24296670.html - - по состоянию сайта на 18.08.11), что 11-го августа 2011 года на площадке спорткомплекса «Юбилейный» региональный координационный совет Общероссийского народного фронта /ОНФ/ в Санкт-Петербурге подвел итоги «праймериз» по выборам кандидатов в депутаты Государственной Думы.

В “Юбилейном” выступил с интересным предложением некий адвокат и правозащитник Владимир Александрович Косолапов, выдвинутый от организации «Региональные организаторы социальной справедливости». Он предложил создать «Церковь Путина - Бога единого». "Путин должен стать духовным отцом новой религии Бога единого! Нужно построить храмы для всех людей, где чистить перышки губернаторам и прокурорам", — ораторствовал г-н Косолапов. Он кроме того добавил, что "уже начал собирать деньги на храм Путина — Бога единого".

Виктор Резунков пишет о Владимире Косолапове, что он - полковник в отставке, житель города Пушкина (это ближайший пригород Санкт-Петербурга), бывший «командующий частью радиоразведки в Западной группе войск». Обозреватель “Свободы” сообщает, что активисты ОНФ, собравшиеся в «Юбилейном», вполне спокойно встретили предложение о создании «Церкви Путина - Бога единого».

Виктор Резунков логично провел параллель с Корейской Народно-демократической республикой (далее КНДР). Там также подобные мероприятия проходят в виде “партийно-сектантских” грандиозных собраний. Можно сказать, пишет Виктор, что в столице КНДР созданы две церкви: «Церковь Ким Ир Сена – Бога единого», со своим огромным мавзолеем, музеями, Дворцом Подарков и пр., и «Церковь Ким Чен Ира – сына Бога единого», с такими же дворцами, музеями и пр. И, вспомним, что летом 2012 года, как пишут СМИ, г-жа Хиллари Клинтон публично заявила, что в Северной Корее нет свободы вероисповедания в какой бы то ни было форме.

Глава Чечни г-н Рамзан Кадыров призывал в августе 2011 года силовиков усилить борьбу с проявлениями экстремизма в республике (http://www.rosbalt.ru/federal/2011/08/17/880492.html - по состоянию сайта на 06.08.12 г.). ИА “Росбалт” писало тогда: “По словам главы республики, необходимо "полностью владеть ситуацией в республике". Кадыров призвал обращать внимание даже на малейшие проявления сочувствия к экстремистским идеям. "Особенно это касается попыток толкования ислама новоявленными "богословами". В нашей республике не должно быть никаких религиозных новшеств", — подчеркнул Рамзан Кадыров. В республике, подчеркнул он, должен проповедоваться только традиционный Ислам. По мнению главы республики, это "мирная созидательная религия".

Позволю напомнить читателям моей статьи, что в 2011 году Комиссия по религиозной свободе Государственного департамента США опубликовала свой очередной доклад о положении с религиозной свободой в России и некоторых других странах мира. В разделе по Северному Кавказу в докладе говорилось, что там великое множество нарушений права на свободу совести. И в качестве рекомендации исполнительной власти США – не выдавать г-ну Рамзану Кадырову въездной визы в Соединенные штаты Америки.

Приведу лишь один пример “борьбы” с “исламскими боевиками-экстремистами” в современной Чечне, чтобы было понятнее, о чем речь... Известное грузинское русскоязычное издание “Кавказ Online“ 10-го февраля 2011 года описало случай жителя Грузии, Джимшера Цинцалашвили, 1982 года рождения (http://kavkasia.net/HumanRights/articles/1297370050.php - по состоянию сайта на 06.08.12). В 2009 году он из-за тяжелых материальных условий в семье уехал в Чечню на заработки, где и был убит.

Мать убитого молодого человека, госпожа Медеа рассказала: “3 июля 2009 года убили моего сына, который по сегодняшний день похоронен в Чечне, и я даже на кладбище к сыну не могу сходить, чтобы хотя бы там оплакать его. Друг Джимшера, который работал вместе с ним, рассказал, что у моего сына произошел конфликт с одним из членов банды, который потом позвонил ему и предложил встретиться. Эту группировку там все боятся. А мой сын, оказывается, сказал, что не боится его, и пусть приходит. Через несколько дней мой сын нашел другую работу, и перешел туда, и именно тогда за ним пришла эта банда.

Когда не нашли там, начали искать. Нашли какую-то девушку, которая позвонила моему сыну, как будто ошиблась номером, и так познакомилась. Через две недели девушка попросила встретиться. Сын предложил, как-нибудь доехать на такси до него, а за проезд бы он заплатил. Во время встречи Джимшер сел в машину, чтобы расплатиться, а машина двинулась, и они уехали. Друзья сына подумали, что он девушку на прогулку отвез и скоро вернется, однако когда на следующий день тоже не появился, принялись искать. Они искали 18 дней, и не могли найти ни живого, ни мертвого.

Они просмотрели имена и фамилии поступивших в те дни в дежурную милиции покойников, по этой фамилии там не было никого, под конец опознали моего сына по фотографии. Его друзьям, оказывается, говорили, что этот покойник - "боевик" Тимур Турганов, был объявлен в розыск и убит во время двухсторонней стрельбы. Мой сын уже был похоронен вместе с тремя убитыми, выкопали, и экспертиза установила, что это действительно Джимшер Цинцалашвили, а не Тимур Турганов. Друзья забрали его, и похоронили в Грозном, мы не смогли перевезти сюда его останки, и только фотографии остались у меня утешением... Как я узнала, его (сына, Джимшера – прим. автора статьи) отвели в лес, одели в форму "боевика", рядом положили автомат, гранаты и открытую коробку сигарет, как будто это был "боевик", разыскиваемый, скрывался в лесу, и убили, когда сел отдохнуть. Когда провели экспертизу, мой сын оказался так избит, что руки были переломаны, и на теле видны были множественные переломы и следы избиения, т.е., сначала избили, пытали, потом убили, и под именем Тимура Турганова перевезли в дежурную, а те захоронили вместе с тремя покойниками”.

Мать убитого Джимшера Цинцалашвили также сказала: “...смотрю, и оплакиваю своего сына на фотографиях, которого в 2009 году в возрасте 26 лет проводила из дома на заработки, и даже его могилы у меня не осталось”.

Отмечу от себя еще одну форму нарушений прав граждан на свободу совести в современной России. Летом 1999 года в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга, которая на тот момент функционировала как общественная организация без образования юридического лица, обратились за помощью члены духовно-просветительского общества «СЭНТУАР». В отношении руководителя этой организации было возбуждено уголовное дело за создание организации, якобы представляющей вред здоровью граждан. В рамках возбужденного уголовного дела несколько членов этого духовно-просветительского общества, которые проходили до делу, как свидетели, а не как обвиняемые, были принудительно направлены на стационарные судебно-психиатрические экспертизы в различные психиатрические клиники города, включая крупнейшую: Городскую психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова. Благодаря честным публикациям в различных изданиях, психиатрическая экспертиза была проведена объективно. Все члены «СЭНТУАР» были признаны душевно здоровыми. Но многие дни в жару им пришлось провести в крайне некомфортных условиях психиатрических стационаров. В конечном итоге производство по уголовному делу было прекращено.

Насколько мне известно, данный случай применения психиатрии для нарушения прав верующих в России не является единичным. Так, нашумевшее в прошлом дело «Ракевич против России», которое рассматривалось в Европейском суде по правам человека и было выиграно заявительницей, было весьма интересным. Т. Ракевич была помещена в психбольницу, т.к. ее знакомая, с которой они поспорили на религиозные темы, вызвала психиатров. Против воли Т. Ракевич удерживали в психиатрическом стационаре десятки дней без рассмотрения этого дела судом, как того требует Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Когда в Российской Федерации подобная ситуация с соблюдением права на свободу совести, следует задать вопрос, а в чем, в целом, причина антирелигиозных настроений в России, иногда переходящих в патологическую ненависть к новым религиозным движениям? Такие настроения связаны с советским атеистическим марксистским прошлым. В конце концов, при Иосифе Сталине свидетелей Иеговы сажали в лагеря.

С точки зрения идеологии, “научный” атеизм в Советской России был тесно переплетен с идеями психо-физилога, Ивана Петровича Павлова, и созданной на их основе «психополитике» (подробнее о психополитике по ссылке: http://www.chaos-and-terror.ru/vrachi-s.htm), которая определялась как методика массового применения приемов «промывания мозгов», использовавшихся в СССР и Китайской Народной Республике в XX веке.

На данный момент нормализация ситуации со свободой совести в России может начаться лишь после проведения процесса масштабной де-советизации нашей страны в сочетании с государственными мерами по просвещению граждан, включая врачей и сотрудников правоохранительных органов, прокуратур и судов в области религиозной свободы.

Роман Чорный,
президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке